Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Помощь пришла вовремя. В результате ночного пожара в Котласе спасено 22 человека

В кризисных ситуациях максимально четко раскрываются как положительные стороны человеческой души, так и её отрицательные наклонности. От поведения человека, именно в такие моменты, может зависеть очень многое, в том числе, жизни и здоровье других людей. Критически могла сложиться ситуация при ночном пожаре в Котласе, который произошел 26 июня в жилом доме по ул. Образцова. Когда произошло возгорание, все жильцы спали.

 

Фельдшер скорой помощи Иван Сучков, прибыв на базу после вызова, вышел на балкон 2-го этажа немного подышать свежим воздухом и услышал хлопок – звук, когда лопается оконное стекло на пожаре. Он сразу же пошел на этот звук. Вы спросите почему? А все очень просто: Иван вырос в семье пожарных, его дед – Иван Сучков и отец – Сергей Сучков работали в свое время в пожарной части пос. Шипицыно. Иван часто в детстве бывал в части, смотрел за тренировками и учебой пожарных. В настоящее время и его брат Сергей служит в 16 ПСЧ 2-го отряда ФПС по Архангельской области.

Сам Иван в 2017 году стал победителем областного конкурса «Лучшая бригада скорой медицинской помощи».

Фельдшер уже неоднократно первым обнаруживал загорания и вызывал пожарных. Ночью 22 марта он проснулся от характерного треска горящего строения, загорание произошло через две улицы от его дома в пос. Шипицыно по ул. Богданова. Иван своевременно вызвал пожарных, что позволило предотвратить распространение огня на соседние строения.

А вечером того дня, когда случился пожар в деревянной двухэтажке на ул. Образцова, он возвращался из села Красноборск на своей машине и первым заметил дым, идущий из здания бывшего фельдшерско-акушерского пункта в д. Федотовская. Хотите верьте, хотите нет, но 10 лет назад он в нем проходил практику, обучаясь в Котласском медучилище. И опять его вызов помог пожарным отдельного поста ПЧ №48 в д. Федотовская и ПЧ №48 пос. Шипицыно ОГПС №21 сработать быстро и победить огонь.

Но вернемся к пожару на ул. Образцова. Двигаясь на звук хлопка, Иван заметил, что из-под крыши дома идет дым. Он сразу вызвал пожарных и побежал к дому. Вышедшего из подъезда жильца, тоже обнаружившего задымление, он попросил быстро обойти все квартиры и предупредить о необходимости эвакуации, не забыв взять с собой личные документы.

А дальше уже имели место четкие действия сотрудников 2-го отряда ФПС по Архангельской области. В эту ночь на центральном пункте пожарной связи службы пожаротушения 2-го отряда ФПС по Архангельской области дежурили диспетчеры Ирина Коршунова и Ольга Тюкина. Обе имеют большой стаж работы в должности. Помните, что от их знаний и способностей принимать решения в первые минуты получения сообщения о пожаре зависит очень многое. Первичная информация не всегда бывает полной и объективной. И действуют они порой не только на основе своих знаний и опыта, но и на основе интуиции, сформировавшейся за долгие годы службы. Ирина и Ольга неоднократно поощрялись руководством за отличное несение службы. Ирина Коршунова, в том числе, награждена памятной медалью МЧС РФ «Маршал Василий Чуйков», а Ольга Тюкина была занесена на Галерею почета отряда.

На место пожара диспетчеры ЦППС направили три экипажа пожарных автомобилей из 16 ПСЧ и 13 ПСЧ. Правильность их решения подтвердили дальнейшие события этой ночи.

