Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пожарный «фитнес». В архангельской высотке прошли соревнования газодымозащитников

Один из символов Архангельска – офисная высотка – сегодня стал местом проведения ежегодных соревнований на лучшее звено газодымозащитной службы.

Газодымозащитники, или служба ГДЗС – это специально обученные и экипированные пожарные, способные выполнять работы в кромешном дыму или непригодной для дыхания среде. Их отличительная черта – специальные дыхательные аппараты: маска и баллоны со сжатым воздухом за спиной. Полностью заправленного баллона в среднем хватает на 30-40 минут работы.

«Команды, по 4 человека в каждой, должны пройти 3 этапа – вскрытие стальной двери при помощи специального инструмента, подъем на 19-й этаж высотки и подключение к пожарному крану, имитацию тушения пожара и эвакуацию пострадавшего с 21 этажа. Задачи боевые, на пожарах мы работаем в таких же условиях. Газодымозащитник должен быть готов к колоссальным физическим нагрузкам – пробиваться сквозь завалы, переносить на себе пострадавших, оказать помощь раненому товарищу», - рассказал начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Охрименко.

Даже налегке подняться пешком на 19 этаж непросто, а в полной амуниции, общий вес которой достигает 25 кг – непосильная задача для неподготовленных людей. Прибавим к этому высокую температуру и затрудненную, порой нулевую видимость, незнакомую планировку, необходимость выносить на себе пострадавшего – все эти условия соответствуют реальному пожару в многоэтажке.

Критерии оценки действий огнеборцев очень строгие: команда должна финишировать со всем оснащением в полном составе. В случае утраты элементов снаряжения звена, нарушении охраны труда, неаккуратного обращения с пострадавшим начисляется штрафное время. Поскольку от исправности дыхательного аппарата зависит исход пожара, жизнь пожарных и пострадавших, проверке снаряжение уделяется повышенное внимание. Перед тем, как зайти в дым, пожарный должен проверить целостность лицевой маски, герметичность системы, наличие избыточного давления, работу легочного автомата и клапана выдоха, работу байпаса, проверить срабатывание звукового сигнала...

Соревнования с каждым годом стремятся к масштабу областных, привлекая федеральные, субъектовые и ведомственные пожарно-спасательные формирования. На этот раз среди участников – Архангельск (СПСЧ им. В.М. Петрова, пожарно-спасательные части 3 ОФПС, служба спасения им. И.А. Поливаного), Северодвинск (спецуправление ФПС №18, ПСЧ-7), Новодвинск (пожарно-газоспасательная служба Архангельского ЦБК, ПЧ-53 20 ОГПС) и Котлас (2 ОФПС).

По итогам соревнований лучше всех себя проявила команда СПСЧ №5 СУ ФПС №18 г. Северодвинска. На втором месте – команда ПГСС АЦБК. Третье место также заняли архангелогородцы – служба спасения им. И.А. Поливаного.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ДТП на трассе М-8: три человека погибли, двое пострадали

Инспекторы ГИМС проводят мероприятия по профилактике несчастных случаев на воде

В Архангельске горел расселенный многоквартирный дом

В Коноше горит развлекательный центр «Батарейка»

Выход на воду на моторке привёл к смерти рыбака. Его друг выжил чудом на необитаемом острове

На о. Бревенник ведётся расследование двух пожаров за день по одному адресу (Маймаксанский округ Архангельска)

Шенкурский молокозавод отстояли пожарные

Потушить пожар вслепую. В Архангельске прошли занятия специалистов газодымозащитной службы