Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Безопасность на воде – дело общее

anons 350В рамках месячника безопасности на водных объектах сегодня в Главном управлении МЧС России по Архангельской области прошло совещание представителей ведомств, которые имеют отношение к безопасности на воде – ГИМС, УВД, погрануправление ФСБ, Двино-Печорское территориальное управление Росрыболовства, линейный отдел полиции на водном и воздушном транспорте, городской центр гражданской защиты.

Цель – обеспечить взаимодействие между службами, обсудить полномочия, выработать алгоритмы действий в различных ситуациях, ведь только в тесном сотрудничестве между всеми ответственными организациями можно навести порядок на воде - имеется ввиду и отдых у воды, и использование маломерных судов.

Главный госинспектор Архангельской области по маломерным судам Сергей Сидоров сообщил: «В 2014 году на воде в Архангельской области погибло 87 человек, из них больше всего, 37, при купании. Особую опасность несут периоды резкого неожиданного потепления. Так, в прошлом году за одну неделю непривычно теплого мая утонули 8 человек, из них половина – дети. За 8 жарких недель августа, когда температура воздуха достигала +30С – 20 человек. По состоянию на 25 июня, в 2015 году на воде погибли 35 человек, больше всего, пятеро – в Виноградовском районе».

Сергей Сидоров затронул и такой вопрос, как растущее количество гидроциклов на водоемах области. Водные мотоциклы, приспособленные для трюков и крутых виражей, могут развивать большую скорость и тем самым представляют опасность для купающихся – если в человека на скорости 150 км/ч влетит 300-килограммовая махина, вряд ли у него будут шансы выжить. О таких несчастных случаях периодически сообщают СМИ, но, к счастью, в Архангельской области подобных ЧП пока не зафиксировано. Проблема в том, что владельцы гидроциклов неохотно ставят на учет свои транспортные средства, т.к. те, как хорошие внедорожники, облагаются большим транспортным налогом – порядка 65000 рублей в год. Двигатель мощностью более 200 л/с облагается налогом в размере 200 рублей с каждой лошадиной силы. В то же время контролировать «популяцию» водных мотоциклов довольно сложно. У ГИМС, например, нет подходящих катеров, которые могли бы состязаться в скорости с гидроциклом, поэтому догнать нарушителя и составить на него протокол – задача не из легких.

На встрече обсудили проблему нелегальных перевозчиков, что характерно, в частности, для Маймаксанского рукава Северной Двины, Соловецкого архипелага. «Даже если ты твердо знаешь, что конкретный перевозчик регулярно занимается перевозкой людей и зарабатывает на этом, зачастую без соблюдения требований безопасности, чтобы пресечь его деятельность, необходимо доказать, что это система, а не единичный случай. Такое требование прокуратуры делает поимку нарушителей практически невозможной», - сетуют полицейские.

Был отмечен спад работы по выявлению нарушений сотрудниками полиции. Если в 2013 году в результате патрулирования береговых и парковых зон полицейские составили 248 протоколов об административных правонарушениях (за купание в неположенном месте, распитие спиртного в общественном месте и т.д.), то за весь 2014 год – лишь 33. Это не значит, что нарушений стало меньше, просто отдыхающих стали меньше контролировать. И полицейские, и ГИМС солидарны в том, что порядок на пляжах не навести без тесного сотрудничества с муниципальными образованиями. «Но сотрудники сельских администраций крайне неохотно занимаются «водной» профилактикой. На селе у людей другая психология. Человек не пойдет штрафовать своего друга или соседа за купание в неположенном месте», - считает Сергей Сидоров. Но без сотрудничества с районными администрациями не обойтись. В 2013 году в закон внесены изменения, согласно которым составлять протоколы об административном нарушении могут должностные лица муниципальных образований.

Напомним, что областным законом об административных правонарушениях купание в реках и других водных объектах, где установлены запрещающие знаки, облагается штрафом от 100 до 300 рублей; то же самое, но в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения – 500-700 рублей.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/622-bezopasnost-na-vode-delo-obshchee#sigProId1ce94de8a9

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Мужчина пострадал при столкновении легковушки и лесовоза

Микроавтобус подвела электропроводка

Телепроект «Советы спасателя» отмечен губернатором Игорем Орловым и Союзом журналистов Архангельской области

Места крещенских иорданей будут известны вечером 16 января

17 января будут подведены итоги деятельности Архангельской территориальной подсистемы РСЧС. Приглашаем журналистов

Соседи спасли курильщика от гибели при пожаре

«Теплый пол» стал причиной пожара

В Котласском районе сгорел ангар с пиломатериалами

ДТП в Устьянах: один человек погиб, трое, в том числе ребенок, пострадали