Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Моряки, терпящие бедствие в Белом море, спасены

Накануне на акватории Белого моря в районе острова Мудьюг прошли бассейновые учения, участие в которых приняли все службы, связанные со спасением на море: Архангельский филиал Росморпорта, Северное морское пароходство, морской спасательный подцентр, погрануправление ФСБ, 2-й объединенный авиаотряд, Архангельский арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России, Архангельская областная служба спасения.

Основная цель учений – наладить эффективное взаимодействие между многочисленными структурами, чьи функции во многом перекликаются между собой, и, конечно же, отработать разные способы спасения людей на воде.

Штормовое предупреждение, объявленное по всей территории области, не стало помехой для учений, ведь такие происшествия случаются обычно отнюдь не в штиль.

Осенью 2011 года подобное мероприятие состоялось впервые. А через 5 дней отработанные навыки пришлось применять на практике – в Белом море потерпел бедствие сухогруз «Капитан Кузнецов». 8-метровая волна тогда разрушила рубку сухогруза. Судно осталось без управления и средств связи. Два человека – старший помощник капитана и матрос-моторист - получили травмы и нуждались в госпитализации. Вертолет забрал пострадавших на борт, а аварийное судно с остальными членами экипажа было благополучно отбуксировано в Архангельск. Предшествовашая ЧП тренировка сыграла большую роль в счастливом исходе спасательной операции. 

Чтобы не терять навыки спасения на воде, учения решили сделать ежегодными.

И не зря: с тех пор оперативные службы много раз оказывали помощь пострадавшим в море с применением авиации. Например, спасали попавшего в шторм охотника и его собаку, и даже помогали морякам на территории Мурманской области

В нынешнем мероприятии было задействовано порядка 100 человек, несколько катеров и два вертолета «Ми-8».

Ареной «боевых действий» стала палуба судна «Сполохи», в румпельном отделении которого, по легенде, возник пожар. На палубу аварийного катера с «вертушки» спустились спасатели, один из которых тут же превратился в условного пострадавшего. Его закрепили на тросе при помощи удерживающего устройства и подняли на борт вертолета. Следующий этап – оказание помощи непосредственно на воде. Пловцы-спасатели десантировались в море с вертолета и с одного из катеров. Несколько «тонущих» поднялись на борт вертолета – для этого с вертушки им спустили устройство, закрепившись на котором, два человека могли подняться в воздух одновременно. Также людей эвакуировали при помощи специальной спасательной корзины.

Руководители учений остались довольны результатом работы. Активная часть учений, т.е. вылет вертолета, поиск пострадавших, их десантирование и подъем, заняла около часа. В воде каждый из тонущих пробыл менее 15 минут. Это критическое время - по прошествии его в воде, температура которой в море даже в июле не превышает +10 С, на спасение практически не остается шансов.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/6913-moryaki-terpyashchie-bedstvie-v-belom-more-spaseny#sigProId04d1b0103e
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Тройное ДТП в Архангельске

Спасатель, медик, моряк. В архангельской мореходке проходит профориентационная выставка для школьников

Спасти психолога. В Главном управлении МЧС России по Архангельской области прошел сбор психологов РСЧС

Рейсовый автобус и три автомобиля: ДТП на трассе Архангельск – Северодвинск

В городе Котласе и Котласском районе проходит месячник безопасного использования газа в быту

Поджег квартиру и ушел в школу. В Маймаксе выясняют обстоятельства пожара в жилом доме

Ушли за клюквой: спасатели искали двух заблудившихся женщин

В Коряжме выясняются обстоятельства гибели человека

В Архангельске женщина прыгнула в воду с Кузнечевского моста