Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В предновогодний «круиз» по островам: пожарные общаются с детьми островных территорий дельты Северной Двины

Когда за окном уже «минус» и навигация давно закрыта, но до устойчивого ледообразования и открытия ледовых переправ еще далеко, архангельские островные окраины с центром города связывают буксиры ледового класса. Один из таких мини-ледоколов, «Искандер», ежедневно курсирует между Речным вокзалом Архангельска и островом Кего.

И хотя формально Кего, или Кегостров, как чаще всего называют этот остров, является частью Октябрьского округа Архангельска, в реальности оторванность от большой земли порождает множество проблем.

На Кегострове расположено 8 деревень и 5 поселков. Количество жителей достигает 15 тысяч. А огнеборцев – всего 11. В 2006 году здесь была образована пожарная часть №99. До этого пожарная безопасность острова была возложена на лесоперерабатывающий завод №10, который ныне ушел в историю. Прибавим ветхий деревянный жилфонд, большое количество безработного и социально неблагополучного населения – все это формирует значительные пожарные риски.

Островные территории находятся под пристальным вниманием пожарных. Основной упор огнеборцы делают на подрастающее поколение - школы и детские сады. Вот и сегодня воспитанников кегостровского детского сада и средней школы №70 посетили работники 20 отряда государственной противопожарной службы, Россоюзспаса и городского центра гражданской защиты.

Почти сто человек - дошкольники из старшей и подготовительной групп и ученики 1-4 и 6 классов - поучаствовали в викторине на пожарную тематику и прослушали лекцию на тему безопасности. Конечно, серьезными терминами малышей не «грузили», стараясь преподать основные правила безопасности в игровой форме. Собрать аппликацию в виде пожарного автомобиля, скатать пожарный рукав, примерить боевую одежду, разгадать загадки. - Выпал на пол уголек, деревянный пол зажег. Не смотри, не жди, не стой, а залей его… - Водой! – хором отвечают дети.

Знать о пожароопасных свойствах предметов необходимо даже детсадовцам. Для закрепления элементарных знаний каждому раздали по две картинки с изображением различных вещей, хорошо знакомых всем и каждому. Вопрос простой: может ли предмет воспламениться, и если да, чем его потушить? Кому-то попался фен – он может загореться, потому что является электроприбором. Но метлой, которая изображена на второй картинке, мы его точно не потушим, а вот огнетушитель будет в самый раз!

«Дети с удаленных территорий – очень благодарная публика. Они более собраны, внимательны по сравнению с горожанами, очень активны и включаются в работу по полной. Городские школы и детсады постоянно посещают как пожарные, так и представители других оперативных служб. У архангельских школьников больше возможностей выбраться на различные мероприятия. А вот «островные» ребята вниманием не разбалованы. Поэтому мы при любой возможности стараемся выезжать на острова дельты Северной Двины, а особенно – в преддверии новогодних и летних каникул. Следующие на очереди – юные жители острова Хабарка». – пояснила инспектор ГКУ Архангельской области «ОГПС №20» Екатерина Кривая.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Владельцу маломерного судна: практические советы инспекции ГИМС

Представители надзорных органов провели общественные слушания по результатам деятельности

Пожарно-спасательные подразделения отстояли сухогруз

В центре Архангельска сожгли иномарку

Сотрудники МЧС провели профилактические мероприятия в лагере «Буревестник» (Плесецкий район)

Из-за окурка ремонт придётся делать по-новому

Август. В зоне риска - рыбаки