Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Главные темы – ледовая обстановка и пожарная безопасность в период новогодних праздников

Сегодня в Правительстве Архангельской области прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством первого заместителя Губернатора, председателя Правительства Алексея Алсуфьева.

Одним из основных вопросов стала готовность образовательных учреждений к безопасному проведению предновогодних праздничных мероприятий, о чем рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Архангельской области Александр Бахтин.

По словам А. Бахтина, основные причины «новогодних» пожаров не отличаются от остального времени: это неосторожное обращение с огнем (преимущественно курение), несоблюдение правил устройства и эксплуатации электроприборов и печей. Но вот количество «пьяных» происшествий резко возрастает. Только за первые 10 дней 2017 года произошло 82 пожара, при которых погибли 10 человек. На момент гибели почти все они находились в состоянии алкогольного опьянения. Основная категория погибших – это безработные и социально незащищённые граждане.

Нельзя сказать, что в Поморье существует проблема происшествий из-за пиротехники – такие случаи единичны. Но когда еще говорить о них, как не в конце декабря? Ведь большинство «пиротехнических» пожаров происходят, разумеется, в период новогодних и рождественских праздников.

За последние 5 лет на территории области зарегистрировано 9 пожаров из-за неосторожного применения пиротехнических изделий. Прямой материальный ущерб составил более 146 тыс. рублей, травмы получили два человека.

1 января 2014 г. неосторожно запущенная петарда вызвала пожар в вентиляционном коробе жилого дома, ущерб составил 110 тыс. рублей. В 2013 г. и 2015 г. в результате неосторожного обращения с пиротехникой получили ожоги рук двое детей. Все эти случаи произошли в г. Северодвинске.

В период новогодних праздников 2017 года пожаров из-за неосторожного применения пиротехники не зафиксировано.

Организованы пожарно-профилактические обследования мест хранения и реализации пиротехнической продукции (21 объект), а также объектов, задействованных в проведении новогодних мероприятий с массовым пребыванием людей (421 объект).

По состоянию на 15 декабря 2017 г. сотрудники органов пожарного надзора провели 42 проверки мест проведения новогодних утренников и 248 профилактических мероприятий. Выявлено 60 нарушений требований пожарной безопасности, 27 уже устранено.

В местах, не соответствующих требованиям пожарной безопасности, не обеспеченных автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения при пожаре, проведение массовых мероприятий будет запрещено. Отметим, что пользоваться пиротехникой в помещениях, даже соответствующих всем требованиям пожарных, нельзя.

Отсутствие морозов – для кого-то благо, а для жителей островных и заречных населенных пунктов, не имеющих круглогодичного сообщения с «материком», межсезонье – самая трудная пора. Если в прошлом году к этому времени уже было открыто 98 ледовых переправ из запланированных 134-х, то сейчас действуют всего две, обе – в Мезенском районе.

Алексей Алсуфьев указал на необходимость собрания запасов продуктов, топлива, лекарств и других жизненно важных товаров в районах, отрезанных от «большой земли»» осенне-зимней распутицей. – Особое беспокойство вызывает Шенкурск и правобережье Виноградарского района – Рочегда и близлежащие деревни. – отметил председатель КЧС.

Глава Северного УГМС Сергей Пуканов рассказал об особенностях замерзания Северной Двины и ее притоков этой осенью и сделал предварительные выводы о предстоящем ледоходе весной 2018 года.

Зафиксированы зажорно-заторные участки на р. Северная Двина - д. Орлецы и р. Пинега-д. Нижняя Паленьга, а также на Двине от Холмогорских рукавов до д. Черный Яр. Полынья ниже заторного участка в районе д. Орлецы свидетельствует о мощном заторе, вызывающем сужение русла и увеличение скорости течения.

С учетом слабых температур воздуха, превентивное воздействие на лед сейчас никакого эффекта на разрушение заторов не даст. Специалисты Северного УГМС в течение всего зимне-весеннего периода будет отслеживать ледовую обстановку, нарастание толщины льда и ход уровней воды, анализировать влияние фактической и прогностической погоды для оценки условий прохождения весеннего ледохода и степени угрозы для жизнедеятельности региона.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Двое утонувших, один спасенный: в выходные на реках области не обошлось без происшествий

За две недели - семь утонувших детей. Спасатели проводят рейды в популярных местах пляжного отдыха

Сотрудники ГИМС спасли девушку, упавшую с берега в воду

Один человек пострадал в результате ночного ДТП на Сульфате

Обстановка с пожарами и их последствиями в Архангельской области за 2 квартал 2018 года

ДТП на трассе М-8: сгорели два автомобиля, предполагается гибель двух человек