Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

От конно-бочечного хода к современным технологиям. 17 апреля – 100 лет со дня образования Советской пожарной охраны

Сегодня ранним утром в Архангельске произошел пожар по повышенному номеру сложности – горел торговый центр «Фокус». Несмотря на то, что сообщение о пожаре на 01 поступило уже на поздней стадии, когда огонь сильно разгорелся, здание удалось спасти, обошлось без погибших и пострадавших. Спешащие на работу горожане могли увидеть в центре города настоящую демонстрацию передовой пожарно-спасательной техники: автоцистерны, коленчатый подъемник, 50-метровую автолестницу.

Когда сто лет назад, 17 апреля 1918 года, В.И. Ленин подписал Декрет о государственных мерах борьбы с огнем, техническое оснащение пожарных подразделений было совсем другим.

Об этой важной вехе в истории не только пожарного дела, но и всей страны современные огнеборцы решили напомнить всем желающим в день юбилея пожарной службы.

На площади Мира сегодня днем была организована выставка как современной, так и старой советской техники. За сто лет пожарная охрана сделала большой шаг от конно-бочечных ходов до новейших образцов пожарно-технического вооружения. В ряд у Вечного огня выстроились новенькие автоцистерны и автолестницы на базе «КАМАЗ» и «Ивеко», а также настоящие автомобильные ветераны пожарного дела: «Уралы», «ГАЗ-66», «ЗИЛ-130», «ЗИЛ-157» и даже уникальный «ГАЗ-АА», которому в этом году тоже юбилей - 80 лет! Свою технику представили не только федеральные пожарно-спасательные части г. Архангельска, но и пожарно-газоспасательная служба Архангельского ЦБК, и удаленные территории – о. Хабарка, пос. Луковецкий, д. Малые Корелы.

Постоянный участник всех выставок и ветеран пожарного дела, довоенный автораритет, как и всегда на подобных мероприятиях, от колес до крыши был облеплен детьми, да и взрослые не отставали – каждому хотелось сделать селфи на фоне «глазастых» фар или медного колокола, которыми в те времена оснащали оперативные автомобили. Атмосферу «пожарки» первой половины прошлого века дополнял сотрудник Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков в форме огнеборца тех лет, в непременной блестящей каске с пышными гренадерскими усами.

С особенным интересом осматривали современную технику и сравнивали ее с советскими машинами ветераны пожарной охраны. «На новые автомобили приятно посмотреть – технические характеристики теперь стали совсем другие, повысилась грузоподъемность автоцистерн, высота лестниц и мощность насосов высокого давления. Сейчас упор делается не только на пожаротушение, но и на оснащение аварийно-спасательным инструментом, оборудованием для ликвидации последствий химических и других аварий, для проведения высотных работ. Но и старая, советская техника радует глаз! Вот «ЗИЛ-157» - замечательная машина, незаменима для сельской местности. В районах 130-е, 131-е «ЗИЛы», 66-е «ГАЗики» верой и правдой служат до сих пор. Я начинал службу в 1982 году в ПЧ №18 г. Северодвинска Управления пожарной охраны Архангельской области (сейчас она ликвидирована). Несмотря на отсутствие современного оснащения, мы не только тушили пожары, но выезжали на ДТП, химические аварии, спасали с высоты – в советские времена все это тоже было отработано. Советской пожарной охране и лично своим наставникам из Ленинградского пожарно-технического училища я благодарен за отличную подготовку и опыт». – поделился ветеран пожарной охраны, начальник ДПК АРО «Россоюзспас» Виктор Елькин.

Праздник смогли посетить и районные огнеборцы – в Архангельск приехали начальники отрядов и некоторых пожарных частей государственной противопожарной службы, которым вручили знаки отличия за вклад в развитие противопожарной службы Поморья. Ветераны возложили цветы к памятнику погибшим коллегам – служба пожарного во все времена неразрывно связана с риском. На обелиске в том числе вписаны имена взрывотехников областного центра гражданской защиты Владимира Зотова и Михаила Неуступова, погибших при исполнении служебных обязанностей ровно 5 лет назад, 17 апреля 2013 года.

Завершился насыщенный праздничный день концертом в культурном центре «Соломбала-Арт». Поздравить сослуживцев пришли руководитель АГПС и ГЗ Александр Уваров, руководитель ассоциации дополнительного профессионального образования «Архангельский огнеборец» Владимир Зайков, председатель совета Архангельского областного отделения ВДПО Александр Сырков. Свои поздравления со 100-летием Советской пожарной охраны со сцены произнес и начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов:

«Несмотря на то, что уже 27 лет как не существует Советского Союза, мы отдаём эпохе СССР дань уважения. 17 апреля – эта дата по-прежнему объединяет людей огненной профессии на всей территории 15-ти бывших союзных республик. Вчера я звонил на родину, в Узбекистан – там мои коллеги тоже собираются отмечать этот праздник. Становление системы, в который мы сейчас служим, пришлось на советскую эпоху, Советская пожарная охрана стала школой для многих ныне действующих наших сотрудников. Но, сохраняя традиции, пожарная служба не стоит на месте, а постоянно развивается, стремится к новым достижениям. И в этом – залог успеха. Поздравляю вас, уважаемые коллеги, ветераны, желаю здоровья, бодрости духа и отличного настроения!»

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

К сезону поисковых работ готовы

Особый противопожарный режим в Архангельской области: сотрудники пожарного надзора и ГИМС проводят рейды по поиску нарушений

Жертвами ночного пожара в Северодвинске стали три автомобиля

Сотрудниками полиции устанавливается местонахождение без вести пропавшей Мацак Валентины Ивановны

В Архангельске завершились областные соревнования спасателей

Растапливал печь горючим и сжег гараж и баню