Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Врио начальника Главного управления МЧС России Андрей МАЛОФЕЕВ:

IMG 6225«Трагедий на льду можно избежать. Достаточно на выходных остаться дома»

В последние дни, несмотря на многочисленные предупреждения МЧС, произошел ряд трагических случаев на водах, связанных с рыбалкой. Шесть человек утонули в Унской губе Белого моря за два дня при различных обстоятельствах – и все они связаны с традиционным поморским промыслом и увлечением – рыбалкой. Казалось бы, какие нужны еще разъяснения о том, что выход на неокрепший лед в такую погоду смертельно опасен? Тем не менее, мы сталкиваемся с тем, что рыбаки как будто не хотят нас слышать, и все-таки идут на лед.

Впереди четыре дня выходных. Тысячи человек пойдут на рыбалку. Мы не можем запретить выход – но предупредить об опасности обязаны.

Крепче лед не станет

Плюсовые дневные температуры сохранятся на все ближайшие дни. Теплый циклон принес ветры южных направлений и дожди. Все это вместе ослабляет лед повсеместно. Особенно слабый лед будет на глубоких местах, где есть течение и в прибрежной морской зоне. Последнее особенно касается Беломорского побережья в районе деревень Уна и Луда. Именно здесь в 23-26 октября наблюдалось наибольшее количество рыбаков. Помимо ослабления льда, частично ледовый покров в этих местах растаял. Половину льда уже вынесло в море, и этот процесс на выходных продолжится. Это же относится к Онежской губе и Сухому морю. Что такое беломорское побережье? Это приливы-отливы, встреча пресной и морской воды, и лед менее прочный, нежели на пресной озерной или речной воде. Здесь вы можете сидеть у одной лунки на прочном месте. Но буквально в шаге будет промоина – такова особенность раннего льда в Унской губе. И именно на Унской губе при очевидных обстоятельствах утонули трое и пропали без вести еще трое рыбаков.

Машина на льду?..

Машина проваливается сразу же, льдом блокируются двери. Выбраться становится невозможно – ведь выбить автостекло порой затруднительно даже кувалдой. Представьте среднестатистического рыбака в валенках и тулупе. У него шансы выбраться из автомобиля близки к нулю. Нам известны случаи, когда люди вынуждены были погружаться в автомобиле ниже кромки льда и выбираться в полынью вплавь. Редким счастливчикам это удавалось, после чего нужно было бороться с обморожением и переохлаждением, долго добираться до ближайшей избы или жилья.

Помочь себе и ближнему

Вы сами берете с собой веревку с петлей на одном конце и грузиком на другом? А самоспасатели – шильца, связанные веревкой, чтобы выбраться на лед, случись провалиться? – Это простые вещи, но они смогут помочь и себе, и тому, кто на ваших глазах попадет в беду. А самая лучшая помощь – повременить с зимней рыбалкой. И длительные выходные посвятить другим делам для дома и семьи.

фото - интернет

УАЗ подо льдом

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…

Потерялась бабушка на улице…

Аппликация в пожарной части? - Почему бы и нет! Опыт коряжемских огнеборцев по работе с детьми