Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Хочу быть спасателем. Ответы на распространенные вопросы о работе пожарных и спасателей

Практически каждый знает номера вызова пожарно-спасательных служб (01 со стационарного телефона, 101 и 112 – с мобильного), но о самих тонкостях работы спасателем «простым» людям известно мало. На самые часто задаваемые вопросы о работе пожарных и спасателей ответил руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты по Архангельской области Александр Уваров.

- Как стать спасателем и где этому обучают?

- Спасатель – это большая трудная работа над собой. Для того, чтобы стать спасателем, нужно быть морально к этому готовым, хотеть учиться, постоянно оттачивать навыки. Это не та работа, где постоянно будут говорить «спасибо», что тоже необходимо понимать и принимать. Помощь должна идти от сердца.

- Сейчас мы выстроили систему учебно-методической подготовки спасателей и пожарных всех категорий. Больше 50 % учебы занимают практические задания. Нельзя теоретически научиться завязывать узел, оказывать первую доврачебную помощь, работать с аварийно-спасательным инструментом и пожарно-техническим вооружением. Для обучения мы обычно задействуем учебно-методический центр Архангельской областной службы спасения, где есть квалифицированные практикующие специалисты.

- Профессия «спасатель» предполагает обучение не только на начальном этапе «студенчества», но и во время всей карьеры. Помимо курсов, есть возможность получить высшее образование в САФУ. По линии Министерства по чрезвычайным ситуациям есть специализированный университет государственной противопожарной службы в Санкт-Петербурге, Академия гражданской защиты и Академия ГПС МЧС России в Москве.

- Можно ли спасателю иметь высшее образование по другой специальности?

- Конечно. Начиная с начальников частей и их заместителей, наличие высшего образования обязательно. Приветствуется технический, а не гуманитарный профиль. Но мы принимаем на работу с условием, что человек будет получать высшее профильное образование, для того, чтобы двигаться вперед и повышать квалификацию.

- Влияет ли на работу наличие пирсинга и татуировок?

- Во-первых, это неудобно. Велик шанс травмировать себя во время работы или снятия экипировки. Во-вторых, это вызывает дискомфорт, а значит отвлекает спасателя от качественного выполнения своей работы. Борода, например, тоже довольно часто создает неудобства. Цепочки и кольца могут накалиться на пожаре и стать причиной ожога. Насчет татуировок конкретных запретов нет.

- Какими медицинскими показателями должен обладать гражданин для службы спасателем и как в дальнейшем поддерживать здоровье?

- Существуют довольно высокие требования к претендентам на службу спасателем. Кроме того, если получаешь дополнительную профессию – газодымозащитника или водолаза, то необходимы дополнительные, еще более высокие требования. Для поддержания и контроля здоровья сдаются полугодовые и годовые зачеты. Если человек не справляется, следовательно, не подготовлен достаточно, а это может отразиться на качестве работы. Как следствие, понижаем категорию. В профессии спасателя тренироваться нужно все время.

- Необходима ли для кандидата служба в армии?

- Да, служба в армии обязательна. Но если молодой человек учился на военной кафедре, то тоже сдавал нормативы и это приравнивается к службе. В конечном итоге, важно то, какие данные показывает претендент.
Как происходит психологическая помощь спасателям?

- У нас есть отделы психологической помощи в Архангельской областной службы спасения и в Главном управлении МЧС по Архангельской области. Также все спасатели при ежегодной медицинской комиссии обязательно проходят психологические тесты. Добавлю, что мы всегда настаиваем на том, чтобы после тяжелой работы, особенно с жертвами, со спасателями обязательно поработал психолог.

- Кто рассылает СМС-сообщения с предупреждениями о плохой погоде?

- Существует Северный гидрометцентр, который передает погодные данные в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Архангельской области и дальше рассылает сообщения по мобильным операторам, это централизованная и отлаженная система, работающая на протяжении нескольких лет.

- Профессия спасатель по-прежнему считается не женской?

- Отнюдь нет. У нас работают и женщины- спасатели, и женщины-пожарные. Могу сказать, им и физически, и морально тяжелее работать, но мы не препятствуем желанию женщины стать спасателем лишь по половому признаку. Девушки проходят такой же строгий отбор, без льгот и поблажек для «слабого» пола. Требования высокие и едины для всех. Те, кто выбирают профессию спасателей, работают наравне с мужчинами, любят свое дело и преданны ему.

Сметанина Анастасия

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Добровольцы удаленной деревни Патракеевка справились с очередным пожаром

В Котласе горел склад строительных материалов

Специализированная пожарно-спасательная часть им. В.М. Петрова (Архангельск) признана лучшей в МЧС России

В результате «дачного» пожара погиб мужчина

На трассе под Котласом столкнулись два грузовика

Крепкий тыл – уверенность в бою

Рыбалка – под контролем спасателей

Из-за технического сбоя в Новодвинске сгорел «ПАЗ». Пострадавших нет