Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пожарный «фитнес». В архангельской высотке прошли соревнования газодымозащитников

Один из символов Архангельска – офисная высотка – сегодня стал местом проведения ежегодных соревнований на лучшее звено газодымозащитной службы.

Газодымозащитники, или служба ГДЗС – это специально обученные и экипированные пожарные, способные выполнять работы в кромешном дыму или непригодной для дыхания среде. Их отличительная черта – специальные дыхательные аппараты: маска и баллоны со сжатым воздухом за спиной. Полностью заправленного баллона в среднем хватает на 30-40 минут работы.

«Команды, по 4 человека в каждой, должны пройти 3 этапа – вскрытие стальной двери при помощи специального инструмента, подъем на 19-й этаж высотки и подключение к пожарному крану, имитацию тушения пожара и эвакуацию пострадавшего с 21 этажа. Задачи боевые, на пожарах мы работаем в таких же условиях. Газодымозащитник должен быть готов к колоссальным физическим нагрузкам – пробиваться сквозь завалы, переносить на себе пострадавших, оказать помощь раненому товарищу», - рассказал начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Охрименко.

Даже налегке подняться пешком на 19 этаж непросто, а в полной амуниции, общий вес которой достигает 25 кг – непосильная задача для неподготовленных людей. Прибавим к этому высокую температуру и затрудненную, порой нулевую видимость, незнакомую планировку, необходимость выносить на себе пострадавшего – все эти условия соответствуют реальному пожару в многоэтажке.

Критерии оценки действий огнеборцев очень строгие: команда должна финишировать со всем оснащением в полном составе. В случае утраты элементов снаряжения звена, нарушении охраны труда, неаккуратного обращения с пострадавшим начисляется штрафное время. Поскольку от исправности дыхательного аппарата зависит исход пожара, жизнь пожарных и пострадавших, проверке снаряжение уделяется повышенное внимание. Перед тем, как зайти в дым, пожарный должен проверить целостность лицевой маски, герметичность системы, наличие избыточного давления, работу легочного автомата и клапана выдоха, работу байпаса, проверить срабатывание звукового сигнала...

Соревнования с каждым годом стремятся к масштабу областных, привлекая федеральные, субъектовые и ведомственные пожарно-спасательные формирования. На этот раз среди участников – Архангельск (СПСЧ им. В.М. Петрова, пожарно-спасательные части 3 ОФПС, служба спасения им. И.А. Поливаного), Северодвинск (спецуправление ФПС №18, ПСЧ-7), Новодвинск (пожарно-газоспасательная служба Архангельского ЦБК, ПЧ-53 20 ОГПС) и Котлас (2 ОФПС).

По итогам соревнований лучше всех себя проявила команда СПСЧ №5 СУ ФПС №18 г. Северодвинска. На втором месте – команда ПГСС АЦБК. Третье место также заняли архангелогородцы – служба спасения им. И.А. Поливаного.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Обстановка с пожарами и их последствиями в Архангельской области за 3 квартал 2018 года

Жительница аварийной двухэтажки пострадала от обрушения штукатурки

Арсенал времен интервенции, обнаруженный в Плесецком районе, обезвредили взрывотехники