Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

ДТП, пожар, десятки раненых: оперативные службы Архангельска отработали сценарий крупного ДТП

Сценарий масштабного ДТП на федеральной трассе М-8 отработали сегодня все оперативные службы города. Спасательная операция развернулась на автостоянке у пос. Дорожников.

По легенде, грузовик, перевозивший дизельное топливо в 180 л бочке, столкнулся рейсовым автобусом и двумя легковыми автомобилями. Дизтопливо воспламенилось, огонь распространился на лесной массив. Также вспыхнула одна легковушка. 11 человек погибли на месте, еще 17 получили травмы различной степени тяжести.

Ввиду отсутствия объезда на месте аварии образовался затор, в котором находилось более 100 легковых и 20 грузовых машин (всего более 350 человек).

На место происшествия прибыли пожарные, спасатели, медики, сотрудники ГИБДД и полиции, дорожники, рабочие единого лесопожарного центра, городские службы жизнеобеспечения, волонтеры студенческого спасотряда САФУ «Помор-спас» – всего порядка 100 человек и 40 единиц техники.

Спасатели разделились на несколько основных направлений: тушение горящего автомобиля, водитель и трое пассажиров которого погибли, деблокация пострадавших из другой легковушки и эвакуация людей из автобуса. 

На безопасном расстоянии от места аварии специалисты центра медицины катастроф развернули пункт сортировки пострадавших.

«Многие условные пострадавшие получили комбинированные травмы - сочетание скелетных и ожоговых травм. Задача медиков - стабилизировать состояние раненых и везти в стационар. Поставить капельницы, наложить шины, остановить кровотечение, если низкое давление – поднять, если травма головы – наложить воротник Шанца, чтобы не произошло перелома шейного, самого важного отдела позвоночника. С такими же, а порой и более серьезными травмами, мы сталкиваемся и на реальных ДТП, поэтому никаких сложностей не возникло. Но когда одномоментно поступает столь большое количество пострадавших, могут возникнуть сложности. В реальности в случае такого ДТП происходит автомобильный затор, что создает труднодоступность для оперативных служб. Я проводил медицинскую сортировку - распределял «красных», то есть тяжелых, больных, «желтых» – средней степени тяжести, которые могут подождать, и «зеленых» - легкой степени, которых в черте города можно было бы отправить по домам, но сейчас мы на трассе, поэтому тоже должны контролировать их состояние», - рассказал заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Геннадий Колесников.

«Сейчас начинается отпускной сезон, люди будут активно на перемещаться на автомобилях, поэтому риск возникновения дорожно-транспортных происшествий возрастает в разы, - считает начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов. - Цель наших учений – налаживание системы реагирования на дорожные аварии. На ликвидацию последствий таких происшествий привлекается множество различных служб и ведомств, необходимо, чтобы все участники спасоперации работали согласованно и слаженно, каждый знал свой маневр. Сегодня все с поставленными задачами справились успешно».

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Специализированная пожарно-спасательная часть им. В.М. Петрова (Архангельск) признана лучшей в МЧС России

В результате «дачного» пожара погиб мужчина

На трассе под Котласом столкнулись два грузовика

Крепкий тыл – уверенность в бою

Рыбалка – под контролем спасателей

Из-за технического сбоя в Новодвинске сгорел «ПАЗ». Пострадавших нет

«Мы люди универсальные, на всех машинах ездим!» В Архангельске определили лучших водителей пожарных автомобилей

В Каргопольском районе сгорел многоквартирный дом