Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В городе Котласе и Котласском районе проходит месячник безопасного использования газа в быту

В период с 24 сентября по 24 октября в Архангельской области проводится месячник безопасного использования газа в быту. Активно проходит он как в МО «Котлас», так и МО «Котласский муниципальный район».

Для успешной организации и проведения месячника в городе и районе соответствующими нормативно-правовыми актами администраций были созданы рабочие группы, в которые помимо сотрудников администраций были включены представители всех оперативных служб, а также организаций, эксплуатирующих газовое оборудование. 

От Котласского пожарно-спасательного гарнизона в состав групп вошли начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Котласу и Котласскому району Александр Васюков и и.о. начальника отряда ГПС №21 Владимир Мусорин.

Были определены основные направления деятельности рабочих групп:

- выработка эффективных мер по недопущению несчастных случаев и нештатных ситуаций при эксплуатации дымовых, вентиляционных каналов, внутридомового и внутриквартирного газового оборудования жилых помещений, подготовка рекомендаций и предложений по безопасной эксплуатации газового оборудования;

- подготовки нормативно-правовых актов по недопущению несчастных случаев и нештатных ситуаций при эксплуатации дымовых, вентиляционных каналов, внутридомового и внутриквартирного газового оборудования жилых помещений жилых домов.

Практические мероприятия месячника включают в себя проведение рейдовых осмотров, инструктажи населения по правилам безопасной эксплуатации газового оборудования, распространение листовок, оборудование информационных стендов, проведение уроков по безопасному использованию газа в быту в образовательных учреждениях города и района.

Итоговые результаты месячника мы доведем до наших читателей после его окончания.

Одна из основных задач, стоящая перед оперативными службами при возникновении аварийной ситуации, вызванной неисправностью в системах газоснабжения – это их готовность к действиям в реальных условиях, требующих эвакуацию населения из зоны ЧС и тушение возникшего пожара.

Все оперативные службы г. Котласа, принявшие участие в учении по ликвидации последствий аварии на системах газоснабжения, достойно справились с поставленными задачами. Сотрудники Котласского пожарно-спасательного гарнизона, ОМВД России «Котласский», МКУ «Служба спасения МО «Котлас», отделения «Скорой медицинской помощи» ГБУЗ Архангельской области Котласская ЦГБ, аварийно-диспетчерской службы АО «Котласгазсервис» показали себя в условиях, приближенных к реальной ЧС, с лучшей стороны.

Общее руководство учением осуществлял председатель Комитета гражданской защиты администрации города Эдуард Ярыгин. В учении приняли участие 7 единиц автомобильной техники.

Служба пожаротушения 2-го отряда ФПС по Архангельской области развернула штаб пожаротушения и руководила эвакуацией «пострадавших» и тушением условного пожара, возникшего на месте аварийной утечки газа.

Сотрудники 2-го отряда ФПС по Архангельской области и городской службы спасения при эвакуации условных пострадавших использовали средства индивидуальной защиты органов дыхания, которые применяются для работы в непригодной для дыхания среде. Эвакуированным жителям сотрудниками скорой помощи оказали необходимую медпомощь. Полицейские ОМВД России «Котласский» обеспечивали общественный порядок в зоне ЧС. А аварийные работы на системах газоснабжения выполняли специалисты ОА «Котласгазсервис».

Так что можно уверенно сказать, что опыт, полученный на учении, укрепил слаженность в действиях оперативных служб.

А нашим читателем хочется напомнить основные требования по соблюдению правил безопасности при использовании газа в быту, чтобы исключить возникновение взрыва или пожара:

- при обнаружении запаха газа в помещении необходимо немедленно перекрыть краны на опуске к приборам и на приборах, открыть окна и двери, создать сквозняк, вызвать аварийную службу по сотовому телефону 104 или стационарному - 04. Не зажигать огня, не курить, не включать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, принять меры по удалению людей из загазованной зоны;

- во время работы газовой плиты форточка должна быть открытой. При недостаточном поступлении свежего воздуха газ сгорает не полностью и выделяется угарный газ. Угарный газ — это продукт неполного сгорания горючих материалов. Не имеет цвета и запаха, очень ядовитый. При содержании 10% угарного газа от объема помещения человеку достаточно сделать несколько вдохов и наступает смерть. Признаки выделения угарного газа: появление в пламени желтого, оранжевого, красного оттенка и копоти на посуде;

- при возникновении взрыва или пожара, вызванного утечкой газа, немедленно вызывайте пожарную охрану по сотовому телефону 101 или стационарному телефону – 01;

- в случае неисправности газового оборудования или для профилактического осмотра газовых приборов необходимо вызывать работников эксплуатационной газовой службы по телефону сотовому телефону 104 или стационарному - 04.

Помните о своей личной ответственности не только за жизнь и имущество своих близких, но и перед соседями и другими гражданами. Ваша безопасность в ваших руках!

Старший инспектор по ОД ОГПС №21 М. Тиняков

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Добровольцы удаленной деревни Патракеевка справились с очередным пожаром

В Котласе горел склад строительных материалов

Специализированная пожарно-спасательная часть им. В.М. Петрова (Архангельск) признана лучшей в МЧС России

В результате «дачного» пожара погиб мужчина

На трассе под Котласом столкнулись два грузовика

Крепкий тыл – уверенность в бою

Рыбалка – под контролем спасателей

Из-за технического сбоя в Новодвинске сгорел «ПАЗ». Пострадавших нет