Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Купание, дорожные аварии, падения из окон: в областном МЧС обсудили проблемы с детской безопасностью в летний период

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Архангельской области сотрудники спасательного ведомства и регионального УМВД рассказали журналистам о проблемных вопросах, связанных с обеспечением безопасности детей в летний период. 

В соответствии с распоряжением Губернатора в Архангельской области с 20 июня проходит месячник безопасности на водных объектах. Увы, месячник начался с печальной статистики. За две недели с его начала зафиксировано 8 гибельных происшествий на воде. В том числе погибли 4 ребенка в возрасте 10-11  и двух лет.

«Не стану отмечать какие-либо районы с плохой стороны, несчастные случаи происходят по всей области. Мы теряем людей буквально на пустом месте. Вот, например, случай в Шенкурском районе – мальчик, которому не исполнилось и двух лет, во дворе дачи упал в водоем для полива. Искусственный водоем был огорожен брусьями по всему периметру, но остановить ребенка они не смогли. Хотя пропажу ребенка обнаружили практически сразу и в кратчайшее время подняли его из воды, «откачать» малыша не смогли. Помню по себе, в детстве на отдыхе в деревне мы ходили купаться большой дружной компанией, и всегда нас сопровождал хотя бы один взрослый. Сейчас эта традиция совместного родительского контроля над детьми потеряна», – считает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Архангельской области Никита Горяев.

С 2005 года областной Центр гражданской защиты по собственной инициативе стал проводить обследования дна водоемов в местах массового отдыха людей, направленное на снижение гибели и травматизма. Обследование дна проводится в том случае, если от главы муниципального образования, поселения или администрации детского лагеря приходит соответствующая заявка. Для муниципалитетов и детских оздоровительных учреждений эти работы проводятся бесплатно. На сегодня муниципалитетами подана 51 заявка на обследование мест массового отдыха у воды, обследовано 50 (своей очереди ждет еще одна заявка из Мезенского района). Обследование дна – это далеко не гарантия того, что в данном месте появится полноценный пляж. В прошлом году из 48 обследованных мест было открыто 15 пляжей. Нет оснований полагать, что в этом году число мест отдыха у воды увеличится. В Каргополе, например, готовятся открыть пляж по всем правилам, но затягивают – скоро середина июля, на юге области уже давно стоит жаркая погода, и народ, конечно, не ждет открытия пляжа. 

Требования к открытию пляжа обширные, в первую очередь проверяется качество дна, состояние воды и дежурство аттестованных спасателей. Обязательной составляющей полноценного пляжа является наличие спасательного поста. Конечно, сил и средств штатных служб спасения (в Архангельской области их 7) недостаточно, чтобы обеспечить дневное дежурство во всех местах массового отдыха. Бесплатная подготовка матросов-спасателей для дежурства у воды проходит с 2008 года на базе учебно-методического центра Архангельской областной службы спасения в г. Архангельске. Муниципалитет, решивший отправить своих земляков на спасательные курсы сроком 72 часа, подает в УМЦ соответствующую заявку.

По состоянию на 4 июля в Поморье открыто лишь 4 пляжа (3 в Вельском районе, 1 в Котласском) – 3 в муниципальных образованиях и 1 на территории детского лагеря «Орленок» в Вельском районе. В Архангельске и Северодвинске обустроить пляжи не позволяет качество воды. Налицо неприятие мер руководителями муниципальных образований, на которых в соответствии с федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» лежит ответственность по предупреждению гибели людей и открытии мест отдыха у воды, где люди могли бы при хорошей погоде проводить свой досуг.

«Ответственное родительство – самый главный гарант безопасности детей, - согласна врио начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Архангельской области Юлия Овечкина. – Случаи детского травматизма происходят чаще именно в летний период, так как дети чаще находятся на улице, у них больше свободного времени, а родители по-прежнему заняты. Травмы в основном типичны, но хотелось бы отметить случаи падения маленьких детей из окон. В этом году зафиксировано уже 4 таких падения, одно со смертельным исходом – в Северодвинске, выпав из окна 5 этажа, погиб 4-летний мальчик. Каждый раз сценарий один – открытое окно, натянутая москитная сетка которая только кажется препятствием, а на деле не способна удержать ребенка».

Нельзя не упомянуть и вчерашнее ДТП на трассе М-8, когда в результате лобового столкновения двух иномарок погибли три человека, еще пятеро, в том числе двое детей, пострадали. Мальчик 2015 г.р. и девочка 2013 г.р. получили тяжелые черепно-мозговые травмы и переломы. 22 июня на автодороге Вельск – Шангалы погиб 15-летний велосипедист, внезапно выехав на проезжую часть перед внедорожником. Излюбленное место для подростковых «посиделок» - недостроенный ламповый завод на окраине Архангельска. Заброшенный промышленный объект совсем не приспособлен для игр и прогулок, и нередко такие встречи заканчиваются для их участников падениями и травмами. «Такие объекты обозначены в маршрутах патрулирования патрульно-постовой службы и находятся в центре внимания полиции. Но мы не можем поставить пост у каждого объекта незавершенного строительства и находиться там круглосуточно, поэтому родительский контроль никто не отменял», - отмечает Юлия Овечкина.

В первую смену 2018 года в Архангельской области для детей распахнули свои двери 400 детских оздоровительных лагерей, в которых уже отдохнули почти 27 000 ребят. Большая часть (379 лагерей) - это лагеря с дневным пребыванием, так называемые пришкольные площадки (11 загородных, 2 санаторных, 8 палаточных).

«С начала года в лагерях было проведено 47 плановых и внеплановых проверок. На 44 объектах выявлены нарушения требований пожарной безопасности, к устранению предложено 141 мероприятие. В основном это объекты образования, где были запланированы пришкольные площадки с дневным пребыванием детей. В ходе совместной работы с министерством труда, занятости и соцразвития Архангельской области удалось добиться устранения нарушений на 34 объектах. Остальные 10 не задействованы в детской оздоровительной компании. Администрации этих школ готовят их к новому учебному году и продолжают работы по устранению замечаний, уложиться нужно в срок до 1 сентября. В ходе проверок к административной ответственности привлечено 11 юридических и 14 должностных лиц. За невыполнение в установленный срок предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности в суды направлено 4 материала», - рассказал начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС России по Архангельской области Андрей Зубов.

В рамках сезонной операции «Отдых» обследовано 235 зданий детского отдыха: проверено содержание территорий, работоспособность систем связи и оповещения, исправность источников наружного пожаротушения, средств противопожарной автоматики, наличие вывода сигнала о пожаре в пожарно-спасательные части.

Работа по обеспечению безопасности детей на территории области будет продолжена и во вторую лагерную смену - к открытию готовятся 49 организаций отдыха и оздоровления детей, из них 40 уже начали свою работу.

Действующих объектов детского отдыха с нарушениями требований пожарной безопасности, не выявлено. Пожаров на объектах детского отдыха не допущено.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Владельцу маломерного судна: практические советы инспекции ГИМС

Представители надзорных органов провели общественные слушания по результатам деятельности

Пожарно-спасательные подразделения отстояли сухогруз

В центре Архангельска сожгли иномарку

Сотрудники МЧС провели профилактические мероприятия в лагере «Буревестник» (Плесецкий район)

Из-за окурка ремонт придётся делать по-новому

Август. В зоне риска - рыбаки