Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

«Мезень еще не вышла, Печора впереди»: в Архангельске обсудили промежуточные итоги ледохода и паводка

Сегодня в Архангельске на заседании оперативной группы по ледоходу и паводку обсудили промежуточные итоги ледохода и паводка – 2018.

На главной водной артерии области, Северной Двине, ледоход уже завершился. Очистились ото льда и все остальные крупные реки, кроме р. Мезень.

Густой ледоход сейчас развивается в районе сел Дорогорское и Лампожня. Ситуация, по словам гидрологов, контролируемая и опасений не вызывает. Группа взрывотехников находится в готовности к вылету на Мезень на случай резкого повышения уровня воды, как уже бывало, например, в 2012 году.

«В целом этот ледоход проходит благополучно. Осенью сформировались серьезные заторы у Черного Яра (Приморский район), очень плохое положение создалось в рукавах Холмогорского разветвления, вызывал тревогу Котлас. Но вовремя проведенные превентивные мероприятия позволили избежать затоплений населенных пунктов и другого ущерба. В Котласском районе были заблаговременно проведены ледорезные работы. В рукавах Северной Двины лед вскрыли ледоколы. В Холмогорском и Приморском районах, на Двине и Пинеге, были проведены взрывные работы». - пояснил руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров. 

В ближайшее время область встретит вторую волну паводка, когда высокие уровни воды формируются в результате разрушения льда в верховьях малых рек и таяния снега в лесах. Однако никаких негативных последствий спасатели и гидрологи от заключительной волны половодья не ждут.

В начале июня ожидается ледоход на Печоре, в Ненецком автономном округе. Хоть это и другой регион, в НАО также отправятся архангельские специалисты. Взрывотехники областного центра гражданской защиты Архангельской области хорошо знают местную специфику, особенности Печоры, работали там не один раз. Поэтому и в 2018 году наши взрывники при необходимости будут работать на заполярных заторах.

По прогнозу Северного УГМС, ледоход на реках Архангельской области полностью завершится к 13-15 мая – к этому времени лед из Мезени должен выйти в Белое море.

Оцените материал
(2 голосов)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Когда холодильник «жжёт»: газовый шланг, придавленный холодильником, стал причиной пожара

Горели «КАМАЗы»

Инспекторы ГИМС оказали помощь попавшим в беду рыбакам

Семья с тремя детьми осталась без жилья после пожара

Ожоги и гипертонический криз: «водные» спасатели оказали помощь пострадавшим

Троим рыбакам потребовалась помощь спасателей

Обстановка с пожарами и их последствиями в Архангельской области за 3 квартал 2018 года