Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Вельске прошли областные соревнования по пожарно-прикладному спорту

Ежегодные соревнования, в которых принимают участие огнеборцы со всех отрядов государственной противопожарной службы области, проходят в Поморье уже в 12-й раз.

Год от года место проведения соревнований меняется. Это необходимо, в первую очередь, для развития аварийно-спасательных формирований, своевременного обнаружения внутренних проблем, обновления материально-технического обеспечения. Смена обстановки идет на пользу пожарным: спортсмены не замыкаются в пределах «родной» пожарной части, совершенствуя свои профессиональные навыки в новых условиях.

Как правило, очередные соревнования принимает у себя команда, набравшая наименьшее количество баллов – по мнению организаторов, мероприятие областного уровня способствует улучшению показателей «аутсайдеров». Но в последнее время порядок изменили – в 2017 году главное спортивное событие для огнеборцев прошло в Коряжме. Сейчас соревнования по пожарно-прикладному спорту решили провести в г. Вельске, где базируются одни из сильнейших подразделений области.

«Здесь будет представлен полный цикл пожарно-прикладного спорта: трехколенная лестница, штурмовая лестница, стометровка, пожарная эстафета, боевое развертывание. Вельск – один из самых благополучных районов в плане технической оснащенности пожарных подразделений. Эти соревнования можно назвать образцово-показательными, чтобы руководителям другим подразделений было на что равняться», - считает руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров.

В соревнованиях участвовали 19 команд – это порядка 200 пожарных из подразделений государственной противопожарной службы Архангельской области, а также ведомственная команда специализированной противопожарной аварийно-спасательной службы филиала группы «Илим» (г. Коряжма).

Стометровая полоса с препятствиями требует от спортсменов умения перелезать через двухметровый забор, затем с двумя пожарными рукавами, свернутыми в рулоны, пробежать по спортивному бую, соединить два рукава между собой и на завершающем этапе подсоединить к рукаву ствол.

Похожие элементы содержатся в пожарной эстафете. Команда состоит из 4-х человек, каждый из которых должен пробежать по 100 м: забраться на деревянный домик с помощью приставной лестницы и пробежать по крыше, перемахнуть через забор, держа при этом в зубах ствол, пробежать по буму и, наконец, с помощью огнетушителя сбить огонь. Коллективные задания самые ответственные, ошибается один – «баранку» получает вся команда.

Затем, разбившись на пары, огнеборцам предстояло штурмовать учебную башню. Трехколенную лестницу, которая собирается по принципу телескопа, нужно рывком стащить с пожарного автомобиля, расправить и забраться по ней в окно на уровне третьего этажа.

По похожему принципу строится еще один вид ППС - штурмовая лестница. С помощью небольшой легкой лестницы, имеющей на одной стороне зацепы, спортсменам нужно подняться в окно 4-го этажа башни.

Боевое развертывание – еще одно коллективное задание, в котором результат зависит от слаженности действий всех пяти участников команды. Основным спортивным снарядом в боевом развертывании выступает мотопомпа, от которой спортсмены прокладывают рукавную линию и подают воду на тушение условного пожара.

Конечно же, условия соревнований сильно отличаются от боевых. Но это не значит, что на реальном происшествии они бы не справились с заданием. Там все делается более вдумчиво и основательно. Самое главное – перестроиться из боевого режима в режим спортивный. Здесь на пожарных – не тяжелые боевки, каски и резиновые сапоги, а невесомая спортивная форма. Спортивная трехколенка на 3,5 кг легче обычной, которая весит 12 кг. В пожарно-прикладном спорте используются и спортивные рукава весом в 5 кг, тогда как вес настоящих достигает 20. Стволы здесь вообще игрушечные и весят менее полкилограмма – в 3-4 раза меньше, чем настоящие.

По итогам спортивных баталий, которые растянулись дольше чем обычно, на три дня, лучшей была признана команда ОГПС-7 г. Коряжмы. На втором месте – «хозяева», ОГПС №1 Вельского района. Замыкает тройку сильнейших команда ОГПС №21 Котласского района.

А следующие областные соревнования по пожарно-прикладному спорту пройдут на базе ОГПС №12 Няндомского района – единственного района области, который в этот раз не принял участие в мероприятии.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Котласе автомобиль въехал в дерево, пострадал водитель

В Архангельске определили лучших диспетчеров пожарной охраны

Бабушка, да у вас тут нарушений на 9 тысяч! – Лжеинспекторы ездят по деревням под видом сотрудников пожарного надзора

Добровольцы удаленной деревни Патракеевка справились с очередным пожаром

В Котласе горел склад строительных материалов

Специализированная пожарно-спасательная часть им. В.М. Петрова (Архангельск) признана лучшей в МЧС России

В результате «дачного» пожара погиб мужчина

На трассе под Котласом столкнулись два грузовика

Крепкий тыл – уверенность в бою