Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Служба пожаротушения – мозговой центр Котласского пожарно-спасательного гарнизона

В свете приближения годовщины создания Котласского пожарно-спасательного гарнизона мы продолжаем знакомить вас с его структурными подразделениями. В этот раз кратко расскажем вам о службе пожаротушения, которую можно считать штабом нашего гарнизона. Кстати предшественник СПТ так и назывался - штаб пожаротушения.

В 1973 года приказом УВД Архоблисполкома в пожарной охране Архангельска было образовано новое подразделение - штаб пожаротушения. Своя служба пожаротушения позже была создана и в Котласском районе. 

В новом облике, как служба пожаротушения, она была создана во 2 отряде ФПС по Архангельской области с 1 января 2009 года.

Главные задачи службы – руководство ликвидацией особо крупных пожаров и иных происшествий, проверка гарнизонной и караульной службы (ведения документации, правильности выполнения нормативов по пожарно-строевой подготовке, проведение пожарно-тактических учений и занятий), а также обучение личного состава пожарных частей.

Зоной обслуживания нашей СПТ, помимо Котласского гарнизона являются пожарно-спасательные гарнизоны г. Коряжма, Вилегодского, Красноборского и Ленского районов.

В связи со сложностью задач, стоящих перед службой, существуют повышенные требования к кандидатам, желающим служить в этом подразделении. На должность начальника дежурной смены СПТ назначается тот, кто имеет высшее профессиональное образование пожарно-технического профиля и стаж работы на оперативных должностях в гарнизоне не менее пяти лет. Ведь подготовку на реальных пожарах не заменит никакая теория.

Можно с уверенностью сказать, что СПТ – это элита гарнизона, самые опытные, умелые офицеры пожарной охраны. Главный критерий для отбора кандидатов в службу – успешный опыт ликвидации последствий разнообразных происшествий, будь то пожары, взрывы газа, ДТП или другие аварии.

В нашем гарнизоне в должности заместителя начальника службы пожаротушения – начальника дежурной смены достойно служат Павел Кучин, Николай Зиновьев, Сергей Малых, Александр Александров и Евгений Чухарев. Павел Кучин и Николай Зиновьев прошли все ступени в пожарной охране, от пожарного до заместителя начальника СПТ. Сергей Малых, Александр Александров и Евгений Чухарев после окончания высших учебных заведений начинали службу в гарнизоне на офицерских должностях. Все они пользуются заслуженным авторитетом у своих коллег и неоднократно руководили тушением крупных и сложных пожаров. В жизни это обычные скромные люди, все свое свободное от службы время старающиеся посвятить своим семьям и любимому увлечению. Кто-то из них увлекается рыбалкой, кто-то – охотой или хоккеем. От решений, принимаемых ими при выполнении боевой задачи на пожаре, порой зависят наши с вами жизни. Только в текущем году в городе и районе пожарными было спасено 24 человека. 

Свой опыт и знания сотрудники СПТ передают коллегам в ходе проведения пожарно-тактических учений (ПТУ) и занятий по решению пожарно-тактических задач (ПТЗ), которыми они руководят. Недавние пожарно-тактические учения по сценарию «Тушение пожаров на объектах с массовым пребыванием людей и культурно-зрелищных сооружениях» с привлечением большого количества сил и средств котласского пожарно-спасательного гарнизона были проведены в октябре на базе Котласского драматического театра. Основными задачами, стоящими перед участниками в ходе учений было спасание людей с объекта, локализация и ликвидация пожара. С поставленными задачами все участники учений справились достойно.

За свой труд при тушении пожаров все сотрудники СПТ отмечены ведомственными наградами.

Ни одно решение по выполнению боевой задачи не может быть принято без четкого планирования на основании полученной объективной и достоверной информации по пожару или другим видам чрезвычайных ситуаций.

