Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Семью с ребенком, пропавшую в Приморском районе, эвакуировали спасатели

Обычный поход за грибами обернулся трехдневным экстримом для троих архангелогородцев. 23 сентября 38-летние муж, жена и их 10-летний сын отправились в лес за 8 км от переправы через р. Лодьма, что неподалеку от Архангельска.

Свой автомобиль они оставили недалеко от дер. Ижма, там же остался и запас продуктов. Ближе к вечеру грибники поняли, что заблудились, и глава семейства по номеру 112 с мобильного телефона позвонил спасателям. Специалисты Архангельской областной службы спасения пытались вывести пропавших при помощи телефонного консультирования, но «виртуальная» помощь успехом не увенчалась.

В район предположительной пропажи людей было направлено несколько поисковых групп: спасатели АОСС, специализированной пожарно-спасательной части им. В.М. Петрова, полицейские, волонтеры, в том числе из внедорожного клуба «Свобода» - всего порядка 20 человек.

Ориентируясь на описание места захода в лес и окружающей местности, спасатели проводили звуковую сигнализацию и запуск сигнальных ракет. Однако пропавшие по телефону уточнили, что сигналов не слышат и не видят.

«Изначально звонивший мужчина указал неверное место своего захода в лес, и поэтому вначале их искали в противоположной стороне от дороги. Грибники практически не могли ориентироваться в природных условиях, хотя, чтобы заблудиться у Лодьмы, нужно хорошо постараться – это очень оживленный район», - пояснил спасатель Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного Алексей Кацаруба.

GPS-навигатор или обычная карта местности, закачанная в мобильный телефон, без проблем помогла бы грибникам выйти к дороге, но средств ориентирования, как электронных, так и обычных, вроде компаса или бумажной карты, у них с собой не было. Но, к счастью, была возможность развести костер, что позволило провести две ночи в относительном тепле.

Накануне ранним утром пропавшие в последний раз вышли на связь, сообщив, что дошли до реки, где обнаружилирыбацкий навес в виде вигвама, под которым они и провели последнюю ночь. До этого люди ночевали под открытым небом, на еловом лапнике. Там же они обнаружили оставленную рыбаками посуду и соль, благодаря чему смогли приготовить грибную похлебку. 

Сегодня утром из аэропорта Васьково на вертолёте МИ-8 2 объединенного авиаотряда в Приморский район выехала очередная группа спасателей. Все это время поиски не прекращались и на земле.

Пропавших удалось обнаружить с воздуха в районе поселка 29 лесозавода. В 2 км от поселка, на берегу р. Старая Ижма, они развели костер, по которому их и заметили с воздуха. Людей подняли на борт и доставили в Архангельск. Спасенные чувствовали себя хорошо, госпитализация никому из них не потребовалась.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Когда холодильник «жжёт»: газовый шланг, придавленный холодильником, стал причиной пожара

Горели «КАМАЗы»

Инспекторы ГИМС оказали помощь попавшим в беду рыбакам

Семья с тремя детьми осталась без жилья после пожара

Ожоги и гипертонический криз: «водные» спасатели оказали помощь пострадавшим

Троим рыбакам потребовалась помощь спасателей

Обстановка с пожарами и их последствиями в Архангельской области за 3 квартал 2018 года