Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Архангельские спасатели почтили память погибших коллег

Сегодня исполняется ровно пять лет, как не стало наших коллег – взрывотехников группы специальных работ Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Архангельской области Владимира Алексеевича ЗОТОВА и Михаила Владимировича НЕУСТУПОВА. Они погибли, исполняя служебный долг, при проведении взрывных работ на Северной Двине у д. Орлецы 17 апреля 2013 года.

Северная Двина делает в этом месте резкий поворот, и, чтобы не допустить затора и затопления, здесь более 10 лет подряд делались подрывы льда. Рано утром 17 апреля сводная группа от Главного управления МЧС России, Центра гражданской защиты, Северного филиала Госакваспас МЧС России (теперь это Арктический комплексный аварийно-спасательный центр), Архангельской областной службы спасения выдвинулась в место проведения работ по рыхлению льда. Обычная командировка, каких было на весну 2013 запланировано более десятка на реки Архангельской области и Ненецкого округа. Никто не знал, что для кого-то рядовая командировка «на лед» станет последней...

Михаил и Владимир очень часто работали вместе. Оба были не новички во взрывном деле, прошли армейскую минно-взрывную школу в «горячих точках». Они были разными. Шумный и острый на слово Владимир и спокойный, молчаливый Михаил. Тем и уравновешивали друг друга в паре, когда работали на льду, когда обезвреживали найденные снаряды и мины. Их руками были уничтожены тысячи взрывоопасных предметов, подорваны тонны взрывчатки при таких же командировках «на лед». Их деятельность была направлена на то, чтобы на смертоносных находках не подорвались другие, чтобы не затопило населенные пункты, чтобы смерть, которая содержится в минах и снарядах Гражданской и Великой Отечественной войн, никогда не коснулась дачника, рыбака, грибника, ребенка... А вот себя не уберегли.

На кладбище в Южной Маймаксе почтить память двух друзей сегодня собрались их коллеги, сослуживцы, товарищи. Много теплых слов в адрес взрывников прозвучало от руководителя областного Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александра Уварова, который хорошо знал погибших друзей, не единожды выезжал вместе с ними в служебные командировки и выходил на лед для проведения взрывных работ.

«Владимир и Михаил сделали очень много для развития своей профессии в Архангельской области, для обучения молодых специалистов, которые пришли к нам на службу. Владимир Зотов был и моим наставником и другом. Это были по-настоящему близкие люди, не просто коллеги, с которыми мы вместе прошли сотни километров льда и пережили не одну экстремальную ситуацию... Одна из них закончилась трагически. Такова жизнь, в работе взрывотехника риск - обычное дело». - рассказывает руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров.

То важное и необходимое людям дело, которому Владимир Зотов и Михаил Неуступов посвятили всю жизнь без остатка, сегодня продолжают другие, не менее опытные специалисты. Говорят: «Человек жив, пока жива память о нем». Можно с уверенностью сказать, что память об этих замечательных, светлых людях навсегда останется в сердцах их близких, друзей и сослуживцев.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

К сезону поисковых работ готовы

Особый противопожарный режим в Архангельской области: сотрудники пожарного надзора и ГИМС проводят рейды по поиску нарушений

Жертвами ночного пожара в Северодвинске стали три автомобиля

Сотрудниками полиции устанавливается местонахождение без вести пропавшей Мацак Валентины Ивановны

В Архангельске завершились областные соревнования спасателей

Растапливал печь горючим и сжег гараж и баню