Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пропавших грибников ищут спасатели

20150725 153633 копияВ настоящее время в лесах области работает несколько поисковых групп.

В Котласском районе уже несколько дней спасатели Архангельской областной службы спасения со специально обученной собакой ищут 66-летнего жителя г. Котлас. 12 августа рано утром мужчина уехал из дома на пригородном поезде Котлас – Кизема в лес за грибами. Собирать грибы он планировал в районе ж/д ст. Копосово МО «Приводинское». Мобильный телефон грибника находится вне зоны доступа.

Не удалось найти пенсионерку 1932 г.р., пропавшую 12 августа в Коношском районе. Старушка вместе с внуком поехала за ягодами в лесной массив у ж/д ст. Хмельники. На выходе из леса женщина решила сделать еще один «марш-бросок» за грибами, а внук остался ждать у дороги. Бабушка из леса так и не вышла. Родственники обратились за помощью сначала к местным жителям и полиции, а потом - к спасателям, однако поиски оказались безрезультатны. Осложняющим фактором стало состояние здоровья женщины – она почти не слышит и пользуется слуховым аппаратом, у которого могла сесть батарейка.

Накануне спасатели выехали в Устьянский район, где пропала женщина 1957 г.р. из дер Нагорской. 14 августа пенсионерка ушла за ягодами. Далеко идти не планировала – хотела пройтись по лесу рядом с деревней. Пропавшую искали родственники и местная администрация, но своими силами справиться не удалось, и люди подали заявку в службу спасения. Сегодня спасатели приступили к поискам.

Бывает, что люди теряются совсем рядом со своим домом. Так, 17 августа под Архангельском в районе ул. Дачной пропал пенсионер. Мужчина 1939 г.р. вышел со своей дачи в СОТ «Сиверко» за грибами. Через несколько часов жена забеспокоилась – грибник все не возвращался. В течение двух дней «потеряшку» искали спасатели с собакой. К счастью, все закончилось благополучно: накануне вечером мужчина самостоятельно вышел к месту проживания.

Хотя основной контингент заблудившихся – люди в возрасте, но теряются в лесу не только пенсионеры. В Плесецком районе еще 27 июля пропала 40-летняя жительница пос. Обозерский. Женщина уехала за ягодами на оз. Лимпозеро близ поселка на велосипеде с друзьями. В лесу они разделились, и обратно друзья вернулись уже без нее, думая, что женщина уехала домой раньше. По словам родственников, женщине не впервой уходить из дома надолго. В этот раз они тоже рассчитывали, что все обойдется, и заявили о пропаже человека лишь спустя почти три недели. Сейчас спасатели «прочесывают» лес и болото рядом с поселком.

Рекомендации спасателей.

Собираясь в лес, необходимо:

1. Сообщить точный или приблизительный маршрут родственникам или знакомым и назвать время возвращения.

2. Изучить карту той местности, куда собираетесь отправиться.

3. ВЗЯТЬ с собой:

- Компас. Те, кто может себе это позволить, - GPS-навигатор. Главное - уметь всем этим пользоваться!

- Спички. Полный спичечный коробок в герметичной упаковке (пакет из полиэтилена). Дома проверить герметичность упаковки, подержав пару минут под краном с водой.

- Нож.

- Медицинский минимум: бинт, стерильные марлевые салфетки, йод, перекись водорода, марганцовку - отличное средство для обеззараживания воды. Если есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой лекарства и вложите в карман записку с указанием болезни.

- Средство от комаров.

- Провизией запасаемся по правилу: идешь на день – бери на три дня. Желательно взять котелок и продукты быстрого приготовления.

- Мобильный телефон с полным зарядом аккумуляторной батареи, запасную аккумуляторную батарею.

4. Одеваться надо ярко! Не надевайте вещи защитного цвета. В камуфляже человека заметить очень трудно, поэтому купите для походов в лес яркую накидку. Обувь должны быть удобная, разношенная, чтобы не сбить ноги.

Если вы потерялись, необходимо успокоиться. Метаться по лесу в поисках выхода опасно - заблудитесь еще больше. Только спокойный человек может принять логичные решения. Присядьте на пенек, отдохните. Действовать можно по-разному. Залезть на дерево и посмотреть, нет ли поблизости дороги или населенного пункта. Можно прислушаться к возможным звукам дороги или производства, установив, откуда дует ветер, - значит, оттуда и звук. Постараться выйти к озеру, крупной реке, на просеку, на большую поляну, к охотничьей избе. Именно там, в первую очередь, спасатели будут искать потерявшегося человека.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ НОМЕР

Если вы заблудились, звоните в круглосуточный информационно-диспетчерский центр службы спасения по номеру 8(8182) 64 22 66 или по номеру 112 с мобильного телефона. 112 – единый номер спасения для ЛЮБОГО оператора сотовой связи. Этот номер можно набрать с любого мобильного телефона, даже если в нем нет сим-карты. Звонок с мобильного телефона на номер 112 бесплатный, время разговора ограничивается лишь зарядом батареи. Строго следуйте всем рекомендациям, которые вы получите по телефону от оперативных дежурных службы спасения!

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Готовимся к паводку заранее: Северную Двину и Вагу осмотрели с воздуха

Пятерых человек пришлось эвакуировать из-за «печного» пожара

Мужчина попал в реанимацию из-за сигареты

В Архангельске прошли соревнования кадетов, посвященные Дню спасателя

"Сигаретный" пожар едва не уничтожил дом

Правила для безопасной зимней рыбалки

Что ждать от погоды на выходных 16-17 декабря в Архангельской области

«Трудным» детям – особое внимание