Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

3 июля 1973 года приказом УВД Архоблисполкома в пожарной охране Архангельска было образовано новое подразделение - штаб пожаротушения. В СПТ всегда служили и служат одни из самых опытных и грамотных офицеров пожарной охраны. За 45 лет существования службы при их участии было ликвидировано около 8 тысяч крупных пожаров, спасены сотни человеческих жизней.

Случайные люди здесь долго не задерживаются – работа в СПТ требует высокого уровня знаний и ежедневной самоотдачи. Штат подразделения на сегодняшний день насчитывает 16 человек, многие из которых награждены медалями «За отвагу на пожаре».

Подготовку сотрудники службы пожаротушения проходят такую же, как и в любых пожарных частях, сдают те же экзамены, иногда даже сложнее. Полномочия и обязанности СПТ распространяются по всей области, в связи с чем ее сотрудники часто бывают в командировках, курируя все 25 местных пожарно-спасательных гарнизонов Архангельской области. Своя служба пожаротушения позже была создана и в Котласском районе.

Сегодня в адрес сотрудников СПТ и ветеранов подразделения прозвучало много теплых слов и поздравлений от начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддина Ваккосова, заместителя начальника ГУ (по ГПС) Александра Гущина, руководителя Агентства противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александра Уварова, бывших сотрудников службы. 

«Каждый из нас помнит свой первый пожар, своего первого погибшего. Для меня это был пожар на Бревеннике в 1976 году, еще до училища. Тогда через Маймаксанский рукав на противоположный берег, биржу 25 лесозавода, перелетали горящие доски…» - вспоминает Александр Уваров, тоже прошедший боевую школу СПТ. - После этого было много разных пожаров и других ЧС, не менее сложных. И без службы пожаротушения, которая играет важную организационную и руководящую роль в тушении пожаров, последствия этих происшествий были бы гораздо тяжелее. Время идет, меняется техника и обмундирование, но цели и принципы СПТ остаются прежними – высокий профессионализм в борьбе с огнем, проверка гарнизонной и караульной службы, проведение пожарно-тактических учений и занятий с пожарными, знание сил и средств гарнизона».

По словам ветерана СПТ Владимира Мошникова, поначалу у «новорожденной» службы не было практически никакой техники – только кабинет и минимум мебели. Но 8 опытных пожарных, которые вошли в состав штаба, сумели создать работоспособное боевое подразделение. «Традиционное пожарное пожелание – «сухих рукавов» - я вам желать не буду. Подготовку на реальных пожарах не заменит никакая теория. Нам нельзя отрываться от жизни, засиживаться в кабинетах, мы должны находиться в гуще событий», - считает Владимир Александрович.

Мы от души поздравляем СПТ с их профессиональным праздником и желаем дальнейшего процветания и развития пожарно-спасательного дела на благо северян.

Оцените материал
(0 голосов)

Похожие материалы (по тегу)

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/6742-sluzhbe-pozharotusheniya-ispolnilos-45-let#sigProId6e5af0b9af
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Потушить пожар вслепую. В Архангельске прошли занятия специалистов газодымозащитной службы

Женщина погибла, пытаясь вынести документы из горящего дома

Из удаленной деревни эвакуировали мужчину с подозрением на инсульт

В Архангельске ночью сгорел «Фольксваген–Джетта»

От непотушенной сигареты загорелся диван, а следом – и вся комната

Под Архангельском завершены работы по перекачке газа из аварийного газовоза

КАМАЗ-газовоз перевернулся у пос. Турдеевск (Приморский район)

Спасатели эвакуировали рыбаков, подавших сигнал SOS фонариком