Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Спасатель, медик, моряк. В архангельской мореходке проходит профориентационная выставка для школьников

В Арктическом морском институте имени В. И. Воронина в Архангельске в рамках форума «Во славу флота и Отечества!» открылась выставка по профессиональной ориентации «Морское образование. Карьера», которые могут посетить старшеклассники города и области. 

Чтобы помочь молодежи в выборе профессий, о своей работе рассказали представители учебных заведений, оперативных служб, организаций северо-западного региона: Северный (Арктический) федеральный университет, Севмашвтуз, Северный государственный медицинский университет, Новодвинский индустриальный техникум, морской технический колледж им. адмирала Д.Н. Сенявина, Архангельский техникум водных магистралей им. С.И. Орешкова, Архангельский морской рыбопромышленный техникум, государственный университет морского и речного флота им. адм. С.О. Макарова, ГУ МЧС России по Архангельской области, управление Росгвардии, производственные объединения «Севмаш» и «Арктика», центр судоремонта «Звездочка», Северное морское пароходство, Росморпорт, Беломорская военно-морская база Северного флота.

Несмотря на протокольное название, мероприятие оказалось ничуть не скучным: ребята смогли не только узнать информацию по поступлению в учебные заведения, но и рассмотреть спасательную технику, образцы огнестрельного оружия, спасти манекена-пострадавшего, запустить радиоуправляемые машинки и даже «нарисовать» пластиковые игрушки при помощи 3D-ручки.

«Мы рассказываем школьникам обо всем, что связано с поступлением в ВУЗы спасательной направленности, об экзаменах, нормативах. Подобрать кандидатов в спасатели непросто – кто-то не проходит по физическому состоянию, кто-то – по моральным качествам. Поэтому лучше проводить профотбор заранее», - рассказывает начальник отдела кадровой работы и профессиональной подготовки Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил Лукачев.

Но теория – это одно, и совсем другое – воочию увидеть оборудование, которое спасатели используют в работе. Целый стенд посвящен гидравлическому аварийно-спасательному инструменту: это гидравлическая стойка, предназначенная для удержания на весу крупных предметов, расширитель, ножницы и кусачки-«попугай» (эти ножницы так прозвали за их характерную форму, они захватывают металлический элемент, как клюв попугая). Весь этот инструмент широко применяется при ликвидации последствий ДТП и на разборе завалов: с его помощью спасатели перекусывают стойки и раздвигают металлические элементы аварийных автомобилей, фиксируют тяжелые предметы при угрозе их обрушения. «Стойка выдерживает вес до 23 тонн. Ножницы перерезают арматуру диаметром 10 мм, трубу от 32 до 70 мм. Ставить ножницы нужно строго перпендикулярно к листу железа, чтобы не шли на излом», - рассказывает зам. начальника отдела организации аварийно-спасательных работ на море и водных объектах областного МЧС Сергей Андреев.

Во дворе мореходки выстроилась спасательная техника, предназначенная для бездорожья: снегоболотоход «ТРЭКОЛ», снегоход и квадроцикл, судно на воздушной подушке «Пиранья» – все это находится на вооружении ГИМС и Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России.

Популярные нынче квадрокоптеры, оказывается, можно использовать не только для красивых снимков с необычного ракурса, но и для поисково-спасательных работ и мониторинга паводковой и лесопожарной обстановки – об этом будущие студенты узнали на очередной экспозиции МЧС. В спасательном ведомстве используются аппараты фирмы DJI, дальность полета коптеров – 3 км, время автономной работы – 30 минут. Аппараты могут вести фото- и видеосъемку в формате высокой четкости ultra HD.

Студенческий отряд «ПОМОР-СПАС» представил тематическую площадку «Территория безопасности» - здесь подростки могут узнать основные приемы оказания доврачебной помощи и даже реанимировать условного пострадавшего – манекен Геймлиха для отработки навыков освобождения дыхательных путей. «Чтобы дети понимали, с чем связана работа медика и спасателя, мы демонстрируем имитатор ранений и поражений для моделирования травм – резиновые накладки на лицо и конечности, имитирующие порезы и травматическую ампутацию. Нервы выдерживают не у всех!» - признается руководитель проекта Екатерина Варакина.

От желающих найти свою будущую профессию сегодня не было отбоя – выставочный зал мореходки был полон с утра до вечера.

Мероприятие по профориентации в Арктическом морском институте пройдет и в субботу, 20 октября, с 10 до 16 часов.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Котласе автомобиль въехал в дерево, пострадал водитель

В Архангельске определили лучших диспетчеров пожарной охраны

Бабушка, да у вас тут нарушений на 9 тысяч! – Лжеинспекторы ездят по деревням под видом сотрудников пожарного надзора

Добровольцы удаленной деревни Патракеевка справились с очередным пожаром

В Котласе горел склад строительных материалов

Специализированная пожарно-спасательная часть им. В.М. Петрова (Архангельск) признана лучшей в МЧС России

В результате «дачного» пожара погиб мужчина

На трассе под Котласом столкнулись два грузовика

Крепкий тыл – уверенность в бою