Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пожарный "спецназ". Газодымозащитная служба Котласского района

Скоро исполнится год с момента объединения сил и средств пожарной охраны г. Котласа и Котласского района в единую структуру – Котласский пожарно-спасательный гарнизон.

Уже можно подвести предварительные итоги: улучшилась слаженность взаимодействия 2-го отряда ФПС по Архангельской области и отряда ГПС № 21, откорректированы необходимые нормативные документы.
Жизнь подтвердила правильность принятого решения.

В связи с этим мы хотим познакомить наших читателей со структурой гарнизона, его службами, с тем над чем простой человек просто не задумывается в обычной жизни, представляя для себя пожарную охрану – как пожарный автомобиль, мчащийся на вызов со спецсигналами.

Но оперативность реагирования пожарной охраны обеспечивается ежедневным и скрытым от взгляда населения напряженным и кропотливым трудом.
Первой службой, с которой мы решили познакомить вас – это газодымозащитная служба. Цель создания этой службы – обеспечение выполнения стоящих перед личным составом задач в условиях работы в непригодной для дыхания среде.

К основным задачам ГЗДС относятся:
-спасание людей;
- проведение разведки;
- тушение пожаров и ликвидация ЧС в непригодной для дыхания среде;
- предотвращение угрозы взрыва;
- эвакуация материальных ценностей;
- создание условий, обеспечивающих работу личного состава подразделений.

Руководит этой службой Евгений Чухарев - заместитель начальника службы пожаротушения – начальник дежурной смены службы пожаротушения 2-го отряда ФПС по Архангельской области. В МЧС РФ он служит с 1992 года. Опытный офицер, за успехи в работе награжден медалями «За отличие в службе» 1-й, 2-й и 3 степени.

Ни один, даже самый подготовленный физически человек, не сможет существовать в сильно задымленном помещении, насыщенном ядовитыми продуктами горения. Достаточно в такой атмосфере сделать два-три вдоха, и вы можете погибнуть.

Поэтому пожарные, входящие в газодымозащитную службу, имеют на вооружении средства индивидуальной защиты органов дыхания. Современные средства СИЗОД позволяют пожарным выполнять поставленные задачи в течение 40-60 минут, находясь в дыму. Для облегчения работы пожарных баллоны со сжатым воздухом выполнены из композитных материалов. Для эвакуации пострадавших из пожара, зоны ЧС у каждого прибора имеется спасательное устройство, позволяющее обеспечить дыхание спасаемого человека от баллона пожарного.

Сложность таких технических устройств, как СИЗОД изолирующего типа, используемых в нашем гарнизоне, требует самого тщательного контроля за их состоянием. Выход устройства из строя в период выполнения пожарным боевой задачи может привести к трагическим последствиям.

Но наши коллеги в этом вопросе целиком и полностью доверяют своему сослуживцу старшему мастеру ГЗДС 16 ПСЧ Ивану Путилову. Опыт работы в должности с 2009 года и полученные знания позволяют ему с честью справляться со всеми поставленными задачами. Иван Путилов награжден за службу медалями: «За отличие в службе» 3 степени и «25 лет МЧС России.

Пословица «Тяжело в учении - легко в бою» остается верной и для газодымозащитной службы.

Мне пришлось присутствовать на одной из тренировок звена газодымозащитной службы 16 ПСЧ 2-го отряда ФПС по Архангельской области, которой руководил начальник караула 16 ПСЧ Евгений Чирков. Молодой офицер, он служит в гарнизоне с 2017 года, после окончания Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Евгений Чирков в составе сводной роты своего университета принимал участие в параде Победы на Красной площади, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Так вот, на тренировках газодымозащитники находятся в еще более жестких условиях по видимости, чем при реальном пожаре. Если на пожаре даже при сильном задымлении можно разглядеть предметы на расстоянии 20-30 см, то при тренировках стекло у масок заклеивается непрозрачным материалом, и они ничего не видят. Все перемещения пожарные совершают ползком и на ощупь. При этом им надо вести разведку, обнаружить «пострадавшего», постоянно контролировать запас воздуха для дыхания и поддерживать связь с постовым поста безопасности.

