Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Чтобы банька служила верой-правдой

За выходные в Архангельской области произошло 6 пожаров в банях. Пик пришелся на субботу – традиционный банный день на Руси, 5 сгоревших бань.

В большинстве случаев строения сильно повреждены изнутри либо полностью уничтожены. Спасти баню сложно хотя бы потому, что пожару помогает топящаяся печь. Да и реставрировать горелую баню мало кто потом отважится: смысл мыться в бане, где вместо здорового древесного духа будет привкус пожарища?.. В основном причиной пожаров в банях становится нарушение в потолочной разделке – месте, где труба проходит сквозь банный потолок. Оно испытывает наибольшие тепловые нагрузки. Чаще всего роль дымохода в бане выполняет обычная металлическая труба, часто используются трубы асбестоцементные. Редко из крыш северных бань возвышаются трубы из кирпича. Повсеместное распространение получили сэндвич-дымоходы.

Сейчас в любом хозяйственном магазине и в крупных торговых центрах, специализирующихся на строительстве и отделочных материалах, предлагается множество уже готовых решений, порой выбор очень сложен из-за обилия предложений.

Хочется посоветовать дачникам при покупке банных печей и их монтаже изучить технические характеристики изделий, отзывы и опыт их эксплуатации в интернете. И, конечно, строго следовать требованиям паспортных данных изделий. Сейчас допустимо делать дымоходы из различных материалов, но отступление от нормативных требований – всегда риск, который может свести на нет все затраты на строительство и покупку таких дорогостоящих комплектующих, как печь и дымоход.

Обратите внимание, сэндвич-трубы далеко не всегда являются дымоходами! «Труба утепленная двухконтурная» может быть использована в качестве, например, вентиляционной или канализационной. Они, кстати, дешевле, но не подходят в качестве печной трубы. Поэтому смотрите на сертификат изделия.

Банная печь не может стоять посередине бани, и, конечно, она будет очень сильно своей поверхностью нагревать одну, а, как правило, две стены бани. Банная печь раскаляется очень серьезно, и древесина испытывает значительный перегрев. Печное дело подразумевает множество нюансов, в одной статье всего не расскажешь. Тем более проектов печей существует великое множество! Но общее во всех печных работах – это выполнение противопожарных норм, использование теплоизоляционных материалов.

В специализированных магазинах можно найти такие теплоизоляционные материалы, как минеральная вата или базальтовый картон – обратите на них внимание. Воспламенить стену, отделанную таким материалом и поверх обшитую жестью или «нержавейкой», просто невозможно. Плюс «нержавейки» - она отражает инфракрасное излучение и делает баню более теплой.

Если есть выбор - делать печную трубу из кирпича или из металлической трубы, то выбирайте кирпич. Каменка у уважающего себя банщика раскаляется при топке докрасна. Представьте, какие нагрузки испытывает дымоход, который начинается сразу после каменки? Если не снять излишнюю тепловую нагрузку кирпичной кладкой – вся энергия раскаленных печных газов перейдет на трубу. Металл при этом раскаляется, сэндвич-дымоходы страдают быстрым износом внутренних стенок и прободением теплоизоляционного материала. Не раз доводилось слышать жалобы владельцев бань с «сэндвичем» на склонность таких дымоходов к излишнему накапливанию сажи, трудности их очистки. Сажа имеет в своем составе смолы, которые при усиленной топке (а бани топят как раз усиленно – иначе не попариться!) возгораются факелом и способны привести к разрушению дымохода и пожару.

Несмотря на «архаичность» кирпичной кладки, она довольно успешно справляется в печных трубах долгие годы и даже десятилетия. Будьте осторожны при использовании асбоцементных труб в качестве дымохода: есть среди них те, которые годятся для водоотведения и канализации, но в качестве дымохода склонны к разрушению.

И ещё. При топке банной печи не отлучайтесь надолго. Банная печь топится дольше печи отопительной, и испытывает повышенные нагрузки, а значит, и риск пожара в бане всё-таки выше.

Илл. Владимир Жданов, "Зимушка"

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

КАМАЗ-газовоз перевернулся у пос. Турдеевск (Приморский район)

Спасатели эвакуировали рыбаков, подавших сигнал SOS фонариком

Мороз спросит строго. Опыт огнеборцев Беломорья при подготовке к отопительному сезону

В Холмогорском районе мужчина погиб, пытаясь потушить пожар в гараже

Пожарные учения в СГМУ: эвакуировано 1,5 тыс. человек

На Бревеннике горел бывший цех 23 лесозавода

Огнем поврежден трактор и микроавтобус

Завтрак с огоньком