agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

anons 350В рамках месячника безопасности на водных объектах сегодня в Главном управлении МЧС России по Архангельской области прошло совещание представителей ведомств, которые имеют отношение к безопасности на воде – ГИМС, УВД, погрануправление ФСБ, Двино-Печорское территориальное управление Росрыболовства, линейный отдел полиции на водном и воздушном транспорте, городской центр гражданской защиты.

Цель – обеспечить взаимодействие между службами, обсудить полномочия, выработать алгоритмы действий в различных ситуациях, ведь только в тесном сотрудничестве между всеми ответственными организациями можно навести порядок на воде - имеется ввиду и отдых у воды, и использование маломерных судов.

Главный госинспектор Архангельской области по маломерным судам Сергей Сидоров сообщил: «В 2014 году на воде в Архангельской области погибло 87 человек, из них больше всего, 37, при купании. Особую опасность несут периоды резкого неожиданного потепления. Так, в прошлом году за одну неделю непривычно теплого мая утонули 8 человек, из них половина – дети. За 8 жарких недель августа, когда температура воздуха достигала +30С – 20 человек. По состоянию на 25 июня, в 2015 году на воде погибли 35 человек, больше всего, пятеро – в Виноградовском районе».

Сергей Сидоров затронул и такой вопрос, как растущее количество гидроциклов на водоемах области. Водные мотоциклы, приспособленные для трюков и крутых виражей, могут развивать большую скорость и тем самым представляют опасность для купающихся – если в человека на скорости 150 км/ч влетит 300-килограммовая махина, вряд ли у него будут шансы выжить. О таких несчастных случаях периодически сообщают СМИ, но, к счастью, в Архангельской области подобных ЧП пока не зафиксировано. Проблема в том, что владельцы гидроциклов неохотно ставят на учет свои транспортные средства, т.к. те, как хорошие внедорожники, облагаются большим транспортным налогом – порядка 65000 рублей в год. Двигатель мощностью более 200 л/с облагается налогом в размере 200 рублей с каждой лошадиной силы. В то же время контролировать «популяцию» водных мотоциклов довольно сложно. У ГИМС, например, нет подходящих катеров, которые могли бы состязаться в скорости с гидроциклом, поэтому догнать нарушителя и составить на него протокол – задача не из легких.

На встрече обсудили проблему нелегальных перевозчиков, что характерно, в частности, для Маймаксанского рукава Северной Двины, Соловецкого архипелага. «Даже если ты твердо знаешь, что конкретный перевозчик регулярно занимается перевозкой людей и зарабатывает на этом, зачастую без соблюдения требований безопасности, чтобы пресечь его деятельность, необходимо доказать, что это система, а не единичный случай. Такое требование прокуратуры делает поимку нарушителей практически невозможной», - сетуют полицейские.

Был отмечен спад работы по выявлению нарушений сотрудниками полиции. Если в 2013 году в результате патрулирования береговых и парковых зон полицейские составили 248 протоколов об административных правонарушениях (за купание в неположенном месте, распитие спиртного в общественном месте и т.д.), то за весь 2014 год – лишь 33. Это не значит, что нарушений стало меньше, просто отдыхающих стали меньше контролировать. И полицейские, и ГИМС солидарны в том, что порядок на пляжах не навести без тесного сотрудничества с муниципальными образованиями. «Но сотрудники сельских администраций крайне неохотно занимаются «водной» профилактикой. На селе у людей другая психология. Человек не пойдет штрафовать своего друга или соседа за купание в неположенном месте», - считает Сергей Сидоров. Но без сотрудничества с районными администрациями не обойтись. В 2013 году в закон внесены изменения, согласно которым составлять протоколы об административном нарушении могут должностные лица муниципальных образований.

Напомним, что областным законом об административных правонарушениях купание в реках и других водных объектах, где установлены запрещающие знаки, облагается штрафом от 100 до 300 рублей; то же самое, но в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения – 500-700 рублей.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/622-bezopasnost-na-vode-delo-obshchee#sigProId1ce94de8a9

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...