Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Моряки спасли двоих утопающих на Северной Двине

За свою историю экипажам ледоколов «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов» Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» приходилось не только разрушать лед, но и спасать утопающих.

 Недавно «Капитан Чадаев» только что вернулся с ледокольных работ в Двинском заливе Белого моря, куда ушел еще до нового года. Боцман ледокола Сергей Шемякин рассказал о двух случаях спасения, произошедших этой осенью. Сергей работает на «Чадаеве» уже почти 15 лет, но в роли спасателя попробовал себя только сейчас.

27 октября 2017 года Сергей Шемякин принял звонок с ледокола «Капитан Евдокимов», стоявшего у соседнего причала. «У вас по носу человек тонет!» - сообщил матрос-моторист Илья Трофименко. И действительно – у носа ледокола барахтался человек, а рядом дрейфовала его резиновая лодка. Илья вместе с электромехаником Андреем Пригало и помощником капитана Дмитрием Соколовым побежали на подмогу коллегам с «Чадаева» - Сергею Шемякину и Андрею Бессонову. Впятером утопающего вытянули на сушу с причала, даже без спасательного круга – благо, стояла большая вода, практически вровень с причалом, и тонущий с лодкой находились у ниши с лестничным спуском к воде. Надувную «моторку», на которой, по словам рыбака, он шел с Северодвинска, тоже подняли на сушу. Рыбак не пострадал, но, по словам моряков, был крепко пьян. Мужчину завели на ледокол, дали сухую одежу и напоили чаем, после чего передали прибывшим медикам. В тот же день мужчину выписали, после чего он явился на ледокол, чтобы поблагодарить своих спасителей.

Меньше чем через месяц, 24 ноября, Сергею вновь пришлось поработать спасателем. «Мы стояли у причалов Морского речного вокзала. О происшествии узнали совершенно случайно – наша буфетчица Алла Михайловна Груц прибежала и сказала, что слышит чьи-то призывы о помощи. Ее каюта находится внизу, иллюминатор был приоткрыт и направлен в сторону причала – это и помогло услышать крики», - вспоминает Шемякин. Вместе с Сергеем находился его друг с «Капитана Евдокимова» Илья Трофименко. И вновь морякам пришлось работать в паре, спасая утопающего. 

И действительно, в воде звал на помощь человек. Стояла малая вода, до поверхности причала было около 2 м, утопающего от причала отделяло расстояние в несколько метров, поэтому пришлось бросать спасательный круг. Но вот беда – у тонущего оказались связаны руки! Молодой человек пытался покончить жизнь самоубийством, поэтому стянул кисти рук проволокой. Это, впрочем, не помешало ему отчаянно звать на помощь и цепляться за круг едва ни не зубами. Поднять его оказалось делом нелегким даже для двоих мужчин – зимняя крутка на нем набухла и отяжелела от воды. В итоге парня, конечно, вытащили и в ожидании медиков сопроводили на ледокол, где напоили горячим чаем и поменяли одежду.

Сам Сергей, как и его коллеги, не видит в своем поступке ничего экстраординарного, ведь моряк должен быть готов ко всему, а спасение утопающих – обязательное умение для любого члена экипажа.

Оцените материал
(2 голосов)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Вилегодском районе определили лучшего водителя пожарного автомобиля

В Котласском районе внедорожник врезался в тополь. Водитель погиб

На Северной Двине под Архангельском опрокинулась лодка: один человек погиб, один пострадал

Котласские спасатели спасли двоих человек на Северной Двине

Три частных дома сгорело в Верхнетоемском районе

В Няндоме горел автомобиль

Один человек погиб, один пострадал в результате ДТП на Маймаксанском шоссе (Архангельск)

В Архангельске открылись областные соревнования спасателей

В центре Архангельска горел расселенный дом