Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Выжить под лавиной. Архангельские спасатели прошли горноспасательную подготовку в Хибинах

С 15 по 22 марта в Мурманской области прошел учебно-тренировочный сбор «Организация и проведение поисково-спасательных работ в особых условиях», в котором впервые приняли участие спасатели Архангельской области.

Группа из 11 человек отправилась в лыжный поход по Хибинам – горному массиву в Мурманской области. К походу 3 категории сложности люди оказались явно неготовы, при этом руководитель группы пренебрег регистрацией похода в МЧС. Все это в совокупности с ухудшением погоды привело к сходу лавины между перевалами Крестовый и Орлиный и закономерно закончилось трагедией. О происшествии очевидцы сообщили на контрольно-спасательный пост Куэльпорр, расположенный в самом сердце Хибин. Туристы рассказали спасателям, что встретили под перевалом Крестовым лыжника, отставшего от группы при восхождении. По его словам, погода внезапно испортилась, и двое его товарищей сорвались и покатились по склону вниз. Человек отказался идти на базу и продолжил искать пропавших товарищей. Спасателям же теперь предстояло найти всех десятерых, в первую очередь тех, кто при падении со скалы из-за сильного порыва ветра получил тяжелые травмы. Пострадавшие ждали помощи в снежной норе, которую вырыли сами для укрытия от непогоды.

Это всего лишь сценарий учебно-тренировочного сбора спасателей, но никакой фантастики тут нет – подобные случаи на Кольском полуострове фиксируются практически ежегодно. Порой любителей экстремального отдыха не спасает даже опыт. Так, два года назад, когда лавинная опасность в Хибинах была оценена в 4 балла из 5, в ущелье Скальное погибли двое наших земляков – туристов со стажем. При проезде ущелья на снегоходах они «подрезали» снежную шапку и вызвали сход лавины, которая и похоронила их.

«Мы – равнинные люди, поэтому пришлось непросто. В чистом виде лавинная подготовка для Архангельской области не слишком актуальна, но смена условий работы полезна для профессионального роста. Вначале инструкторы проверили, насколько мы готовы к горным условиям – гоняли нас на лыжах, провели альпподготовку с транспортировкой условного пострадавшего с уклона в 60 градусов. На занятии по медицине в основном обсуждали холодовые травмы. С ними горноспасатели сталкиваются чаще всего, поэтому химическая грелка и спальник для согревания пострадавшего – необходимая часть экипировки. Одну вводную на умение ориентироваться на местности и работать с навигатором отрабатывали ночью: по легенде, в горах разбился вертолет, необходимо было найти черные ящики. В дневное время отрабатывали поиск и эвакуацию пострадавших. Здесь в поисково-спасательных работах используется нетипичное для наших краев оборудование: лыжи, лавинные щупы, лавинные датчики, «кошки», ледорубы. Носилки-волокуши для пострадавших делали из подручных материалов – лыж, и тянули их 4 км до базы. Снег хоть и глубокий, до 2 м толщиной, но сильно спрессованный, поэтому проваливались максимум по пояс. Физически пришлось тяжело, мы в Архангельской области привыкли «прочесывать» обширные территории, но без интенсивных спусков-подъемов. Обследовали 4 лавинных коридора, всех 10 условных пострадавших удалось обнаружить и эвакуировать», – рассказал командир поисковой группы службы спасения г. Котлас Евгений Вахрушев.

Работы занимали полный день, от рассвета до заката. Чтобы каждый получил возможность пройти все испытания, поисковые группы-тройки проходили этапы одновременно.

Спасатели также совершили выход на перевал Восточный Петрелиус, чтобы отдать дань памяти погибшему коллеге. Здесь в 2006 году погиб под лавиной 27-летний спасатель Северодвинской службы спасения Максим Калтышев. В память о нем установлена мемориальная доска.

Неискушенному человеку порой непонятно, как невесомый на вид снег может задавить насмерть. Во-первых, лавина при сходе загребает деревья, камни и т. д., то есть можно получить серьезные травмы. Во-вторых, снег душит свою жертву. В среднем у заваленного снегом человека на спасение есть не более 15 минут. Чтобы спасатели на своем опыте ощутили, что чувствует погребенный под лавиной человек, была проведена имитация снежного завала с применением необходимых мер безопасности. Спасателей на 2-3 минуты «замуровывали» в снегу, оставив небольшую воздушную подушку и рацию, чтобы сообщать о своем самочувствии. «Такой снег невозможно не то что разбить, а даже пошевелиться! Он твердый, как бетон», - делились впечатлениями «подопытные».

Для повышения шансов на выживание любители гор используют ряд приспособлений: лавинный рюкзак, который работает как спасательный круг и удерживает на поверхности снежной массы, специальный дыхательный аппарат, лавинный датчик, при помощи радиосигнала обозначающий человека под снегом.

Также в эти дни в Мурманской области впервые прошел фестиваль подводных профессий «Погружение в Арктику». Ледовый лагерь водолазы разбили на берегу озера Малый Вудъявр в г. Кировске. Цель фестиваля – испытания оборудования, отработка действий в аварийных ситуациях, навыки проведения спасательных операций. В погружениях участвовали более полусотни водолазов-спасателей, сотрудников подводно-исследовательских центров, инструкторов по дайвингу со всей страны – из Мурманска, Калининграда, Вологды, Череповца, Москвы, Казани, Твери. Конечно же, не остались в стороне и специалисты Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России.

Служба спасения г. Мирный знает Мурманскую область не хуже местных, на сборы в Хибины мирнинские спасатели ездят с 2006 года. В этом году было решено привлечь и остальные службы. В общей сложности в соседний регион отправились 28 спасателей из муниципальных служб спасения Северодвинска, Котласа, Коряжмы, группа спасателей «Илим» Котласского ЦБК, Центральной спасательной станции и областной службы спасения имени И.А. Поливаного. Никакой «принудиловки» не было – все ехали по собственному желанию, зная, что будет очень сложно и интересно. Так и оказалось. На церемонии закрытия все были уставшие, измотанные, но очень довольные!

Несмотря на сложности, с дистанции не сошел никто. Все участники по итогам получили сертификаты о прохождении сборов и получении соответствующей подготовки.

«Хотя Архангельскую область горной не назовешь, эти навыки актуальны для каждого спасателя. - считает руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров. - Наши коллеги из Мурманска согласились взять на себя организационные моменты, предоставили опытных инструкторов. Надеемся, что традиция совместных сборов продолжится и в будущем. В следующем году планируем провести мероприятие на нашей территории, в Пинежском районе – там тоже есть скальник, карстовые пещеры, популярные у туристов, бывали и смертельные случаи. На межрегиональном уровне такое сотрудничество дает возможность привлечения сил и средств при массовых ЧС. Например, если лавиной накроет большое количество людей, потребуются спасатели, прошедшие спецподготовку – теперь такие есть и у нас».

Оцените материал
(4 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Сотрудники полиции устанавливают обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб человек

Архангельские спасатели проводит набор добровольцев для участия в поисках пропавших и заблудившихся в лесах Архангельской области

На железнодорожном тупике в Архангельске произошел пожар

На окраине Архангельска лесовоз столкнулся с грузовым поездом

Положено начало «балконным» пожарам

МО «Сольвычегодское» готовится к ледоходу и паводку

Toyota Land Cruiser Prado сгорел на… автомойке

Каргопольские пожарные отстояли памятник архитектуры 19 века