25.06.2019 00:21

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Архангельске определили лучших диспетчеров пожарной охраны

Диспетчеры центрального пункта пожарной связи ФПС МЧС России по Архангельской области принимают от 50 до 100 звонков ежедневно. В праздники количество звонков на номера 01 и 101 увеличивается примерно до 200, в самые спокойные дни – снижается до 20, но «по нулям» не бывает никогда.

На смене в ЦППС находятся два радиотелефониста, которым приходится обрабатывать не только сообщения о происшествиях, но и все непрофильные вызовы. Нередко люди сообщают о происшествиях криминального либо медицинского характера, о коммунальных неурядицах – такие вызовы сразу же переадресовывают в профильные ведомства. Некоторые балуются, интересуются временем или погодой, а кто-то, особенно пожилые люди, порой хочет «просто поговорить». 

Сигнал в пожарную часть поступает либо через «мозговой центр» пожарной охраны – центральный пункт пожарной связи (ЦППС), либо напрямую от заявителя. Задача диспетчера – своевременно принять и обработать данные, направить к месту происшествия оперативные службы, довести информацию до руководящего состава. После получения вызова происходит сбор и выезд подразделения по тревоге, а диспетчер выписывает пожарным путевой лист. Оформление вызова не должно замедлять выезд группы, а на сборы огнеборцам дается максимум одна минута. Затем нужно сообщить о происшествии в полицию, скорую помощь и, если потребуется, другие службы, принять информацию от начальника караула о ситуации на месте происшествия, уточнить, нужны ли дополнительные силы, и быть «на телефоне», отмечая в журнале все изменения оперативной обстановки. 

Сегодня в 3-м отряде федеральной противопожарной службы, к которому относятся пожарно-спасательные подразделения Архангельска и Северодвинска, прошел конкурс профессионального мастерства среди диспетчеров. В числе участников – сотрудники пожарно-спасательных частей №№ 1, 2, 4, 5 г. Архангельска, ПСЧ-7 г. Северодвинска и специализированной пожарно-спасательной части.

Конкурс проводится в учебном пункте, где находится специальный тренажер для диспетчеров. Тренажер оборудован звуковой и световой сигнализацией, с оповещением вызова 1, 2 и 3 хода, работает радиостанция с резервной частотой, выделенной специально для тренировок, телефоны запараллелены на соседние кабинеты. Там, в соседних комнатах, вызовы принимают реальные начальники караулов с секундомерами и в касках – специфический головной убор искажает речь пожарного, как и происходит на настоящем происшествии. Это полноценная имитация рабочего места, с помощью которой начинающие диспетчеры учатся грамотно вести радиообмен, запрашивать и доводить информацию с места условного инцидента без риска «напортачить» на реальном ЧП.

«На каждом происшествии важнее всего – первичные действия, от этого зависит его исход в целом. И хотя диспетчер «ведет» вызов от поступления звонка до полной ликвидации, что может занять много часов подряд, конкурсантам на выполнение задания дается всего 8 минут – этого времени хватит, чтобы оценить обстановку и оповестить о случившемся оперативные службы. Сценарии у всех разные: пожары на социально значимых объектах – больницах, школах, торговых центрах, дорожные аварии. Практической части предшествует теоретический этап, где специалисты должны ответить на вопросы относительно своих должностных обязанностей, рассказать о спецтехнике, продемонстрировать знание района выезда, приемов оказания первой помощи», - объясняет заместитель начальника 3-го отряда ФПС МЧС России по Архангельской области Николай Новинский.

Главное для будущего диспетчера – желание работать и наличие хотя бы среднего образования. Но тугодумам и мечтателям тут не место. Диспетчеру необходимо обладать такими качествами, как сообразительность, находчивость, умение предугадывать дальнейшее развитие ситуации. В числе обязательных требований – доскональное знание географии района выезда и социальных объектов (этажность, материалы постройки, схема подъезда, примерное количество людей), расположения и позывных аварийно-спасательных подразделений Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. Нужно знать назубок технические характеристики пожарных автомобилей и пожарно-технического вооружения (это пригодится при оценке необходимых ресурсов для тушения пожара или ликвидации последствий ДТП), уметь оказывать доврачебную помощь (нередко приходится делать это дистанционно), налаживать межведомственное взаимодействие со всеми службами жизнеобеспечения. 

В процессе работы важно не упустить ни одной «мелочи» - передать, что объект необходимо обесточить, уточнить наличие, тип и емкость газовых баллонов и легковоспламеняющихся жидкостей в зоне горения, и многое другое. «Ошибка диспетчера чревата самыми серьезными последствиями, вплоть до гибели человека, если, к примеру, перепутать населенные пункты, отправить силы и средства не по тому адресу. Подобные ситуации в пожарной практике бывали: был случай, когда поступил звонок о пожаре «на Ломоносова», и диспетчер направила пожарных на архангельский проспект Ломоносова, тогда как ЧП произошло на одноимённой улице в Северодвинске. Это особенность российских населенных пунктов – ряд топонимов встречается практически в каждом городе или поселке: улицы и проспекты Ленина, Дзержинского, Советская, Комсомольская и так далее. Поэтому на каждый вызов необходимо собирать самую полную информацию: не просто адрес места происшествия, но с уточнением населенного пункта, наличие и количество пострадавших и погибших, их личные данные и характер травм, характеристику горящего здания или автомобилей, попавших в ДТП, и многие другие моменты», - рассказывает старший диспетчер центрального пункта пожарной связи Наталья Хардыкайнен.

По итогам конкурса звание лучшего диспетчера 3 отряда ФПС в 2018 году получила Елена Козлова из ПСЧ №4. Второе место – у Ольги Захаровой (ПСЧ-1), и замыкает тройку лучших Анна Брагинец (специализированная пожарно-спасательная часть им. В.М. Петрова).

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Отделение "Сбербанка" в Каргополе планирует восстановить работу в начале июля

«Дачный» пожар в Сольвычегодске

К пожару в Коношском районе мог привести газовый инцидент

Обнаружено тело женщины, пропавшей на оз. Кородское

В Няндомском районе при купании утонул ребенок

Выжили все! Под Архангельском завершились соревнования юных спасателей

В ДТП с лесовозом погиб мужчина

Спасатели эвакуировали с судового хода катер с двумя спящими мужчинами