Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сильный ветер стихнет лишь к утру. Будьте очень осторожны!

Северная часть Архангельской области, в частности г.г. Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский, Онежский и Холмогорский район в течение дня 22 августа будут находиться во власти циклона, который пришёл из Ленинградской области.

Как пояснила начальник отдела метеопрогнозов Северного УГМС Людмила Цыплакова, метеостанции на настоящий момент дают следующие показатели ветра: Онега – 25 м/с, Унский маяк (побережье Белого моря) – 26-27 м/с, Архангельск – 18-21 м/с. При этом ветер с северного направления будет в течение дня поворачивать на северо-западное. По Белому морю порывы ветра уже достигают 25-30 м/с, что вызвало в море волны высотой от 3,4 до 4,2 м, что опасно не только для маломерных судов.

- Это сильный шторм, впервые за много лет мы даём по Белому морю  такую высоту волны, - уточнила начальник отдела гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена Скрипник. - Выход на воду и движение по порту Архангельск полностью запрещены. Волнами могут быть подтоплены причалы, вода может выходить на берег. Сейчас в среднем из-за нагонных явлений уровень воды выше обычного на 40-50 см.  Волна и высокий уровень воды отмечаются и в Северодвинске.

Перебои с электроснабжением из-за обрывов ЛЭП испытывают жители Онеги. Сообщают о падении опор ЛЭП, в т.ч., железобетонных. Там по работе с последствиями разгула стихии работают все пожарно-спасательные подразделения и коммунальные службы.

Скорость ветра 25 м/с считается по градации метеорологов очень сильным ветром – опасным метеоявлением, и в течение дня такая скорость ветра ожидает Архангельск. В оперативно-дежурные службы поступают многочисленные звонки о падении тополиных ветвей, срывах плохо закреплённых конструкций и т.п.

Всех просим быть внимательными: сильный ветер способен привести к срыву плохо закрепленных конструкций (листов шифера, рекламных конструкций, тепличных рам и др.), а также ПАДЕНИЮ ТОПОЛЕЙ И КРУПНЫХ ВЕТВЕЙ. Остерегайтесь таких мест при проходе улицы и парковке автомобиля. Держите закрытыми окна и форточки, проверьте надёжность шпингалетов - при сильном ветре распахивание форточки и окна приводит к его разрушению, падению стекла на улицу, последующим неприятностям в виде сквозняка и ветра в квартире. Остерегайтесь рекламных конструкций, временных строительных заборов и ограждений, обращайте внимание на "хлопающие" звуки (возможно, это ближайшая кровля. С неё может сорвать листовое железо). Ранее были  случаи от падения в сильный ветер строительных заборов, тополей,  которые приводили к человеческим жертвам. Ограничьте своё пребывание на улице до минимума, по возможности оставайтесь дома.

Успокоится погода к вечеру, в первой половине ночи скорость ветра будет держаться на уровне 17-22 м/с. Ветер стихнет, по ожиданиям синоптиков, до 11-13 м/с к утру 23 августа.  

Центр циклона сейчас находится над территорией Приморского, Мезенского и Пинежского районов, и будет смещаться в Чешскую губу Белого моря.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Добровольцы удаленной деревни Патракеевка справились с очередным пожаром

В Котласе горел склад строительных материалов

Специализированная пожарно-спасательная часть им. В.М. Петрова (Архангельск) признана лучшей в МЧС России

В результате «дачного» пожара погиб мужчина

На трассе под Котласом столкнулись два грузовика

Крепкий тыл – уверенность в бою

Рыбалка – под контролем спасателей

Из-за технического сбоя в Новодвинске сгорел «ПАЗ». Пострадавших нет