Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Уважаемые читатели, продолжаем информировать вас по обстановке с пожарами на территории Котласского района. Сегодня мы затронем тему пожаров на дачных участках, имевших место в последнее время.

С наступлением теплой весенней погоды многие наши земляки, имеющие дачи, стали больше свободного времени проводить за городом.

Солнечная и теплая погода создает хорошее настроение и расслабляет нас. Мы меньше обращаем внимание на соблюдение правил пожарной безопасности, а это приводит к возникновению пожаров.

Хочу обратить ваше внимание на один из факторов, который способствует распространению пожара – это несоблюдение владельцами дач установленных норм противопожарных разрывов между строениями на участках.

Значительно затрудняет работу пожарных по тушению огня в дачных поселках отсутствие противопожарных водоисточников рядом с очагом пожара. В этом случае пожарным после использования воды из цистерны пожарного автомобиля приходится ездить за водой на большое расстояние. Отсутствует возможность поставить пожарный автомобиль на расположенный рядом противопожарный водоисточник для последующей прокладки рукавной линии к очагу пожара и подачи по ней воды.

Чтобы лучше понять необходимость наличия ППВ, посмотрим на характеристики пожарного автомобиля АЦ-40 ЗИЛ 131, одного из самых массовых специальных автомобилей. Вместимость цистерны для воды – 2400 л, расход ствола диаметром 13 мм составляет 200 литров в минуту. Таким образом, мы с вами видим, что вода из цистерны автомобиля при постоянной работе насоса на пожаре с одним стволом будет израсходована за 12 минут. Вот поэтому утверждение о том, что пожарные прибыли на пожар без воды всего лишь миф, распространяемый несведущими людьми.

Обращаем внимание читателей на тот факт, что все нижеперечисленные пожары произошли в одном дачном поселке СТ «Малодвинское», а в трех из четырех случаев по причине нарушение владельцами обязательных требований пожарной безопасности при эксплуатации печи.

11.04.2018 в 12:09 произошёл пожар в МО «Черемушское», СТ «Малодвинское» дачный поселок, ул. Малиновая и ул. Клюквенная.
Очаг пожара возник на летней кухне участка, расположенного по ул. Малиновая. Причина – нарушение владельцем обязательных требований пожарной безопасности при эксплуатации печи. В связи с тем, что строения на соседнем участке по ул. Клюквенная находились в непосредственной близости от очага пожара, они тоже пострадали от огня.
Пожаром полностью уничтожена летняя кухня. На соседнем участке кровля летней кухни и дровяника повреждена по всей площади.
В тушении принимали участие пожарные пожарной части 16 ПСЧ и отдельного поста ОП 16 ПСЧ «2 отряд ФПС по Архангельской области».

01.05.2018 в 23:01 произошёл пожар в МО «Черемушское», СТ «Малодвинское» дачный поселок, ул. Черемуховая и ул. Черничная.
Очаг пожара возник в бане участка, расположенного по ул. Черемуховая. Причина – нарушение владельцем обязательных требований пожарной безопасности при эксплуатации печи. Строения на соседнем участке, расположенном по ул. Черничная, также находились в непосредственной близости от очага пожара, поэтому огонь перекинулся на них.
Огнем полностью уничтожена баня и сарай, расположенные под одной крышей, по ул. Черемуховая. На соседнем участке, по ул. Черничная, в результате пожара частично повреждена кровля и стена бани, сгорел сарай.
В тушении принимали участие пожарные пожарной части 16 ПСЧ и отдельного поста ОП 16 ПСЧ, сотрудники службы пожаротушения ФГКУ «2 отряд ФПС по Архангельской области»
Следует обратить ваше внимание на тот факт, что подвоз воды для тушения этого пожара огнеборцы проводили с водоисточника за 600 м от очага пожара. При наличии ППВ на более близком расстоянии можно было проложить рукавную линию и обеспечить подачу воды к очагу пожара.

12.05.2018 в 20:43 произошёл пожар в МО «Черемушское», СТ «Малодвинское» дачный поселок, ул. Клубничная.
Очаг пожара возник в бане. Причина – нарушение владельцем обязательных требований противопожарной безопасности при эксплуатации печи.
В результате пожара кровля бани уничтожена огнем, кровля хозяйственной постройки повреждена огнем на площади - 5м2.
В тушении принимали участие пожарные пожарной части 16 ПСЧ и отдельного поста ОП 16 ПСЧ ФГКУ «2 отряд ФПС по Архангельской области».

20.05.2018 в 04:49 произошёл пожар в МО «Черемушское», СТ «Малодвинское» дачный поселок.
Очаг пожара возник в щитовом доме. Причина – нарушение владельцем обязательных требований пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, что вызвало короткое замыкание в электропроводке.
В результате дом уничтожен огнем полностью.

В тушении принимали участие пожарные пожарной части 16 ПСЧ и отдельного поста ОП 16 ПСЧ, сотрудники службы пожаротушения ФГКУ «2 отряд ФПС по Архангельской области».

Поэтому все мы, кто борется с пожарами и занимается их профилактикой - работники отряда ГПС №21, сотрудники 2-го отряда ФПС по Архангельской области, отделения надзорной деятельности и профилактической работы г. Котласа и Котласского района, обращаемся ко всем жителям и гостям района - будьте аккуратны с огнём, отопительными приборами, соблюдайте правила противопожарного режима. А, в случае пожара, немедленно звоните с мобильного телефона по номеру 101 или 112 (со стационарного 01).

Старший инспектор по основной деятельности ОГПС №21 М.Л. Тиняков

 

Оцените материал
(0 голосов)

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/6669-pechnye-pozhary-po-prezhnemu-aktualny#sigProId7bba91e5dc
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Поджигал дом и едва не погиб сам: пожарные спасли предположительного виновника поджогов на Сульфате

Мужчина утонул во время рыбалки

Один человек погиб и 8 пострадали в результате столкновения автобуса и легковушки (Приморский район)

Спасательные жилеты «входят в моду»

Поджог не удался

Моряки, терпящие бедствие в Белом море, спасены