Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Экипаж буксира спас тонущего рыбака

Ни штормовые предупреждения, ни отсутствие подходящего обмундирования и техники не останавливают заядлых рыбаков от выезда на акваторию, что порой заканчивается трагически. Вот и вчера вечером пожилой архангелогородец остался жив только благодаря счастливому стечению обстоятельств.

В 17 часов буксирный теплоход «Сергей Чебыкин», взяв на буксир в Цигломени баржу с грузом, начал движение в направлении бумкомбината. В Никольском рукаве, между островами Кего и Андрианов, в 50 м от берега команда заметила странное плавсредство. Самодельная деревянная лодка с мотором была почти затоплена водой, из воды виднелся только нос. Рядом барахтался хозяин маломерного судна. То, что рыбака увидели – чистая случайность. Кричать он уже не мог, на реке было неспокойно, на фоне серой ряби человек в фуфайке защитного цвета был неразличим.

- По теплоходу была объявлена тревога: «Человека за бортом!» Экипаж буксира – а это всего три человека – стал немедленно принимать все меры по спасению. О случившемся были оповещены все оперативные службы, ответственные за «водную» составляющую, в том числе центральная спасательная станция. Подойти к терпящей бедствие лодке с ходу было невозможно – мешала ветреная погода и прицепленная к буксиру баржа. Когда «Сергей Чебыкин» смог приблизиться к лодке, утопающему кинули спасательный круг на лине. Даже выбиваясь из сил, мужчина до последнего не хотел бросать лодку – на ней дорогой мотор! Рыбака убедили бросить лодку и схватиться за круг, пообещав по возможности спасти «самоделку». Сразу втянуть мужчину на борт не получилось – на нем была куртка, фуфайка и бродни, всё это пропиталось водой и камнем тянуло ко дну. На лине человека подтянули ближе к берегу и, когда он почувствовал дно, подняли на борт, - рассказал капитан теплохода, руководитель спасательной операции Юрий Шалаевский.

Спасенному мужчине лет 60, по его словам, он живет в поселке Кирпичного завода, на реку отправился порыбачить. Лодку захлестнуло волной. В воде он провел около двух часов и сильно замерз. Несмотря на сравнительно небольшое расстояние до берега, пускаться вплавь в холодной воде, без спасжилета, было крайне рискованно, поэтому рыбак предпочел ждать помощи в лодке, которая медленно шла ко дну. Никольский рукав Северной Двины обычно пестрит рыбацкими суденышками, но в этот раз, как назло, никого не оказалось ни на акватории, ни на берегу. Увидеть человека с берега мешали и заросли ивняка. Вот если бы рыбак одел спасжилет и контрастную, яркую одежду, шансов на быстрейшее спасение было бы гораздо больше.

Едва рыболов успел поблагодарить своих спасителей, как подошел катер «Баренц» центральной спасательной станции. Спасенного передали спасателям, те доставили его на свою базу на ул. Логинова, 1. Моторку тоже не бросили – взяли на буксир и благополучно притянули к берегу. Мужчину обогрели, после чего он отправился домой.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Три дня на необитаемом острове вместе с погибшим товарищем https://t.co/F8YZ3IZOb9
Серия поджогов на Сульфате: нежилой дом поджигают в пятый раз https://t.co/z3JlvuPVAT
Перепутал Архангельск с Северодвинском: рыбаку, заблудившемуся в дельте Северной Двины, помогли добраться домой https://t.co/G4gf3q89ZS
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Пинежском районе сотрудниками полиции задержан подозреваемый в совершении кражи

В Центре профессиональной подготовки регионального УМВД молодые полицейские торжественно приняли присягу

В Устьянском районе полицейскими раскрыта кража автомобиля

Стражами порядка г. Новодвинска задержаны подозреваемые в совершении наркопреступления

В Северодвинске сотрудниками полиции раскрыта кража

В Соломбале горело кафе

«Главное - не отчаиваться!» Рассказ поморского рыбака о том, как выжить на необитаемом острове

Кроссфит – спорт для самых крепких пожарных и спасателей

Какой охране доверия больше: человек против пожарной сигнализации