Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

В Архангельской области идут проверки и учения с эвакуацией на торгово-развлекательных комплексах

Сегодня архангельские пожарные, сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Архангельской области, представители прокуратуры Архангельской области совместно с руководством ТРК «Титан-Арена» провели учения с эвакуацией посетителей.

«Титан-Арена» – один из новейших торговых центров, построенный изначально по проекту, предусматривающему все требования пожарной безопасности. Здесь очень хорошо просматриваются практически из любой точки характерные надписи «Эвакуационный выход». В момент срабатывания сигнализации все посетители и персонал потянулись именно к ним, сотрудники охраны ТРК при этом дежурили у выходов и следили за тем, чтобы никто не остался в торговых отделах.
По легенде учений, возгорание произошло в районе кинозалов, расположенных на 4 этаже, где запускали специальный дымогенератор. Искусственный глицериновый дым заставил среагировать дымовые датчики, что, в свою очередь, включило автоматическую систему оповещения.
- Эвакуация прошла без задержек, в штатном режиме, - говорит начальник отделения надзорной деятельности Эдуард ЗАХАРОВ. - Система оповещения сработала без задержек, к эвакуации посетителей и персонала замечаний нет.
Накануне профилактические мероприятия также прошли в торговых центрах «Европарк» и «Атриум». Сегодня каждый торговый центр – строение уникальных объемно-планировочных решений, типовых среди них практически нет. Кроме того, есть собственник здания (а порой это не один человек, и живут они за пределами Архангельской области), а есть десятки арендаторов, каждый из которых «кроит» пространство, перегородки, отделку под свои нужды.
- Для таких многофункциональных зданий, ТРК, ТРЦ отсутствуют общие нормы пожарной безопасности, - говорит начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Бахтин. - Поскольку у помещений – кинотеатров, кафешек, торговли, мастерских, граверных, парикмахерских – различные функциональные назначения. А нормы – для учебных заведений одни, для магазинов – другие, для производственных – третьи, а в подобных объектах все они заключены в едином комплексе. Плюс огромные площади. Для таких зданий разрабатываются специальные технические условия. И проектировщики при отсутствии или отступлении от норм разрабатывают так называемые «компенсирующие мероприятия». В виде дополнительных систем противопожарной защиты – противопожарные стены, опускающиеся шторы, водяные завесы, чтобы разделить большие торговые площади. Дополнительные эвакуационные выходы, незадымляемые лестничные клетки. То есть безопасные зоны, где будет подпор воздуха, и дым туда не поступит.
Многое из того, о чем говорит Александр Бахтин, присутствует в обследуемых ТРЦ. Но не всё, увы, срабатывает.
Детский театр в одном из торговых центров – выглядит вполне симпатично. Но, увы, он не отвечает требованиям пожарной безопасности. А ведь люди серьезно вложились в бизнес: провели дорогостоящую отделку деревянными досочками, устроили фальшпотолок над сценой, полностью закрыв при этом и пожарные датчики, и систему дренчерного пожаротушения…
- Я не понимаю, почему люди, прежде чем вкладываться в такие перестройки, не советуются с нами? – говорит Алена Пономарева, - ст. инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Архангельска. – В моей практике и предприниматели, и директора садиков, и школьные завхозы порой звонят и спрашивают: вот, мы купили такую-то краску, её можно использовать при покраске стен? По сигнализации спрашивают, по отделке путей эвакуации. Все консультации мы даём абсолютно бесплатно.
Но есть и примеры очень серьезной подготовительной работы, позволяющей говорить о безопасности посетителей объектов.
- Мы постоянно проводим специальные учения, ежедневно проводим инструктаж охранников, - поясняет систему защиты своего объекта Сергей Алсуфьев, генеральный директор частного охранного предприятия. – И кроме того, более опытные сотрудники всегда работают в паре с молодыми, чтобы была преемственность опыта. Сегодня на учениях именно так и расставляли сотрудников. При эвакуации самое главное не паниковать, направить людей на пути эвакуации. В нашем ТЦ есть и специальные комнаты безопасности, оборудованные огнестойкими дверями, где человек может безопасно переждать момент, если не смог вовремя эвакуироваться. Особенно это актуально для спасения маломобильных людей – инвалидов, престарелых.
В ТЦ, где работает Алсуфьев, пути эвакуации находятся в отличном состоянии и комната безопасности реально соответствует всем требованиям.
Проверки объектов будут продолжаться в течение двух недель. За это время должно быть обследовано около сотни объектов – начиная от сверки проектной документации и заканчивая табличками и сроками годности огнетушителей. Всё это требует значительного времени. Итоги проверки будут подведены прокуратурой Архангельской области по завершении проверок объектов.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Особый противопожарный режим в Архангельской области: сотрудники пожарного надзора и ГИМС проводят рейды по поиску нарушений

Жертвами ночного пожара в Северодвинске стали три автомобиля

Сотрудниками полиции устанавливается местонахождение без вести пропавшей Мацак Валентины Ивановны

В Архангельске завершились областные соревнования спасателей

Растапливал печь горючим и сжег гараж и баню

При пожаре на о. Бревенник погиб мужчина