Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Десятки возгораний в день: в Архангельской области начались рейды по предотвращению травопалов

С конца апреля в пожарных сводках появляется новый пункт – загорания травы. Пожарные выезжают на тушение сухой прошлогодней растительности порой по несколько десятков раз за день. Так, только за прошедшие сутки таких выездов было 20, большинство – в Котласском, Плесецком и Приморском районах.

Многие горожане узнали вчера о пожаре на Кегострове (Приморский район) по облаку черного дыма за рекой. За сутки кегостровские огнеборцы тушили траву 4 раза в разных местах – Гневашево, Кяростров, Курган, кладбище.

Сложность тушения травяных пожаров – это, как правило, позднее обнаружение, когда он разрастается до нескольких гектаров, особенно если это касается земель сельхозназначения. Большая площадь горения отвлекает подразделения пожарной охраны от основной работы. Оголяются районы выездов, потому что пожарные тушат траву. Но игнорировать травопалы нельзя - это угроза населенным пунктам.

Настоящей «огневой точкой» Архангельска являются заросшие сухостоем поля бывшего совхоза «Беломорский» вблизи пос. Талаги, созданные на осушенном торфяном болоте. Сейчас любой неосторожно брошенный окурок может привести к затяжному травяному или торфяному пожару, что незамедлительно почувствуют десятки тысяч горожан по удушливому дыму и смогу.

Сегодня в рейд на Беломорские поля отправились инспекторы пожнадзора и пожарные специализированной пожарно-спасательной части им. В.М. Петрова. Чтобы осмотреть поле, приходится воспользоваться квадрокоптером. Коптер используют не только «в полях», но и в населенных пунктах - сверху костер во дворе у дачника будет хорошо заметен. Дальность полета дрона – 2 км. На этот раз на полях, покрытых густым слоем сухой травы, все спокойно, очагов не выявлено.
Огонь, разбегающийся по кромке сухой травы, можно тушить с помощью ранцевых огнетушителей. Один такой огнетушитель вмещает 10 л воды, а дозаправить его можно из ближайшей канавы. Подобраться к месту пожара на тяжелой автоцистерне невозможно, поэтому приходится использовать более легкую вездеходную технику - квадроциклы, оснащенные необходимым оборудованием для тушения.

Инспекторы пожарного надзора в эти дни ведут активную профилактическую работу с населением. В рамках рейдов по населенным пунктам и садоводческим товариществам проводится комплекс надзорно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику поджогов сухой травы и мусора. Инспекторы выявляют и пресекают нарушения, а виновные в нарушении пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности.

В части, касающейся нарушения требований пожарной безопасности, Уголовным кодексом Российской Федерации установлена следующая ответственность за совершение преступлений, совершенных по неосторожности: статья 168 "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности", статья 219 "нарушение требований пожарной безопасности", статья 261 "уничтожение или повреждение лесных насаждений".

Наибольшую опасть сейчас представляют поджоги сухой травы, мусора. Люди не рассчитывают свои силы: начинают сжигать мусор, сухую траву, порубочные остатки на своих дачных и приусадебных участках. Но при неблагоприятном развитии событий (например, при сильном ветре) не могут потушить костер.

Весна не всегда балует северян теплом, но не нужно думать, что травяной пожар не сможет развиться в холодную погоду. Сухая солнечная погода в сочетании с сильным ветром – не лучшее время мусоросжигания. Так, в Вельском районе в 2017 году такая «уборка» привела к уничтожению двух домов и нескольких хозпостроек, как и в Плесецке два года назад. В Устьянском районе пожарным и местным жителям ценой больших усилий удалось спасти жилой дом, который мог сгореть из-за сжигания мусора. Потушить «мусорный» пожар своими силами удается далеко не всегда. Вот еще прошлогодний случай: пытаясь справиться с костром, северодвинец попал в реанимацию с тяжелыми ожогами.

«Особый противопожарный режим в Архангельской области пока не введен, еще не так жарко и влажновато. Полного запрета на разведение огня нет, то есть, к примеру, жарить шашлыки можно, но – соблюдая осторожность. В связи с наступлением пожароопасного периода личным составом ГУ проводятся рейдовые осмотры, направленные на пресечение нарушений требований пожарной безопасности при использовании открытого огня. Места, где проходят рейды – это деревни, села и пригороды, состоящие из частного сектора, дачные кооперативы, земли сельхозназначения (такие, как поля бывшего совхоза «Беломорский», а также территории, примыкающие к лесным массивам. Такие рейды проводятся по всей области, а первым к профилактике с конца апреля приступил более южный Котласский район. Также проводятся проверки соблюдения требований пожарной безопасности обладателями земельных участков. Это нововведение – теперь собственники земельных участков обязаны регулярно косить траву и убирать мусор на своих участках. Нарушители будут нести ответственность вплоть до уголовной. Штрафы на граждан за нарушение требований пожарной безопасности при использовании открытого огня сейчас варьируются от 2 до 3 тысяч рублей», - пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР Главного управления МЧС России по Архангельской области Виктор Снежков.

Административная и уголовная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ДТП, пожар, десятки раненых: оперативные службы Архангельска отработали сценарий крупного ДТП

В пос. Кодино Онежского района от огня пострадал 8-квартирный жилой дом

Два нежилых многоквартирных дома горели в Маймаксе

В Виноградовском районе легковушка столкнулась с лосем

Два человека оказались в больнице из-за неисправной электрики

Спасли людей и отстояли дом

В пожарном гарнизоне Приморского района определили лучших водителей пожарных автомобилей

Причина происшествия в Драмтеатре – короткое замыкание электропроводки