Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Плесецком районе обнаружена и уничтожена крупная партия боеприпасов времен интервенции

Находку сделали воспитанники Мирнинского военно-спортивного отряда «Десантник» им. В.Ф. Маргелова: 4 артиллерийских снаряда, гранаты и почти 3,5 тысячи патронов.

Обнаружили впечатляющий арсенал в лесном массиве неподалёку от н.п. Река Емца в Плесецком районе. На место была направлена группа спецработ Центра гражданской защиты Архангельской области.
- Мы идентифицировали находки, как артиллерийские снаряды калибра 83,8 мм 76,2 мм, начинённые осколочными поражающими элементами и шрапнелью, 114,4-мм снаряд от гаубицы. Среди находок оказались 10 гранат британского происхождения, а также 3407 патронов к винтовке Мосина. Все находки относятся ко времени Интервенции - 1918-19 г.г. В Плесецком, Онежском и Виноградовском районе подобные находки не редкость, именно в этих краях велись бои.
Спасатели собрали найденные боеприпасы и вывезли на полигон под Архангельском, где большая его часть была уничтожена, оставшееся утилизируют установленным порядком сегодня.
Спасатели напоминают, что в случае обнаружения боеприпасов нужно отметить место позвонить по телефону полиции 102 с мобильного телефона. Самим пытаться разбирать, уничтожать каким бы то ни было способом боеприпасы нельзя ни в коем случае: часть боеприпасов сохраняет свои поражающие свойства, в т.ч., они могут быть начинены боевыми отравляющими веществами (фосген, зарин, заман, V-газы и др.) Детонация проржавевших снарядов может наступить даже от незначительного механического воздействия. Известен факт, когда, например, рыбаки пытались подорвать выброшенную на берег морскую мину времён 2-й мировой войны при помощи костра. Благо, что она не взорвалась… Желание взять домой снаряды в качестве сувенира может закончиться уголовным наказанием по статье 222 УК РФ. «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Ответственность наступит даже за хранение одного-единственного патрона – не рискуйте.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Добровольцы удаленной деревни Патракеевка справились с очередным пожаром

В Котласе горел склад строительных материалов

Специализированная пожарно-спасательная часть им. В.М. Петрова (Архангельск) признана лучшей в МЧС России

В результате «дачного» пожара погиб мужчина

На трассе под Котласом столкнулись два грузовика

Крепкий тыл – уверенность в бою

Рыбалка – под контролем спасателей

Из-за технического сбоя в Новодвинске сгорел «ПАЗ». Пострадавших нет