Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Ледовую обстановку, транспортную доступность и обеспечение удаленных территорий обсудили в правительстве Архангельской области

Сегодня в Архангельске прошло заседание оперативной группы по обеспечению жизнедеятельности населения области в зимний период 2018 года. Группа была создана по распоряжению губернатора Игоря Орлова в связи с аномально теплой погодой, которая установилась в Поморье с декабря.

В состав группы вошли представители областных министерств транспорта, АПК и торговли, здравоохранения, труда, занятости и соцразвития, ТЭК и ЖКХ, Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты, «Архангельскавтодора», Архангельского областного собрания депутатов.

По прогнозу Севгидромета на конец 2017 года, с 6 января должен был установиться постоянный ледостав. Однако прогноз не оправдался, и теперь устойчивых холодов ждут со дня на день.

Правительство области начало отслеживать эту ситуацию не сегодня. Еще до нового года в режиме видеоконференцсвязи были заслушаны руководители всех районов, на территории которых есть островные или заречные населенные пункты, где потенциально могут возникнуть проблемы: это Мезенский, Лешуконский, Пинежский, Приморский, Виноградовский, Верхнетоемский, Красноборский, Холмогорский районы.

«Эти районы выбраны не случайно. Там может сложиться наиболее опасная ситуация. Те переправы, которые мы рассчитывали открыть к декабрю, до сих пор не встали. Всего в области функционирует 31 переправа из 134, тогда как в прошлом году на этот момент было открыто порядка 120. Действуют две транспортные переправы на Карпогоры, но их грузоподъемность пока только для легковых машин. Перед новым годом возникли проблемы в Мезени – из-за высоких уровней воды в том месте, где всегда намораживалась переправа, образовался серьезный промой, поэтому ледовую дорогу перенесли в другое место. Сейчас она готовится к открытию. Пока до Мезени на колесном транспорте не добраться. Люди выкручиваются, как могут – ездят на снегоходах, мотобуксировщиках. Если несколько дней постоит хотя бы -10С, это даст возможность открыть основные транспортные артерии на реках Мезень и Пёза. Наморозка переправ начнется при первой же возможности, при возникновении подходящих погодных условий. Подрядчики находятся в готовности, все необходимые материалы – в наличии». – пояснил участник оперативной группы, руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров.

О ситуации на местах рассказали руководители муниципальных образований. Критических ситуаций нигде нет, везде созданы необходимые запасы как минимум на месяц вперед.

В Виноградовском районе до сих пор не открыта переправа на Осиново, ведущая также к Рочегде и другим правобережным деревням и поселкам. Глава района Алексей Таборов высказал претензии в адрес подрядчиков: по его словам, намораживание ведется недостаточно интенсивно, и не предусмотрено армирование переправы, что значительно увеличило бы ее грузоподъемность. Транспортной переправой через Осиново пользуются легковые автомобили, автобусы, лесовозы, это важнейший элемент лесопромышленного комплекса района, и ее грузоподъемность желательно довести до 25 тонн.

В Архангельске планируется 7 ледовых переправ, из которых пока не открыто ни одной. На четырех направлениях (город – Кегостров, Соломбала – Хабарка, 14 л/з – Маймаксанский лесной порт, 22 л/з – 23 л/з) пассажиров перевозят буксиры ледового класса. Сегодня делали промеры на участке Хабарка – Бревенник. Толщина льда там достигает 37 см, и через 1-2 дня будет открыта транспортная переправа.

В деревне Реушеньга, что в дельте Северной Двины, прописано всего 17 человек. Деревня территориально относится к Архангельску, но отделена от него Маймаксанским рукавом и речкой Реушеньгой. По льду туда пока не добраться. В теплое время года в деревню ходит пассажирское судно, но сейчас буксиры туда не заглядывают, и островитяне оказались во временной изоляции. Вот уже второй год подряд спасатели центральной спасательной станции помогают населению Реушеньги. По заявке мэрии г. Архангельска организуются рейсы на материк и обратно каждую неделю. Это не регулярные перевозки, у них нет четкого расписания, и делаются они по согласованию с жителями деревни. «Толщина льда там уже 10-12 см, что вполне достаточно для открытия пешеходной переправы. Это нужно сделать как можно скорее! Отсутствие переправы не только доставляет неприятности жителям, но и отвлекает силы спасательных подразделений от прямых обязанностей». – считает Александр Уваров.

«Мы отвечаем за 48 ледовых переправ, из них пока открыто 18. В основном это Лешуконский район, вверх по р. Мезень. Что касается двух основных автозимников, Мезень – Каменка – Кимжа и Карпогоры – Лешуконское, там работают специалисты МРСК и предприниматели. Работы также ведутся по всем переправам, готовящимся к открытию. Автозимники и основные переправы планируем открыть к концу следующей недели, по крайней мере для легкового транспорта». – пообещал директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев.

Министр агропромышленного комплекса и торговли Ирина Бажанова отметила, что в Верхней Тойме образовался ажиотаж – люди скупают продукты и другие товары первой необходимости: «Необходимо остановить создание искусственного дефицита и лихорадочную скупку товаров!»

«Повода для тревоги нет. – успокоил заместитель главы района Виктор Хананеин. - Переправа на левый берег будет построена при первой же возможности, но сейчас погодных условий для этого нет. Продукты завезли еще перед новым годом через Пинежский район. Единственная проблема – недостаток скоропортящихся продуктов: «молочки», свежих фруктов и овощей».

Не введена в строй и переправа на Дябрино в Красноборском районе. «Ездим в райцентр через Сольвычегодск и Коряжму. Автомобильной переправы в ближайшее время не ждем. Материальные запасы созданы в полном объеме». – отчитался глава района Владимир Рудаков.

По словам Александра Уварова, такие погодные условия формируют неблагоприятную паводковую обстановку: «В традиционных затороопасных местах (Черный Яр, Орлецы – Кривое, Холмогорское разветвление, вплоть до Верхней Тоймы) все забито льдом. Скорее всего, будущий ледоход пройдет на высоких уровнях. С одной стороны, это хорошо, т.к. позволит приподнимать и сдвигать зажоры на мелях. С другой стороны, увеличивается риск подтоплений населенных пунктов».

Подвоз топлива, продуктов, медикаментов, пенсий, товаров первой необходимости в изолированные населенные пункты взят под особый контроль.

Следующее заседание оперативной группы состоится в среду, 17 января.

 

Оцените материал
(2 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ДТП на трассе М-8: три человека погибли, двое пострадали

Инспекторы ГИМС проводят мероприятия по профилактике несчастных случаев на воде

В Архангельске горел расселенный многоквартирный дом

В Коноше горит развлекательный центр «Батарейка»

Выход на воду на моторке привёл к смерти рыбака. Его друг выжил чудом на необитаемом острове

На о. Бревенник ведётся расследование двух пожаров за день по одному адресу (Маймаксанский округ Архангельска)

Шенкурский молокозавод отстояли пожарные

Потушить пожар вслепую. В Архангельске прошли занятия специалистов газодымозащитной службы