Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сегодня – 5 лет основания добровольной пожарной команды Архангельского Регионального отделения РОССОЮЗСПАСА

О том, чем живут пожарные добровольцы, с какими показателями приходят к первому юбилею, какие планы на будущее – мы беседуем с руководителем Виктором Николаевичем ЕЛЬКИНЫМ.

- Виктор Николаевич, портрет сегодняшнего добровольца – какой он? Кто этот человек? Вы работаете с отдаленными населенными пунктами. Как удается зажечь в людях мотив на добровольчество?
- Как правило, добровольчество начинается всё-таки с заявки муниципалитета. В органах местного самоуправления виднее, где есть необходимость в создании добровольчества и, главное, кто сможет в этом участвовать. В это направление выбираются лучшие люди своих населенных пунктов, с высокой социальной ответственностью. Этот вопрос согласовывается с районными властями и подразделениями государственной противопожарной службы. Наша команда работает на территории Приморского района, и в нашем случае – это 20-й отряд ГПС. Есть заявка – готовишь необходимый пакет документов и выезжаешь непосредственно в населенный пункт.
- Вы работаете не только со светскими властями, но и с духовными. Создано две команды в монастырях. Расскажите об этом.
- У нас началось в 2013 году, когда впервые было создано подразделение на острове Анзер на Соловках, в Свято-Троицком скиту. Заложил эту работу Сергей Шереметьев (прим.: ныне Шереметьев возглавляет пожарно-газоспасательную службу на Архангельском ЦБК). В 2014 году добровольная дружина появилась Антониево-Сийском монастыре в Холмогорском районе. Понимание было со всех сторон. И скажу, что духовенство – очень организованный народ! Живут своим укладом, живут все вместе – и с оперативной точки зрения – это практически караул, находящийся на боевом дежурстве. Их собрать – считанные секунды. Пламя, дым или колокол зазвенел – они уже все на месте. Есть и свои проблемы, потому что в некоторых случаях люди меняются, нет постоянного состава. Добровольца не так просто оформить. С ним нужно заключить гражданско-правовой договор, нужен ряд документов, СНИЛС, паспортные данные, копии ИНН и много чего еще. У многих людей, проживающих в монастырях, ничего из этого нет. Но в целом понимание вопросов обеспечения пожарной безопасности есть, и оно на высоком уровне.
Особо остановлюсь еще и на такой важной деятельности пожарных добровольцев, как профилактика. В этом плане нами проводится очень большая работа и с населением, и в школах, и в детских садах в тех населенных пунктах, где мы осуществляем свою деятельность. За эти годы более 5 тысяч человек проинструктировано по мерам пожарной безопасности, добровольцы дежурят в школах в День знаний и во время проведения выборов, в новогодние праздники, обеспечивая пожарную безопасность.
- Раньше вся экономика имела 5-летнее планирование. Вы прожили первую пятилетку. А что в планах на вторую пятилетку?
- 1 октября 17 года исполнилось 35 лет. Как я служу в пожарной охране. И то я считаю. Что это не много. А пять лет общественного объединения – кажется, вообще маленький срок. Но если проанализировать те показатели, с которыми мы пришли к 5-летию, то они обнадеживают и говорят сами за себя. 46 потушенных пожаров, 109 загораний. На отдаленных территориях, в малонаселенных деревнях – это, поверьте, большая работа и достойные показатели. В пожарное добровольчество вложены средства за счёт субсидий областного бюджета, бюджета Приморского района, в котором есть программа поддержки добровольчества. Средства муниципалитетов, сторонних организаций. А, например, в д. Лая жители сами в складчину купили две мотопомпы и комплект рукавов. Если всё это вместе собрать – получается сила. У нас 17 подразделений, у которых на вооружении имеется 7 пожарных автомобилей и два приспособленных под цели пожаротушения, это 47 пожарных мотопомп, 56 ранцевых огнетушителей, 5 бензопил, 6 мотобуров, 87 комплектов боевой одежды, не считая внушительного перечня иного материально-технического оборудования. Это надежный задел и хорошая материальная база.
- Это очень хорошо, но оборудование требует обслуживания и применения.
- Да, конечно! Самое главное – это люди. Обученные, соответствующим образом обутые, одетые, застрахованные. С пусть небольшой – но всё-таки стимулирующей выплатой. А планы на будущее – очень хочется развития. Необходимо ремонтировать пожарную технику, готовить специалистов в качестве водителей. Это непросто! Приглашаем с пожарных частей отставников, а вот там, где своих частей нет – иной раз работают люди без подготовки. Нужны средства на всё это. Ведь пожарная техника должна быть исправной, проверенной, надежной, всегда, что называется, «на товсь!» Другой вопрос – это ремонт, строительство, переоборудование пожарных депо.
У нас в области имеется отличный опыт добровольчества, например, в Вельском районе, в Пинеге… В зоне нашей ответственности – хорошее депо в Талагах, куда вложено много труда и средств, хорошая база в д. Пустошь, в д. Ластола. И конечно, хочется принятия конкретных программ по развитию пожарного добровольчества. Мои коллеги были в городе-побратиме Архангельска в Германии, г. Эмден и обратили внимание на то, как там ведется работа с пожарными добровольцами. Нам надо стремиться к этому и перенимать передовой опыт коллег.
Мы сегодня подводим итоги деятельности и можно сказать, что развитие ДПО в значительной мере укрепляет защищенность населенных пунктов, помогает снизить число пожаров и минимизировать ущерб от них.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Архангельской области открылись сборы по подведению итогов деятельности подсистемы РСЧС

Пожарно-спасательным подразделениям Архангельской области вручена  новая техника

Список мест, организованных для купания в Крещение Господне

Мужчина пострадал при столкновении легковушки и лесовоза

Микроавтобус подвела электропроводка

Телепроект «Советы спасателя» отмечен губернатором Игорем Орловым и Союзом журналистов Архангельской области

Места крещенских иорданей будут известны вечером 16 января

17 января будут подведены итоги деятельности Архангельской территориальной подсистемы РСЧС. Приглашаем журналистов

Соседи спасли курильщика от гибели при пожаре