Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

28 зон экстренного оповещения действуют в Архангельске

IMG 9460 новый размерСегодня в 11:00 в Архангельске и районах области раздался рев сирен – ничего чрезвычайного не случилось, так прошла проверка комплексной системы экстренного оповещения населения, или КСЭОН.

История системы ведет свое начало с 2012 года, когда в результате разрушительного наводнения в Крымске был издан Указ Президента России №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».

Конечно, cредства для массового оповещения людей о нештатной ситуации – военной угрозе, природном или техногенном ЧП – существовали и раньше. Основное отличие новой системы в том, что она является цифровой. Оперативный дежурный, находясь в Архангельске, может контролировать состояние всех зон оповещения в режиме реального времени. Функционал стал намного шире: можно перехватывать теле- и радиоканалы для трансляции сообщения, посылать информацию по каналам сотовой связи, моментально вносить изменения в речевку, менять зону оповещения. Ранее система запускалась централизованно: если дежурный нажимал на «красную кнопку», рев сирен слышала вся область. Сейчас это можно делать выборочно, вплоть до отдельного устройства оповещения в конкретном районе или муниципальном образовании. В дальнейшем система КСЭОН будет интегрирована в систему «Безопасный город», работа над которой ведется в России в настоящее время.

«Система КСЭОН создана для оповещения населения, предприятий, объектов экономики области о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в том районе, где они располагаются. Сегодня мы оценили результаты работы, которую проделали с начала 2013 года: в области определено 28 зон экстренного оповещения населения, из них в Архангельске – 6, в Северодвинске - 3. Все зоны оповещения связаны в единую цепь оборудования и выводятся на оконечные устройства - сирены или звукотранслирующие устройства – речевые громкоговорители. В Архангельской области в первую очередь датчиками оснащены территории, имеющие риски подтопления в период ледохода и паводка, а также зоны расположенные вблизи потенциально опасных объектов (например, космодром «Плесецк», заводы «Звездочка» и «Севмаш»)» - рассказал зам. губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев.

Работы стоимостью 150 млн. руб. выполнил Архангельский филиал ОАО «Ростелеком» по контракту, заключенному с Правительством области – в эту сумму вошла разработка проекта, регламентов по эксплуатации, закупка и монтаж оборудования, пуско-наладочные работы, обучение персонала единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС), эксплуатирующих и обеспечивающих специалистов. Компания дает пятилетнюю гарантию на свою работу и продолжит следить за этим оборудованием, готова принимать и разрабатывать дополнительные регламенты.

В апреле был проведен пробный запуск системы, в ходе которого был выявлен ряд недоработок – они устранены. 1 июля 2015 года – именно к этой дате, согласно президентскому Указу, система КСЭОН должна быть запущена в эксплуатацию. В Архангельской области она действует, но работа над КСЭОН на этом не закончится: необходимо построить еще 12 элементов КСЭОН на территориях, подверженных риску возникновения ЧС природного и техногенного характера.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/640-28-zon-ekstrennogo-opoveshcheniya-dejstvuyut-v-arkhangelske#sigProId2e489c221d

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожарные отстояли многоквартирный жилой дом

Водитель получил ожоги, пытаясь достать документы из горящего автомобиля

Три человека сегодня утонули при купании

Автовладелец спас свой автомобиль от пожара