Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В д. Лопшеньга нашёлся гражданин, пропавший 4 августа возле о. Мудьюг

3 августа житель Архангельска Сергей Цветков вместе со своим товарищем на двух резиновых лодках отправились порыбачить возле о. Мудьюг. Но рыбалка не задалась, и друзья решили сменить место ловли.

Однако по пути случилась неприятность, заставившая главного героя повествования остановиться и привести в порядок снасти в лодке. Своему приятелю он предложил не ждать его, дескать, разберусь и скоро догоню. Так и расстались около 12 час. 4 августа. К новому месту ловли мужчина не вышел. Его друг, когда время ожидания истекло, забил тревогу и сообщил о пропавшем спасателям. К тому же в тот день поднялся ветер, и волна была довольно высокая, совсем не для резиновой лодки.

«Робинзонить» мужчине пришлось довольно долго. А тут еще, как назло, во время волнения на море сломались вёсла, сел мобильный телефон, кончился бензин. По воле ветра и волн лодку с «робинзоном» унесло далеко, почти за 140 километров, к Летнему берегу Белого моря. Лодочное сиденье мужчина использовал в качестве гребка, позже соорудил гребки из пластиковых канистр. 7 августа ему удалось причалить к берегу, откуда пешком усталый и измученный мужчина добрался до старинной поморской деревни Лопшеньга. Там местный житель одолжил ему телефон, с которого наш путешественник дозвонился матери в Архангельск, а та, в свою очередь, позвонила спасателям.

Тем временем с ночи 4 августа по заявлению родственников спасатели Архангельского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра вели поисковые работы.

- К поискам помимо спасателей подключились инспекторы ГИМС, родственники и друзья пропавшего, были оповещены все капитаны судов, а также рыбаки, - рассказывает исполняющий обязанности начальника Архангельского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России Евгений Рубцов. - По дельте Двины и окрестным островам спасатели и инспекторы ГИМС прошли в общей сложности более 800 км. В ходе поисковых работ были осмотрены береговая линия о. Бревенник, р. Венжа, о. Лебедин, Сухое море с материковой части до р. Ульмица, о. Мудьюг от пролива Железные ворота с морской стороны до маяка «Черная башня», береговая линия мыса Кежемень, острова: Кумбыш, Голец, Падостров и Голодец; также проведён осмотр береговой линии залива Сафроновская губа и Корабельный рукав р. Северная Двина.

Всё хорошо, что хорошо заканчивается, но спасатели считают, что легкомысленность, которая свойственна некоторым рыбакам и путешественникам, слишком дорого обходится.

- Мы уже готовились поднимать вертолёт на поиски, - говорит Андрей Малофеев, ио начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области. - Всего-то мужчине нужно было оставаться на связи! Что значит «сел мобильный телефон»? – Это не объяснение. Ты идёшь в море. За тебя волнуются близкие. Будь добр, отключай телефон, когда он тебе не нужен, береги заряд батареи. Вёсла потерял, бензин закончился… Ты куда идёшь? – На лёгкую прогулку? Зачем шутить со стихией морем? Зачем создавать вокруг рыбалки такие проблемы?

В настоящее время нашедшемуся мужчине оказывается помощь с привлечением егерей Кенозерского Национального парка (ранее - «Онежское Поморье») и спасателей в доставке в д. Луда.

Спасатели напоминают, что очень важно ставить родственников в известность на всех этапах путешествия. Если у вас возникает экстренная ситуация, требующая звонка спасателям, то звонить нужно по номеру 112. Если ваш сотовый телефон находится вне зоны действия оператора сети, можно вынуть сим-карту и позвонить на 112 без неё – тогда телефон будет сканировать все доступные сигналы сотовых операторов, и, возможно, «найдёт» доступную сеть, и звонок состоится.

Берите с собой запас топлива, еды, тёплых вещей. И, конечно, держитесь друг за друга, не разделяйтесь. Белое море – очень непостоянное. Погода здесь может меняться по четыре раза на дню, и стоит очень трезво оценивать свои силы и судоходные качества своих лодок, прежде чем пускаться на морскую рыбалку.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожар в хирургическом отделении: в медицинском центре Семашко прошли учения пожарных

Три иномарки повреждены огнем в Архангельске

В Каргополе два раза подожгли нежилой дом

До закрытия навигации в Архангельске осталось две недели

Тройное ДТП в Архангельске

Спасатель, медик, моряк. В архангельской мореходке проходит профориентационная выставка для школьников

Спасти психолога. В Главном управлении МЧС России по Архангельской области прошел сбор психологов РСЧС

Рейсовый автобус и три автомобиля: ДТП на трассе Архангельск – Северодвинск

В городе Котласе и Котласском районе проходит месячник безопасного использования газа в быту