В спасении жителей дома и тушении пожара по ул. Образцова участвовали сотрудники 16 ПСЧ и 13 ПСЧ, которые за отличие по службе неоднократно поощрялись руководством, знакомьтесь:
- Андрей Воронин – начальник караула, награжден медалями: ГБУ Архангельской области «Служба спасения имени И.А. Поливаного» «За участие в спасательных операциях», МЧС РФ «25 лет МЧС России», «85 лет гражданской обороны»;
- Николай Радомский – пожарный, награжден медалью ГБУ Архангельской области «Служба спасения имени И.А. Поливаного» «За участие в спасательных операциях»;
- Василий Оленев – пожарный, награжден медалями: МЧС РФ «За отвагу на пожаре», «За отличие в службе 3 степени», «За отличие в службе 2 степени»;
- Алексей Шергин – пожарный, награжден медалью ГБУ Архангельской области «Служба спасения имени И.А. Поливаного» «За участие в спасательных операциях»;
- Павел Хабаров - водитель автомобиля пожарного, награжден нагрудным знаком МЧС РФ «За отличие»;
- Андрей Елисеев – пом. начальника караула, награжден медалью МЧС РФ «За отличие в службе 3 степени», нагрудным знаком МЧС РФ «Отличный пожарный»;
- Владимир Голубцов – пожарный, награжден нагрудным знаком МЧС РФ «За заслуги», медалями МЧС РФ «За отличие в службе 3 степени» и «За отличие в службе 2 степени»;
- Кузнецовский Алексей – водитель-инструктор, награжден медалью МЧС РФ «За отличие в службе 3 степени»;
- Олег Дурапов – водитель-инструктор, награжден медалью ГБУ Архангельской области «Служба спасения имени И.А. Поливаного» «За проявленную доблесть», государственной наградой РФ - медалью «За спасение погибавших», нагрудным знаком МЧС РФ «За заслуги»;
- Владимир Пьянков – пожарный, занесен на Галерею почета отряда;
- Игорь Колмачев – пожарный, награжден медалями МЧС РФ «За отличие в службе 3 степени», «За отличие в службе 2 степени», нагрудным знаком МЧС РФ «Отличный пожарный».

А руководить тушением пожара выпало заместителю начальника службы пожаротушения – начальнику дежурной смены СПТ Павлу Кучину, имеющему большой опыт в тушении пожаров в жилых домах. Павел также неоднократно поощрялся руководством, он награжден медалями МЧС РФ «За отличие в службе 3 степени», «За отличие в службе 2 степени», нагрудным знаком МЧС РФ «Лучший работник Пожарной охраны».

Вот от этих людей в тот момент и зависели жизни жильцов объятого огнем дома.

Пожарные прибыли на место через несколько минут после поступления вызова. Очаг пожара возник на первом этаже в квартире, где никого не было. На момент прибытия пожарных задымление на лестничной клетке уже не позволяло жителям верхнего этажа эвакуироваться из здания.

Они кричали и просили пожарных о помощи. Павел Кучин сумел правильно определить направление действий всем, участвующим в тушении пожара. Одни сотрудники немедленно установили две трехколенные лестницы в окна второго этажа и приступили к спасению людей. Ими было спасено 6 человек, из них один ребенок.

Другие приступили к тушению пожара. А звено газодымозащитной службы зашло в горящий дом для поиска в квартирах возможно оставшихся там жителей. Они работали при полном задымлении помещений, используя дыхательные аппараты со сжатым воздухом.

Всего из дома пожарными было эвакуировано 22 человека. И основная заслуга в том, что в этот раз никто из жильцов не погиб на ночном пожаре, принадлежит сотрудникам 2-го отряда ФПС по Архангельской области и неравнодушному к чужому горю фельдшеру скорой помощи Ивану Сучкову.

Этот бой с огнем пожарные выиграли с честью. Жизнь шестерых спасенных человек - достойная награда за их нелегкий труд. Своими профессиональными действиями огнеборцам удалось отстоять дом от пожара. Значительно пострадала только квартира на первом этаже, где возник пожар. Предположительно причиной пожара послужил аварийный режим работы электросетей. В квартире на втором этаже частично разобран пол и закопчены стены. 

Таков итог этой непростой для наших пожарных ночи, одной из многих за долгие годы их службы. Хочется пожелать им всем счастья и здоровья, успехов в их нелегком труде.

Старший инспектор по ОД ОГПС №21 М. Тиняков

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Котласе автомобиль въехал в дерево, пострадал водитель

В Архангельске определили лучших диспетчеров пожарной охраны

Бабушка, да у вас тут нарушений на 9 тысяч! – Лжеинспекторы ездят по деревням под видом сотрудников пожарного надзора

Добровольцы удаленной деревни Патракеевка справились с очередным пожаром

В Котласе горел склад строительных материалов

Специализированная пожарно-спасательная часть им. В.М. Петрова (Архангельск) признана лучшей в МЧС России

В результате «дачного» пожара погиб мужчина

На трассе под Котласом столкнулись два грузовика

Крепкий тыл – уверенность в бою