Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пожары в Архангельске: одежда на обогревателе и кипятильник вместо умывальника

За сутки в Архангельске произошло два пожара в многоквартирных деревянных домах, причиной которых стало использование электроприборов не по назначению.

Около 20 часов в пожарную охрану позвонила жительница дома на ул. Победы в Маймаксанском округе. Пожар разгорелся в ее квартире на втором этаже. Всему виной – невнимательность хозяйки. Девушка собиралась включить в сеть умывальник с подогревом, а вместо этого вставила в розетку провод от кипятильника. Потом она отвлеклась на домашние дела и узнала о своей оплошности, только когда стало явственно пахнуть дымом. Раскаленный кипятильник подпалил сгораемые вещи в ванной. Женщина попыталась затушить огонь, но была вынуждена обратиться к пожарным. Распространения пожара за пределы квартиры удалось не допустить.

Сегодня около часа ночи пожарные выехали в Соломбалу, на ул. Кедрова – там произошло возгорание в офисе управляющей компании, расположенном на первом этаже. Как оказалось, рабочие повесили сушиться вещи на обогреватель. Одежда воспламенилась, огонь перешел на стену и оконную раму. Из-за сильного задымления пожарные ПСЧ-4 эвакуировали 11 человек со второго этажа. Возгорание затушили быстро, дом спасли. Никто не пострадал.

Какие основные ошибки совершают при использовании обогревателей?

  • Сушка вещей. Прогрев нательного белья, носков и т.п. Нагревательный прибор рассчитан на постоянное взаимодействие с воздушной средой. Накрытый, он перегревается и способен воспламениться. Был случай, когда накрытый пеленкой обогреватель унес жизни двух маленьких девочек. Пеленка загорелась в отсутствие родителей и пламя перешло на окружающие предметы.
  • Использование самодельных обогревателей. Что бы ни говорили электрики-самоучки о безопасности своих изделий – статистика не на их стороне. В 90-е-нач. 2000-х пожары от самоделок были в порядке вещей. Сейчас «козлы», как еще называют самоделки, не популярны, но в иных домах встречаются до сих пор. 
  • Обогреватель пододвигают «поближе к телу». А значит – ближе к матрасу, простыни, деревянному основанию кровати и т.д. Температура воспламенения текстиля – 350-400 градусов, сухой древесины – 300. Пиролиз (обугливание) и, соответственно, задымление, - начнутся при температуре чуть за 100 градусов. А дым, как известно, куда более опасный фактор, чем огонь. Почти все погибшие при пожарах – это именно задохнувшиеся в дыму люди. «Заживо сгореть» практически невозможно, первым смертоносным фактором всегда (за самым редким исключением) является дым, в состав которого входит масса самых ядовитых соединений, причем угарный газ – едва ли не самое из них безобидное.
  • Использование обогревателей с открытой спиралью. Это самые опасные экземпляры! Встречаются у бабушек, кто не выбросил еще мамину «тарелку», выпущенную в 60-х. Впрочем, спиральные обогреватели выпускаются и до сих пор – только спираль защищена. Но если откажет система вентиляции, гонящая воздух сквозь обогреватель – последствия наступят очень быстро. Пластик оплавится, стечет на пол, задымит всю комнату и хорошо, если не загорится!
  • Оставление обогревателей в хлеву. Животные любят греться! Жалко и козочку с козлятами, и свинок с поросятами, и курочек с петушками – но тогда стоит позаботиться о том, чтобы животные не могли дотянуться до обогревателя. Были случаи, когда хлев сгорал из-за опрокинутого козой обогревателя.
Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

По факту пожара в ТЦ «Фокус» (Архангельск) возбуждено уголовное дело по 2 статьям Уголовного Кодекса РФ

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход