Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Архангельске прошел вечер памяти Игоря Поливаного

Сегодня в Северном государственном медицинском университете прошел вечер памяти Игоря Афанасьевича Поливаного – основателя и первого руководителя Архангельской областной службы спасения, которой теперь присвоено его имя.

Через несколько дней, 8 ноября, Игорю Афанасьевичу исполнилось бы 50 лет. И вот уже 5 лет его нет с нами – реализовать дальнейшие планы на развитие службы, признанной одной из лучших в России, ему не позволила тяжелая болезнь.

На вечере памяти архангельский журналист Нина Киселёва представила свой многолетний труд – книгу «Спасатель» об Игоре Поливаном, куда вошли воспоминания его родственников, сослуживцев, друзей, сокурсников.

Для своих коллег из медицинского и спасательного сообщества он был и до сих пор остается ориентиром, образцом для подражания, сформировавшим мировоззрение молодых спасателей и медиков, особый, новаторский подход к спасательному делу.

Воспоминаниями о коллеге и друге поделился заместитель начальника центра гражданской защиты Архангельской области Игорь Григорьев, который также стоял у истоков создания областной службы спасения и нередко выезжал на спасательные операции с видеокамерой:

- Игорь оказал огромное влияние на судьбы многих людей, в том числе и на мою. Он всегда относился к выполнению своей работы с полной отдачей, его интересовало не столько личное благополучие, сколько становление службы. На момент создания АОСС, 20 лет назад, времена были тяжелые, и ему пришлось вложить очень много личных сил в развитие нового подразделения. Игорь аккумулировал вокруг себя таких же идейных, инициативных людей, которые верили в общее дело. Тогда служба была незначительна, чуть больше 20 человек, но каждый был именно из этого разряда.

- Знакомство с Афанасьичем изменило мою жизнь во всех ее проявлениях. Когда мы познакомились, я работал в лесотехническом колледже руководителем местной телестудии. На здании колледжа у меня была установлена радиостанция любительского диапазона, и именно на этой радиостанции девочки-диспетчера, которых набирали в службу спасения, проходили стажировку, учились работать со средствами связи, управлять оперативными группами.

- Хотелось бы отметить его манеру общения с подчиненными – никакой надменности, он никогда не грубил, не повышал голос. При этом порядок был железный, все хотели работать.

- Техническое оснащение службы образца 90-х годов не сравнить в современным. Вспоминаю наши первые выезды – на происшествия приходилось добираться на личном транспорте и на такси – по нынешним временам нонсенс! Поступало сообщение, спасатели брали необходимое снаряжение, загружали в багажник и ехали на вызов. Одно из самых серьезных происшествий тех лет – авиакатастрофа в Катунино в феврале 2002 года, когда разбился самолет «АН-26». Туда мы с Поливаным отправились на моей вишневой «девятке». Если военные к месту крушения добирались на лыжах, то у нас такой роскоши не было. Поливаный пошел к самолету по пояс в снегу, ждать прибытия снегохода он не стал. Тогда моя видеокамера пригодилась не только для фиксации событий, но и для освещения места ЧП накамерным светом – стояла кромешная темнота, нормальных фонариков или световых столбов, которыми сейчас оснащена служба, еще и в помине не было. Все мы были насквозь пропитаны авиационным керосином, который стекал на нас с крыльев. Но о возможности пожара и взрыва никто не думал – там еще оставались живые люди. В авиакатастрофе тогда погибло 17 человек, троих, всех тех, кто выжил на момент падения, удалось спасти.

Сложных случаев, подобных этому, было немало, и каждый раз Игорь Афанасьевич одним своим видом внушал уверенность в том, что проблема будет преодолена. Мыслил нестандартно, изучал всевозможные методики спасения, в том числе зарубежные, и в дальнейшем внедрял в работу.

Раньше на происшествия приходилось выезжать с двуручной пилой, а единственным аварийно-спасательным инструментом был мерлан – ручной инструмент, работающий не от станции, а от физической силы. Не было ни химиков, ни кинологического подразделения, ни специального отдела по работе с детьми. Сейчас служба спасения может похвастаться самым передовым оборудованием и прогрессивными методиками работы, не уступая столичным аварийно-спасательным формированиям. Это произошло благодаря тому, что руководитель службы собственным примером доказал необходимость ее существования и развития.

- Сейчас нам демонстрировали фильм, который был подготовлен к 15-летию службы, и возник вопрос – это ролик об Игоре Поливаном или все-таки о службе? Я считаю, что это практически одно и то же! - говорит руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров. - Мы стараемся прилагать все усилия для того, чтобы все его начинания не пропали даром, чтобы все проекты, которые были им задуманы, воплощались в жизнь. Соревнования по спасательному многоборью, которые он задумал и проводил, мы ввели в план основных мероприятий и сделали ежегодными. Школа № 28, в которой он учился и где впервые в Архангельской области были созданы кадетские спасательные классы, в следующем году отмечает юбилей. К этой дате школе должно быть присвоено имя Игоря Поливаного. На таких людях строится история!

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/7038-v-arkhangelske-proshel-vecher-pamyati-igorya-polivanogo#sigProId80f6257f81
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Потушить пожар вслепую. В Архангельске прошли занятия специалистов газодымозащитной службы

Женщина погибла, пытаясь вынести документы из горящего дома

Из удаленной деревни эвакуировали мужчину с подозрением на инсульт

В Архангельске ночью сгорел «Фольксваген–Джетта»

От непотушенной сигареты загорелся диван, а следом – и вся комната

Под Архангельском завершены работы по перекачке газа из аварийного газовоза

КАМАЗ-газовоз перевернулся у пос. Турдеевск (Приморский район)

Спасатели эвакуировали рыбаков, подавших сигнал SOS фонариком