agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Среда, 24 Май 2017

IMG 6225«Трагедий на льду можно избежать. Достаточно на выходных остаться дома»

В последние дни, несмотря на многочисленные предупреждения МЧС, произошел ряд трагических случаев на водах, связанных с рыбалкой. Шесть человек утонули в Унской губе Белого моря за два дня при различных обстоятельствах – и все они связаны с традиционным поморским промыслом и увлечением – рыбалкой. Казалось бы, какие нужны еще разъяснения о том, что выход на неокрепший лед в такую погоду смертельно опасен? Тем не менее, мы сталкиваемся с тем, что рыбаки как будто не хотят нас слышать, и все-таки идут на лед.

Впереди четыре дня выходных. Тысячи человек пойдут на рыбалку. Мы не можем запретить выход – но предупредить об опасности обязаны.

Крепче лед не станет

Плюсовые дневные температуры сохранятся на все ближайшие дни. Теплый циклон принес ветры южных направлений и дожди. Все это вместе ослабляет лед повсеместно. Особенно слабый лед будет на глубоких местах, где есть течение и в прибрежной морской зоне. Последнее особенно касается Беломорского побережья в районе деревень Уна и Луда. Именно здесь в 23-26 октября наблюдалось наибольшее количество рыбаков. Помимо ослабления льда, частично ледовый покров в этих местах растаял. Половину льда уже вынесло в море, и этот процесс на выходных продолжится. Это же относится к Онежской губе и Сухому морю. Что такое беломорское побережье? Это приливы-отливы, встреча пресной и морской воды, и лед менее прочный, нежели на пресной озерной или речной воде. Здесь вы можете сидеть у одной лунки на прочном месте. Но буквально в шаге будет промоина – такова особенность раннего льда в Унской губе. И именно на Унской губе при очевидных обстоятельствах утонули трое и пропали без вести еще трое рыбаков.

Машина на льду?..

Машина проваливается сразу же, льдом блокируются двери. Выбраться становится невозможно – ведь выбить автостекло порой затруднительно даже кувалдой. Представьте среднестатистического рыбака в валенках и тулупе. У него шансы выбраться из автомобиля близки к нулю. Нам известны случаи, когда люди вынуждены были погружаться в автомобиле ниже кромки льда и выбираться в полынью вплавь. Редким счастливчикам это удавалось, после чего нужно было бороться с обморожением и переохлаждением, долго добираться до ближайшей избы или жилья.

Помочь себе и ближнему

Вы сами берете с собой веревку с петлей на одном конце и грузиком на другом? А самоспасатели – шильца, связанные веревкой, чтобы выбраться на лед, случись провалиться? – Это простые вещи, но они смогут помочь и себе, и тому, кто на ваших глазах попадет в беду. А самая лучшая помощь – повременить с зимней рыбалкой. И длительные выходные посвятить другим делам для дома и семьи.

фото - интернет

УАЗ подо льдом

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

May 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Николай)
Ваша цитата:-"Работу осложняли отделочные материал...
Гость (Николай)
Ну и где задымление, на втором этаже? https://vk.c...
Гость (Николай)
Все то на проводку, Только на какую? Вернее в како...