Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Архангельске обсудили готовность оперативных служб к паводку

Сегодня в Архангельске прошло заседание оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка-2018.

В заседании, которое провел руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров, приняли участие представители ряда ведомств и организаций, задействованных в обеспечении безаварийного пропуска паводковых вод.  

О гидрометеорологических и ледовых условиях на реках области, сложившихся на середину марта, рассказал начальник ФГБУ «Северное УГМС» Сергей Пуканов.

Последняя декада февраля и первая декада марта на территории Архангельской области оказались значительно холоднее обычного, среднедекадные температуры воздуха были на 2-8°С ниже нормы. Такой характер погоды вызвал нарастание толщины льда на реках и упрочнение его структуры.

В связи с антициклональным характером погоды снегонакопление в первой декаде марта происходило медленно. Высота снега в лесу в бассейнах рек Онега, Сухона, Вычегда и Северная Двина составляет 45-65 см, что на 10 см меньше нормы, в бассейне р. Вага 60-65 см, что соответствует норме, в бассейнах Пинеги и Мезени - 65-80 см, что отстает от обычных показателей на 10-15 см. Запасы воды в снеге распределены по бассейнам равномерно и составляют 85-100 % от нормы.

6-7 марта сотрудники Северного УГМС совместно с представителями областного центра гражданской защиты, Двинско-Печорского БВУ и Двинарегионводхоза обследовали рукава дельты Северной Двины.

В результате обследования установлено:

Никольский рукав: толщина льда в пределах 36-49 см, ледостав преимущественно ровный. Высота снега на льду 10-25см. Шуги подо льдом нет. От о. Кего до устья р. Лая наблюдается замерзший судовый канал. Шуги подо льдом нет. В районе о. Угломин лёд преимущественно кристаллический.

Мурманский рукав: толщина льда в пределах 39-49 см, ровный ледостав. Высота снега на льду 9-14 см. Шуги подо льдом нет. В районе о. Лайда лёд преимущественно кристаллический. На траверзе о. Подостров - о. Лайда наблюдается обширный торосистый участок торосистостью 3-5 баллов.

Корабельный рукав: толщина льда в районе причалов Лесного порта в пределах 49-57 см, ровный ледостав. Высота снега на льду 13-15 см. Шуги подо льдом нет.

Протока Маймакса: толщина льда в пределах 38-52 см. Во льду пробит судовый канал. В районе переправы на о. Бревенник торосистость составляет 2 балла. Лёд по структуре неоднородный: снежный и кристаллический. Высота снега на льду от 10 до 14 см. Навалы льда по правому берегу протоки в районе порта Экономия высотой до 1м. Торосистость по правому берегу 3 балла. Шуги подо льдом не обнаружено.

Протока Кузнечиха: толщина льда в районе о. Мосеев в пределах 40-45 см, ровный ледостав. Высота снега на льду 11-15 см. Шуги подо льдом нет.

Река Лая: толщина льда в районе д. Лая 36 см, ровный ледостав. Высота снега на льду 14 см. Шуги подо льдом нет. В районе п. Лайский Док русло р. Лая загромождено судами, которые могут затруднить прохождение весеннего ледохода на Лае.

Как пояснил заместитель директор «Архангельскавтодора» Виктор Пономарев, в период паводка в прошлом году оказалось затоплено 14,7 км автодорог, в том числе 3 низководных моста. Повреждено 4 моста, 6 водопропускных труб, размыты отдельные участки насыпи земляного полотна, дорожной одежды и водоотводных канав на затопленных участках автодорог.

В целях обеспечения сохранности дорог регионального значения Архангельской области в 2018 году в подрядных организациях готовятся конкретные планы мероприятий по каждой автомобильной дороге и искусственным сооружениям. Готовится индивидуальный перечень мероприятий по обеспечению сохранности мостовых сооружений.

Особое внимание уделено следующим мостам: р. Пежма, р. Вага (2 ед.), р. Кокшеньга (Вельский район), р. Виледь (2 ед., Вилегодский район), р. Ракула, р. Топса (Виноградовский район), р. Обиль, р. Устья (Устьянский район), р. Тиньга, р. Чуплега, р. Курья (Холмогорский район), р. Ижма (Приморский район), р. Ундоша (Плесецкий район), р. Северная Двина (Котласский район), р. Яреньга (Ленский район), р. Уфтюга (Красноборский район).

Круглосуточно работает Центр управления движения для информационного обеспечения пользователей дорог (8182) 20-66-68, по которому можно узнать обо всех изменениях грузоподъемности ледовых переправ и других изменениях условий движения по региональным автомобильным дорогам.

Все аварийно-спасательные формирования активно готовятся к паводку. Так, областной центр гражданской защиты предоставит 4 группы спасателей - для сопровождения ледохода, выезда на места заторов для их подрыва, для вертолетных вылетов, а также группу, которая будет дислоцироваться на базе центральной спасательной станции в Архангельске. Архангельская областная служба спасения готова выделить 3-4 группы по 4 человека, оснащенных транспортом повышенной проходимости, в том числе пловцов-спасателей. Арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России сформировал 4 группы. К работе готовы 20 единиц техники, в том числе вездеходы «ТРЭКОЛ», «Лось», «ТТМ», дизельная станция, водоотливные помпы. От Главного управления МЧС России по Архангельской области в готовности находится аэромобильная группировка численностью 100 человек, приспособленная к автономному проживанию до 10 суток. Все спасатели, задействованные на ликвидации последствий ледохода и паводка, рассчитывают на автономность 6-10 суток.

В Архангельской области 32 районные пожарные части расположены в прибрежных населенных пунктах. Эти подразделения будут дополнительно оснащены мотопомпами, спасательными жилетами и плавсредствами. Планируется временная передислокация сил в Пинежском районе: техника пожарной части отдельного поста ПЧ № 44 из д. Новолавела будет переправлена в д. Сура, т.к. последняя может оказаться оторванной от большой земли в период половодья.

Как пояснил и.о. начальника Архангельского отдела инфраструктуры Северной железной дороги Анатолий Гусев, с целью обеспечения безопасного и бесперебойного движения поездов в период ледохода и паводка на Архангельском регионе Северной железной дороги сформировано 3 противоразмывных поезда на станциях Няндома, Обозерская и Жаровиха.

Что касается судов, находящихся на зимнем отстое, по словам начальника Архангельского района водных путей ФБУ «Администрация «Севводпуть» Виталия Едемского, опасных ситуаций, когда вовремя не убранные с акватории суда вмерзают в лед, в этом году не сложилось. Все суда находятся на штатных местах зимовки. Причиной тому – навигация, которая продлилась на 20 дней дольше из-за погодных условий.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Белом море пропали двое рыбаков

Деятельность Архангельского ЦБК в результате пожара на ТЭС не нарушена

Поджигал дом и едва не погиб сам: пожарные спасли предположительного виновника поджогов на Сульфате

Мужчина утонул во время рыбалки

Один человек погиб и 8 пострадали в результате столкновения автобуса и легковушки (Приморский район)