agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

20150725 153633 копияВ настоящее время в лесах области работает несколько поисковых групп.

В Котласском районе уже несколько дней спасатели Архангельской областной службы спасения со специально обученной собакой ищут 66-летнего жителя г. Котлас. 12 августа рано утром мужчина уехал из дома на пригородном поезде Котлас – Кизема в лес за грибами. Собирать грибы он планировал в районе ж/д ст. Копосово МО «Приводинское». Мобильный телефон грибника находится вне зоны доступа.

Не удалось найти пенсионерку 1932 г.р., пропавшую 12 августа в Коношском районе. Старушка вместе с внуком поехала за ягодами в лесной массив у ж/д ст. Хмельники. На выходе из леса женщина решила сделать еще один «марш-бросок» за грибами, а внук остался ждать у дороги. Бабушка из леса так и не вышла. Родственники обратились за помощью сначала к местным жителям и полиции, а потом - к спасателям, однако поиски оказались безрезультатны. Осложняющим фактором стало состояние здоровья женщины – она почти не слышит и пользуется слуховым аппаратом, у которого могла сесть батарейка.

Накануне спасатели выехали в Устьянский район, где пропала женщина 1957 г.р. из дер Нагорской. 14 августа пенсионерка ушла за ягодами. Далеко идти не планировала – хотела пройтись по лесу рядом с деревней. Пропавшую искали родственники и местная администрация, но своими силами справиться не удалось, и люди подали заявку в службу спасения. Сегодня спасатели приступили к поискам.

Бывает, что люди теряются совсем рядом со своим домом. Так, 17 августа под Архангельском в районе ул. Дачной пропал пенсионер. Мужчина 1939 г.р. вышел со своей дачи в СОТ «Сиверко» за грибами. Через несколько часов жена забеспокоилась – грибник все не возвращался. В течение двух дней «потеряшку» искали спасатели с собакой. К счастью, все закончилось благополучно: накануне вечером мужчина самостоятельно вышел к месту проживания.

Хотя основной контингент заблудившихся – люди в возрасте, но теряются в лесу не только пенсионеры. В Плесецком районе еще 27 июля пропала 40-летняя жительница пос. Обозерский. Женщина уехала за ягодами на оз. Лимпозеро близ поселка на велосипеде с друзьями. В лесу они разделились, и обратно друзья вернулись уже без нее, думая, что женщина уехала домой раньше. По словам родственников, женщине не впервой уходить из дома надолго. В этот раз они тоже рассчитывали, что все обойдется, и заявили о пропаже человека лишь спустя почти три недели. Сейчас спасатели «прочесывают» лес и болото рядом с поселком.

Рекомендации спасателей.

Собираясь в лес, необходимо:

1. Сообщить точный или приблизительный маршрут родственникам или знакомым и назвать время возвращения.

2. Изучить карту той местности, куда собираетесь отправиться.

3. ВЗЯТЬ с собой:

- Компас. Те, кто может себе это позволить, - GPS-навигатор. Главное - уметь всем этим пользоваться!

- Спички. Полный спичечный коробок в герметичной упаковке (пакет из полиэтилена). Дома проверить герметичность упаковки, подержав пару минут под краном с водой.

- Нож.

- Медицинский минимум: бинт, стерильные марлевые салфетки, йод, перекись водорода, марганцовку - отличное средство для обеззараживания воды. Если есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой лекарства и вложите в карман записку с указанием болезни.

- Средство от комаров.

- Провизией запасаемся по правилу: идешь на день – бери на три дня. Желательно взять котелок и продукты быстрого приготовления.

- Мобильный телефон с полным зарядом аккумуляторной батареи, запасную аккумуляторную батарею.

4. Одеваться надо ярко! Не надевайте вещи защитного цвета. В камуфляже человека заметить очень трудно, поэтому купите для походов в лес яркую накидку. Обувь должны быть удобная, разношенная, чтобы не сбить ноги.

Если вы потерялись, необходимо успокоиться. Метаться по лесу в поисках выхода опасно - заблудитесь еще больше. Только спокойный человек может принять логичные решения. Присядьте на пенек, отдохните. Действовать можно по-разному. Залезть на дерево и посмотреть, нет ли поблизости дороги или населенного пункта. Можно прислушаться к возможным звукам дороги или производства, установив, откуда дует ветер, - значит, оттуда и звук. Постараться выйти к озеру, крупной реке, на просеку, на большую поляну, к охотничьей избе. Именно там, в первую очередь, спасатели будут искать потерявшегося человека.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ НОМЕР

Если вы заблудились, звоните в круглосуточный информационно-диспетчерский центр службы спасения по номеру 8(8182) 64 22 66 или по номеру 112 с мобильного телефона. 112 – единый номер спасения для ЛЮБОГО оператора сотовой связи. Этот номер можно набрать с любого мобильного телефона, даже если в нем нет сим-карты. Звонок с мобильного телефона на номер 112 бесплатный, время разговора ограничивается лишь зарядом батареи. Строго следуйте всем рекомендациям, которые вы получите по телефону от оперативных дежурных службы спасения!

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...