И первым источником информации для СПТ по планированию их дальнейших действий является центральный пункт пожарной связи (ЦППС) — орган управления, связи и контроля за оперативной обстановкой в нашем гарнизоне. ЦППС обеспечивает комплексное использование сил и средств по заранее установленному порядку в соответствии с приказами, поступающими в ходе тушения пожаров. Сотрудники ЦППС собирают, обобщают, анализируют и хранят информацию о ресурсах оперативных подразделений гарнизона пожарной охраны, обеспечивают взаимодействие пожарной охраны со всеми службами и организациями, информируют органы власти, службы жизнеобеспечения и подразделений пожарной охраны об оперативной обстановке в гарнизоне.
Скорейшее обнаружение пожара и сообщение о нем в пожарную охрану является основным фактором успешной борьбы с ним.

Любой житель города и района знает номера пожарной охраны: стационарный телефон – 01, телефон сотовой связи – 101 и 112. А вот всю подоплеку, так сказать, кухню этой службы, знают только специалисты. От их профессионализма, знаний, опыта зависят судьбы людей, попавших в беду. Несколько поколений диспетчеров, телефонистов, оперативных дежурных в течение многих лет непрерывно, круглосуточно обеспечивают наше с вами спокойствие в городе и в районе. Что бы ни случилось с вами или вашими соседями – пожар, серьезное ДТП с пострадавшими, последствия природных явлений – при обращении в ЦППС вы всегда услышите спокойный голос дежурного диспетчера. Работа диспетчера начинается с первых секунд его разговора с вами. Всегда спокойный и уверенный голос на другом конце провода уже с первых мгновений внушает понимание, что вас не оставят в беде и придут на помощь. Задача сотрудника ЦППС на этом этапе заключается в получении от звонившего как можно более точной и объективной информации. На основании этой информации диспетчер принимает решение о необходимом объеме привлечении сил и средств гарнизона для тушения пожара или ликвидации ЧС.

В ЦППС Котласского гарнизона служат опытные сотрудники: Вероника Кокорина, Светлана Копылова, Ирина Коршунова, Ирина Вагина, Екатерина Александрова, Николай Худяков, Ольга Тюкина, Наталья Колесная и Екатерина Волкова. Все они неоднократно поощрялись руководством за успехи в несении службы.

Работа ЦППС не заканчивается на получении первичной информации о пожаре, уже в ходе дальнейших событий по ликвидации пожара или проведении аварийно-спасательных работ, диспетчер проводит постоянный сбор и обработку информации по происшествию и при необходимости направляет туда дополнительные силы и средства.

Поверьте, при сложных пожарах или чрезвычайных ситуациях диспетчеры ЦППС в психологическом отношении устают не меньше своих коллег, выполняющих боевую задачу по борьбе с огнем. Ведь та боль и страдания людей, которые обратились к ним за помощью, проходит и через их сердца.

Постоянно контролировать свои эмоции при всех внешних раздражителях им позволяет опыт работы и психологическая подготовка, которая входит в планы учебы личного состава ЦППС. И в этом есть заслуга психолога 2-го отряда ФПС по Архангельской области Виктора Выдрякова.

А свободное от службы время сотрудники ЦППС целиком посвящают своим семьям, некоторые любят чтение, спорт и туризм, рукоделие и шитье. Они такие же, как мы с вами, но только они первые, кто приходит к нам на помощь в беде.

И когда по городу мчится пожарный автомобиль со спецсигналами кому-то на помощь, знайте, что большая заслуга в оперативном реагировании пожарной охраны лежит на службе пожаротушения и диспетчерах центрального пункта пожарной связи.

Ни одна боевая задача не может быть выполнена без крепкого тыла. Поэтому в следующем материале мы расскажем вам о сотрудниках Котласского гарнизона, которые занимаются финансовым и материально-техническим обеспечением нашего коллектива.

 

Старший инспектор по ОД ОГПС №21 Михаил Тиняков

Оцените материал
(0 голосов)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

К сезону поисковых работ готовы

Особый противопожарный режим в Архангельской области: сотрудники пожарного надзора и ГИМС проводят рейды по поиску нарушений

Жертвами ночного пожара в Северодвинске стали три автомобиля

Сотрудниками полиции устанавливается местонахождение без вести пропавшей Мацак Валентины Ивановны

В Архангельске завершились областные соревнования спасателей

Растапливал печь горючим и сжег гараж и баню