В вопросе взаимовыручки звено ГЗДС можно сравнить с разведгруппой, идущей в тыл врага. В приказе МЧС РФ четко определено, что звено ГДЗС возвращается из непригодной для дыхания среды только в полном составе.

При проведении тренировки участники справились с поставленными им задачами. Да и не могло быть иначе. Ведь командир звена – старший пожарный Дмитрий Дружинин служит в отряде с 2009 года, он награжден нагрудным знаком «Участнику ликвидации последствий ЧС», медалями: «За отличие в службе» 3 степени и «25 лет МЧС России». Пожарный Владимир Пьянков служит в пожарной охране с 2009 года, награжден памятной медалью «Маршал Василий Чуйков». Пожарный Константин Дементьев служит в отряде с 2001 года, награжден медалями: «За отличие в службе» 3 и 2 степени, «25 лет МЧС России». Старший инструктор по вождению пожарной машины – водитель Константин Рыбаков, служит в отряде с 2001 года, награжден медалями: «Участнику ликвидации пожаров 2010», «За отличие в службе» 3 и 2 степени, «25 лет МЧС России».

Тренировки тренировками, а мы приведем вам свежий пример работы наших коллег в СИЗОД в реальных боевых условиях при спасении людей из пожара в пятиэтажном жилом доме.

28 октября произошел пожар в пятиэтажном жилом доме по ул. Дзержинского, д. 10. В результате пожара в квартире на 2 этаже произошло возгорание и возникло сильное задымление на лестничном марше в подъезде. Потребовалась эвакуация жильцов верхних этажей подъезда. Поэтому два звена ГЗДС гарнизона приступили к проведению разведки и тушению пожара, а два звена приступили к эвакуации жителей. Всего в ходе спасательной операции с верхних этажей было эвакуировано 9 человек, из них 2 детей.

1-ое звено для эвакуации жильцов в составе сотрудников 2 отряда ФПС по Архангельской области возглавил заместитель начальника СПТ, начальник дежурной смены СПТ 2-го отряда Павел Кучин. Он является одним из самых опытных офицеров гарнизона. За успехи в службе был награжден медалями: «За отличие в службе» 3 и 2 степени, нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны». В связке с ним работали пожарный Артем Старцев, награжденный медалью «За отличие в службе» 3 степени, и Дмитрий Тропников также награжденный медалью «За отличие в службе» 3 степени.

2-ое звено ГЗДС, также проводившее эвакуацию жителей, было сформировано из числа дежурной смены МКУ «Служба спасения МО «Котлас»» в составе опытных спасателей: Игоря Шошина, Руслана Шевелева, Андрея Ермакова.

Так что жильцам была оказана вся необходимая помощь. Поблагодарить также надо жильцов дома и сотрудников полиции, которые тоже оказывали помощь пострадавшим жителям.

А в свободное от дежурства время газодымозащитники оттачиваю свое мастерство ещё и в соревнованиях с коллегами. Достойно выступили наши пожарные на соревнованиях на лучшее звено ГЗДС, которые прошли в сентябре в Котласе. Всего в соревнованиях участвовало 6 команд из Архангельска, Котласа, Коряжмы, Ильинско-Подомского. Наша команда заняла 2-ое место, уступив только команде ГБУ АО «Служба Спасения им. Поливаного» г. Архангельск.

Хотим пожелать всем жителям города и района счастья, здоровья, и чтобы вам никогда не пришлось прибегать к помощи нашей газодымозащитной службы.

В следующей статье мы познакомим вас с работой центрального пункта пожарной связи, мозгового центра нашего гарнизона.

Старший инспектор по ОД ОГПС №21 Михаил Тиняков

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Потушить пожар вслепую. В Архангельске прошли занятия специалистов газодымозащитной службы

Женщина погибла, пытаясь вынести документы из горящего дома

Из удаленной деревни эвакуировали мужчину с подозрением на инсульт

В Архангельске ночью сгорел «Фольксваген–Джетта»

От непотушенной сигареты загорелся диван, а следом – и вся комната

Под Архангельском завершены работы по перекачке газа из аварийного газовоза

КАМАЗ-газовоз перевернулся у пос. Турдеевск (Приморский район)

Спасатели эвакуировали рыбаков, подавших сигнал SOS фонариком