Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Архангельск поддержал всероссийскую акцию МЧС России «Чистый берег»

Сегодня на набережную Северной Двины и берега р. Кузнечиха в Архангельске вышли не только сотрудники Главного управления МЧС России по Архангельской области, но и кадеты, волонтёры, представители общественных экологических организаций.

Мэрия г. Архангельска и экологи предоставили для акции мусорные мешки, перчатки и инвентарь для проведения уборки. Выстроившись цепью, и дети, и взрослые прошлись по пляжу, чтобы собрать мусор, который нанесло после ледохода, но большей частью – оставленный горожанами.
- Мы всем классом приехали, чтобы прибрать берег Северной Двины в районе городского пляжа, - говорит Ваня Лодягин, учащийся 6-«А» кадетского класса школы №43 г. Архангельска. – Мне важно, чтобы город, в котором я живу, стал чище. Здесь много окурков, бутылок, прочего мусора – всё это оставлено самими горожанами, которые не убирают после себя. Было бы здорово, если бы все после себя сами уносили свой мусор!
Елена Прялухина – классный руководитель 6-го «А». Вместе с ребятами Елена Юрьевна также собирает мусор в большой мешок.
- Надо прибирать то место, в котором живешь, любить свою землю и ухаживать за ней, чтобы было всё красиво. Это как в романе Экзюпери «Маленький Принц» - прибирать свою планету.
В «сети» Елены Прялухиной также попалось много окурков и разбитого бутылочного стекла.
- Я считаю, что это очень полезное дело, - уверен сотрудник Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил Никифоров. Он – один из сильнейших пожарных «нормативщиков» области, сегодня наравне со всеми утюжит городской пляж. – Да, это не я пришёл на пляж и намусорил. Но стёкла нужно убирать! Ведь здесь дети гуляют! Свои, чужие… - Какая разница? Ведь ногу порежут. А вдруг и я сюда с семьёй соберусь отдохнуть? – Так что, полезное дело.
Что касается приборки у своего дома, то Михаил тяжело вздыхает:
- Раньше, когда я жил в Новодвинске, у нас очень было распространено выходить всем двором и прибираться. У нас было своё ТСЖ, очень дружный коллектив. Выходили, субботники устраивали. В Архангельске с этим сложнее.
Екатерина Некрасова сегодня пришла на акцию вместе с коллегами из Архангельского экологического консалтингового центра. Кто как не экологи станет участником подобной акции?..
- Надо очищать свой город, ведь здесь отдыхают люди. Надо, чтобы здесь было чисто. И конечно, нужно больше привлекать самих жителей, а не только организации. Я бы посоветовала горожанам убирать за собой, в лесах скоро наступит пора шашлыков и стихийных свалок. Разве сложно вывезти за собой мусор? И, конечно же, соблюдать правила использования мангалов.
Андрей Миронов – ветеран Вооруженных Сил России. За его плечами – командование 331-м радиотехническим полком в г. Североморске. Зона ответственности – воздушное пространство всего Кольского полуострова, границ с Финляндией и Норвегией. Подразделения численностью более чем в полторы тысячи бойцов в подчинении было у Андрея Михайловича. Как ощущает себя в роли сборщика чужих окурков, пакетиков от чипсов и бутылочных осколков командир полка, имеющий два высших образования, в т.ч., военное академическое?
- Знаете, нормально. Мы живём здесь. Чистота – залог здоровья, и подрастающее поколение должно иметь прививку от грязи и мусора. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И пусть те, кто наблюдает за нами с Набережной, лишний раз не бросят окурок или бумажку. Будем надеяться.
Как-то раз, Андрей Михайлович, будучи на отдыхе стал свидетелем очень показательной сцены. Компания семейных мужчин на отдыхе, будучи в крепко «весёлом» состоянии, увлечённо била бутылки о речные камни. Никакие замечания не действовали. Всё закончилось мигом, когда крепко поранилась 8-летняя дочь одного из них.
- Девочка закричала, заплакала, и было видно, насколько сильно кровь хлещет из раны на её ноге, - вспоминает Андрей Миронов. – Она обрезалась о «розочку» от бутылки, которую, возможно, разбил у берега её же отец. В итоге ребёнка отвезли в больницу не папа, на друзья – они были пьяны, а совершенно посторонние люди.
Начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов по окончании акции поблагодарил всех пришедших поддержать всероссийскую акцию.
- Хочу сказать искреннее «спасибо» всем, кто пришёл сегодня, несмотря на прохладную и ветреную погоду. Сделано очень много, огромный участок пляжа и береговой линии был очищен от мусора, в т.ч., от очень мелкого, типа битого бутылочного стекла. Пусть и не везде сошёл снег, но там, где возможно – мы всё убрали и навели порядок. Я думаю, что у нас очень дружный, сплочённый, работоспособный коллектив, способный решать любые задачи. Да и самим, я думаю, людям было приятно увидеть результаты своего труда.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Когда холодильник «жжёт»: газовый шланг, придавленный холодильником, стал причиной пожара

Горели «КАМАЗы»

Инспекторы ГИМС оказали помощь попавшим в беду рыбакам

Семья с тремя детьми осталась без жилья после пожара

Ожоги и гипертонический криз: «водные» спасатели оказали помощь пострадавшим

Троим рыбакам потребовалась помощь спасателей

Обстановка с пожарами и их последствиями в Архангельской области за 3 квартал 2018 года