Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

На КЧС Архангельской области обсудили мероприятия по предотвращению возникновения бытовых пожаров и гибели при них людей

Необходимость проведения экстренного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обусловлена ростом гибели людей при пожарах.

Так, только с 1 по 5 января в Архангельской области погибли 9 человек, в том числе один ребенок.

1 января пожар в Архангельске унес жизни троих взрослых и 11-месяной девочки. По предварительной причине, пожар произошёл из-за неосторожности при курении. Площадь пожара в коридоре квартиры составила всего 5 кв. метров, но сильное задымление не оставило людям шанса на спасение.

Аналогичные причины привели к гибели троих мужчин при пожарах в Вилегодском районе.

Участники совещания заострили внимание на необходимость установки в жилых помещениях пожарных датчиков со звуковым извещением. Звуковые датчики позволяют спящим людям услышать сигнал в случае пожара, успеть эвакуироваться и вызвать пожарную охрану. Также главам муниципальных образований и поселений было рекомендовано усилить профилактическую работу: организовать дополнительное посещение многодетных и неблагополучных семей, мест, где обитают лица без определенного места жительства. Учитывая, что праздничные дни еще продолжаются, в местах с массовым посещением людей нужно вывешивать памятки о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. 

Как пояснил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр УВАРОВ, цель данного совещания выработать эффективные меры для изменения критической ситуации. При этом учесть нужно все слои населения, ведь в огне гибнут не только люди с низким социальным статусом, но и вполне благополучные граждане.

В Коношском районе в поселке Ерцево попытка спасти кота в случившемся пожаре привела к гибели местного жителя. Он успел эвакуироваться из задымленного помещения, но вспомнил, что в доме остался кот. Мужчина шагнул в дым, но выйти уже не смог.

Александр УВАРОВ пояснил, что возвращаться в помещение, где произошел пожар, крайне опасно. Достаточно сделать всего несколько вдохов в задымленном помещении - и человек теряет сознание от отравления продуктами горения.

О необходимости приведения в рабочее состояние пожарных водоемов главам муниципальных образований напомнил заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр БАХТИН.

Так, при пожаре в д. Маурино Вилегодского района огнеборцам для тушения пожара приходилось ездить за водой до находившегося в исправном состоянии водоисточника 800 метров. В результате частный дом оказался полностью уничтожен огнем. При разборе сгоревших конструкций были обнаружены тела двух пенсионеров 1956 и 1958 годов рождения.

До 11 января в адрес КЧС Архангельской области главы муниципальных образований должны предоставить информацию о проделанной работе, направленной на снижение количества пожаров и гибели при них людей.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Новодвинские пожарные спасли женщину при пожаре в частном доме

В Вельском районе при пожаре погиб мужчина

В Северордвинске горела иномарка

«Приехали вовремя и успели спасти наш дом». Собака указала хозяину на источник дыма и помогла спасти дом от пожара

Чья печь привела к пожару, разбирались в Архангельске

Три человека погибли в ДТП в Виноградовском районе

Анализ обстановки с пожарами и последствий от них в Архангельской области за 2018 год

Чего ждать от морозной погоды северянам

Под Котласом столкнулись три «Лады»: один человек госпитализирован