Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сохранность сельхозпродукции и экологическая безопасность в местах сплотки древесины - темы заседания оперативной группы по ледоходу и паводку

Сегодня в Архангельске прошло заседание оперативной группы по ледоходу и паводку.

В заседании, которое провел руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров, приняли участие представители ряда ведомств и организаций, задействованных в обеспечении безаварийного пропуска паводковых вод.

Руководитель Северного УГМС Сергей Пуканов доложил о состоянии погоды, льда, снегозапасов, сложившихся к концу первой декады апреля.

По данным снегомерной съемки, на начало апреля на территории Архангельской области высота снега в лесу составляет 60-75 см, что в пределах нормы. Запас воды в снеге составляет 95-120 % от нормы. В бассейнах Ваги, Вычегды и Пинеги началась естественная убыль запасов на 3-5 %.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, средняя температура воздуха во второй декаде апреля ожидается около нормы, на востоке области на 1-2° ниже нормы (норма +2, -3°).

О мерах, принимаемых министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области по обеспечению сохранности скота, кормов, сельхозпродукции и других материальных ценностей в период весеннего половодья, рассказала и.о. министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Елена Говорова.

В зону подтопления могут попасть населённые пункты на территории Красноборского, Холмогорского, Мезенского, Приморского, Онежского, Пинежского районов, низинные территории в городах Архангельск и Котлас.

На территории Холмогорского района расположено 18 предприятий агропромышленного комплекса. В зону возможного подтопления могут попасть запасы кормов в с. Кехта (предприятие «Племзавод «Кехта») - корма на острове Большой Койдокурский в объеме 150 тонн; с. Матигоры (ООО «Агрофирма «Холмогорская») - корма на о. Марков в объеме 350 тонн. Собственниками предприятий планируется вывоз кормов в безопасное место до наступления паводка в д. Данилово и д. Кехта соответственно.

В Пинежском районе в зону возможного подтопления попадает деревня Шардонемь (МО «Карпогорское»), в которой находится 2 с/х предприятия: СПК «Шардонемский» (64 коровы, 53 теленка, запасы кормов 25 тонн); ИП «Чугаев В.В.» (12 коров, 3 теленка, запасы кормов 30 тонн). При угрозе подтопления д. Шардонемь животные не эвакуируются, т.к. животноводческие объекты находится на возвышенности. Запасы кормов вывезены на безопасное место.

На территории Онежского района расположено 6 предприятий АПК. При больших уровнях воды в зону возможного подтопления могут попасть КФХ «Велес» - д. Верховье (100 голов КРС); ООО «Викторияагро» - д. Вазенцы (55 голов КРС); ООО «Агролесстрой» - д. Анциферовский Бор (20 голов КРС). При угрозе подтопления животных планируется перегнать на возвышенности, а также раздать по местным жителям.

В Котласском районе все животноводческие предприятия находятся вне зоны возможного подтопления, эвакуация животных не требуется. Склад с ядохимикатами, минеральными удобрениями и скотомогильники находятся вне подтопляемой зоны.

В г. Архангельске и в остальных районах области предприятия АПК на территории возможного подтопления отсутствуют.

Глава Управления Росприроднадзора по Архангельской области Николай Леванидов рассказал о ситуации с обеспечением экологической безопасности в местах сплотки древесины.

По данным Росприроднадзора, на территории Архангельской области имеется ряд лесозаготовительных организаций, использующих водные пути для доставки древесины к потребителю – лесоперерабатывающим предприятиям. Транспортно-технологическая схема предусматривает доставку древесины от места отправления (плотбищ) до потребителя плотовым сплавом. Вывозка леса производится в межнавигационный период непосредственно к судоходной реке, его сразу сплачивают на затопляемом берегу или льду этой реки, формируя из них на месте плоты, готовые к буксировке с открытием навигации.

Примерный общий объем древесины, планируемой к сплаву на территории области, составляет порядка 764 тыс.м3.

Управление Росприроднадзора провело совместный с Росрыболовством рейд на территории Виноградовского района с осмотром водоохранных зон водных объектов, на которых эксплуатируются плотбища. Осмотрены все 5 плотбищ, расположенные в водоохранной зоне р. Северная Двина, р. Сельменьга, р. Вареньга:

– «Попов остров», МО «Усть-Ваеньгское»,
– «Прилук», МО «Осиновское»;
– «Сельменьга», МО «Борецкое»;
– «Попова Курья», МО «Рочегодское»;
– «Вареньга», МО «Рочегодское».

Выявлено, что работы по сплотке древесины на плотбищах «Прилук» и «Вареньга» завершены (на плотбище расположены сформированные плоты). Территория плотбища чистая, без захламлений. На момент осмотра на плотбищах «Попов остров», «Сельменьга» и «Попова Курья» продолжались работы по формированию плотов. На территории плотбища имелось небольшое количество отходов - остатков стальной проволки, уборка которых будет произведена после окончания работ по сплотке.

Сотрудниками Росрыболовства ежегодно в предпаводковый период проводятся осмотры плотбищ, при этом какие-либо значительные нарушения водоохранного законодательства не выявляются. Обычно на момент осмотра фиксируются лишь незначительные захламления в местах сплотки, которые устраняются по завершению работ по формированию плотов.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход

Нарушение в монтаже электрооборудования привело к сильному пожару на пилораме (Котлас)

Два человека погибли при пожаре в Онежском районе

Весенние будни Котласского  гарнизона пожарной охраны

Областное родительское собрание прошло в режиме видеоконференсвязи

Взаимодействие оперативных служб в период паводка отработали в Архангельске

В Холмогорском районе проведены взрывные работы