Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Специализированная пожарно-спасательная часть им. В.М. Петрова (Архангельск) признана лучшей в МЧС России

Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества», проведенный в МЧС России 10-й раз, вновь определил лучших из лучших – пожарных, спасателей, кинологов, водолазов и других специалистов и подразделений спасательного ведомства.

По результатам конкурса среди специализированных пожарно-спасательных частей лучшей в России признана СПСЧ им. Героя Советского Союза им. В.М. Петрова в г. Архангельске, перехватив почетное звание у прошлогодних чемпионов - СПСЧ ФПС по Ставропольскому краю. Торжественная церемония награждения с участием Министра МЧС Евгения Зиничева прошла в Академии гражданской защиты МЧС России.

Сегодня спецчасть на ул. Ленина, 25 – яркая доминанта деревянного района 3-го лесозавода, довольно проблемного в пожарном отношении района города Архангельска. В состав подразделения входит руководство, дежурные смены, инженерная служба, службы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов, радиационной и химической защиты, телекоммуникаций и связи, медико-психологическая служба, группа материально-технического обеспечения, финансовая часть, группа кадровой и воспитательной работы – всего 84 человека, до 17 из которых находятся на ежесуточном боевом дежурстве. На вооружении огнеборцев – несколько десятков единиц техники, от «обычных» автоцистерн до специализированных машин, таких, как автолестницы, пожарная насосная станция, автономная база газодымозащитной службы, катер, снегоболотоходы, снегоходы, беспилотные летательные аппараты.

Отличие спецчасти от других пожарных подразделений – в ее универсальности, в готовности «специальных» бойцов не только тушить пожары, но и выполнять разнообразный спектр аварийно-спасательных работ. На данный момент подразделение аттестовано на тушение пожаров в непригодной для дыхания среде, проведение поисково-спасательных работ, спасение людей в завалах, проведение разведки зоны ЧС, тушение лесо-торфяных пожаров, проведение аварийно-спасательных работ при ДТП и на высотах – всего порядка 20 видов деятельности.

О том, как удалось добиться признания на высшем уровне, рассказывает начальник СПСЧ Павел Захаров.

В конкурсе ежегодно принимают участие все федеральные пожарные части страны. Учитывается множество факторов: здание, техника, оборудование, оснащение, аттестация на различные виды работ, статистика по выездам. 

- Судьи оценивали не столько на оснащение частей, сколько результативность работы. В России есть гораздо более богатые подразделения, которые оснащены лучше и современнее, имеют свои склады, учебные башни. Это Москва, Петербург, Казань, другие города-миллионники, где проходят крупные международные мероприятия, где большое количество иностранных туристов. Стать лучшими из лучших нелегко, имея столь сильных соперников. Но если при этом нам удалось их превзойти, значит, упор делается не только на материально-техническое обеспечение, но и то, как его используют, на оперативную работу. 

Наш коллектив заслужил победу своей работой, отношением к службе. Мы просто делаем то, что должны делать, и всегда стремимся быть хоть немного, но лучше, чем остальные. С самого открытия части в 2009 году была задана очень высокая планка – мы должны были стать своего рода пожарным «спецназом». 

- Коллектив у нас увлеченный, и не только пожарным делом, но и множеством других хобби. Стандартный набор: это спортсмены, охотники, рыболовы, туристы. Увлечений много, но объединяет бойцов одно – здесь практически нет домоседов, которые отстояли дежурные сутки и улеглись на диван, отлеживаться три дня до следующей смены. 

Павел – сам фанат путешествий по северной тайге. Особая страсть – тайга в северной части Архангельской области, где ни сотовой связи, ни жилья на десятки вёрст вокруг. Потому, когда в Архангельскую область пришли МЧС-овские квадроциклы, сомнений, где они должны применяться, не было – конечно же, в спецчасти, которой руководит энтузиаст пожарно-спасательного дела, всегда открытый для новых направлений деятельности. Альпинистская подготовка? Катер? Новые самодельные «приспособы» для тушения пожаров? – Всё это – спецчасть имени Петрова, где каждый боец – специалист, высотник, спортсмен-разрядник, новатор. Среди бойцов есть и постоянные доноры крови, и ветераны боевых действий, и те, кто по зову сердца ездил возить гуманитарную помощь на Донбасс… Для них нет слова «не могу», они всегда стремятся найти решение в самых сложных ситуациях. Такой коллектив сумел сплотить вокруг себя молодой пожарный офицер Павел Захаров.

Мы активно участвуем в различных мероприятиях, соревнованиях. Никогда не отказываем в помощи, даже если задача напрямую нас не касается – например, помогаем избавиться от старых, опасных деревьев на территории образовательных учреждений. 

- Что касается аттестации на проведение аварийно-спасательных работ, в последнее время нам удалось развить несколько новых для нас направлений, не ограничиваясь работой на пожарах и ДТП. Это альпинистская подготовка, проведение поисково-спасательных работ в лесу и на акватории. Выезжаем и на химические инциденты, но на работу непосредственно с «химией» мы пока не аттестованы. Так что химия, газоспасательные работы - это планы на перспективу.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

К сезону поисковых работ готовы

Особый противопожарный режим в Архангельской области: сотрудники пожарного надзора и ГИМС проводят рейды по поиску нарушений

Жертвами ночного пожара в Северодвинске стали три автомобиля

Сотрудниками полиции устанавливается местонахождение без вести пропавшей Мацак Валентины Ивановны

В Архангельске завершились областные соревнования спасателей

Растапливал печь горючим и сжег гараж и баню