Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пожар в Устьянах: двухэтажный дом отстояли

Двухэтажный 8-квартирный дом оказался под угрозой пожара из-за неполадок в электропроводке.

Накануне поздним вечером в пос. Октябрьский Устьянского района произошел пожар в многоквартирном доме по ул. Советской, в квартире на втором этаже. Там некоторое время никто не проживал – после смерти хозяина, ветерана ВОВ, родственники готовили квартиру к сдаче в аренду. В двушке сделали ремонт, завезли мебель и бытовую технику. Оставалось только закончиться работы в санузле. Именно там и произошло возгорание. Пожарным удалось отстоять жилье но квартиру теперь придется ремонтировать по новой, как и расположенную этажом ниже. Причина происшествия – аварийный режим работы электрооборудования. В электропроводке имелись скрутки, старые алюминиевые провода, которые сейчас практически не используются, были соединены с современными, медными.

Чтобы избежать коротких замыканий, необходимо соблюдать следующие правила:

- Для соединений проводов надо стараться не использовать скрутки. Особенно этого следует избегать при наличии разных видов кабеля – алюминиевых и медных проводов. Есть другие более безопасные способы – можно использовать клеммные колодки, пружинные клеммы – они стоят недорого и довольно надежны. Можно также пропаять соединения или использовать обычный болт с шайбами и гайкой.

- Стоит избегать использования старых проводов и электроприборов. Помните, у всего есть свой срок безопасной эксплуатации. И иногда лучше потратиться на новую современную проводку, чем тратиться на ремонт и отстройку после пожара.

- При проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести используемого материала, необходимо использовать кабель не распространяющий горение, или помещать его в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате возникновения короткого замыкания.

- Устанавливайте защитные устройства отключения электросети – автоматические выключатели, устройства защитного отключения, дифавтоматы. Необходимо использовать электропредохранитель с соответствующей для вашего потребления мощностью. Если предохранитель часто отключается, то, возможно, где-то есть неполадки в соединениях проводов или вы потребляете большее количество электроэнергии, чем то, на которое рассчитан ваш предохранитель. В этом случае надо вызвать специалиста, чтобы избежать замыкания сети. В пожарной истории много случаев, когда к пожарам приводит желание сэкономить на оплате электроэнергии. Всевозможные «жучки» на счетчиках – самый верный путь к пожару.

- Если от розетки, проводки, приборов пахнет жженым пластиком или резиной – не ждите, когда всё само по себе исправится, выключайте и вызывайте мастера.

- При проведении электромонтажных работ будьте осторожны и аккуратны. Не сверлите стены в тех местах, где проложен силовой кабель.
Выполнение этих несложных правил позволит существенно сократить риск возникновения короткого замыкания и пожара. И важно помнить, что работу с электричеством лучше доверить профессиональному электрику. Тогда и жить будет спокойней и безопасней!

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Два человека погибли при пожаре в Онежском районе

Весенние будни Котласского  гарнизона пожарной охраны

Областное родительское собрание прошло в режиме видеоконференсвязи

Взаимодействие оперативных служб в период паводка отработали в Архангельске

В Холмогорском районе проведены взрывные работы

Пенсионеры из г. Няндома научились пользоваться огнетушителями

Трое рыбаков спасены на Кузнечихе

От конно-бочечного хода к современным технологиям. 17 апреля – 100 лет со дня образования Советской пожарной охраны