Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Старинную церковь отстояли: в Малых Корелах прошли пожарно-тактические учения

Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы» занимает территорию почти в 140 га, здесь собраны уникальные образцы северной архитектуры из разных районов Поморья – порядка 120 строений. Огонь - одна из основных опасностей, которая может угрожать старинным зданиям, многие из которых ведут свою историю аж с 17 века.

Для охраны памятников на территории музея с 1975 года действует пожарно-спасательная часть № 64, призванная сохранять уникальные экспонаты, которые с 1961 года свозились сюда из районов Архангельской области. Также для содействия профессиональным огнеборцам образована добровольная пожарная дружина из числа музейных работников.

Сегодня пожарные провели учения на самом высоком строении музея, в Двинском секторе – на 32-метровой Георгиевской церкви, построенной в 1672 году. По сценарию, во время проведения ремонтных работ (а церковь сейчас действительно находится на реконструкции) произошло воспламенение деревянных конструкций на первом этаже.

Т.к. происшествию был автоматически присвоен повышенный ранг сложности, к месту происшествия прибыли не только «местные», но и подкрепление из Архангельска.

«В любом пожаре наиболее важны первичные действия, то, что будет сделано в первые минуты после обнаружения возгорания. Несмотря на то, что на такие происшествия привлекается много сил и средств, первый ствол должны подать пожарные ПСЧ-64, так как они расположены ближе всех, поэтому они должны безукоризненно знать особенности планировки, расположения, тушения музейных объектов. Ведь здесь нам важно не только отстоять здание, но и не допустить повреждения уникальных икон, росписи. Что касается добровольцев, их задача – быть на подхвате, осуществлять тушение снаружи здания, работать с мотопомпами, помогать в прокладке магистральной линии», - пояснил руководитель учений, начальник дежурной смены службы пожаротушения Александр Кувшинов.

Результатами учений их организаторы остались удовлетворены, однако работникам добровольной пожарной дружины предстоит еще немало тренировок, чтобы приблизить уровень своей подготовки к профессиональным требованиям.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Котласе автомобиль въехал в дерево, пострадал водитель

В Архангельске определили лучших диспетчеров пожарной охраны

Бабушка, да у вас тут нарушений на 9 тысяч! – Лжеинспекторы ездят по деревням под видом сотрудников пожарного надзора

Добровольцы удаленной деревни Патракеевка справились с очередным пожаром

В Котласе горел склад строительных материалов

Специализированная пожарно-спасательная часть им. В.М. Петрова (Архангельск) признана лучшей в МЧС России

В результате «дачного» пожара погиб мужчина

На трассе под Котласом столкнулись два грузовика

Крепкий тыл – уверенность в бою