agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Вторник, 06 Декабрь 2016

anons IMG 9079В минувшую субботу Архангельск во второй раз принял ежегодный рок-фестиваль под открытым небом «Мост».

Летние оупен-эйры в столице Поморья становятся уже традиционными: в 2008-2009 был «Железный Конь», в котором приняли участие в основном местные команды, в дальнейшем, вплоть до прошлого года – «Остров», особенностью которого стало участие «звезд», известных на общероссийском уровне. На этот раз организаторы уместили в 12 часов выступления десяти коллективов, а хэдлайнером фестиваля стала группа «Чайф».

Все архангельские «уличные» фестивали объединяет место проведения – остров Краснофлотский. Удобнее не придумаешь – просторная и живописная территория на окраине Архангельска, рядом – дороги, по которым легко добраться как из города по объездной, так и из Северодвинска и Новодвинска, не заезжая в город. Но на этот раз концертную площадку я нашла не сразу – сперва приехала туда, где проходили прошлые концерты, но признаков жизни там обнаружено не было - лужайка густо заросла травой, в которой паслись лошади. Оказывается, место проведения немного сместили. Хуже не стало, наоборот - зоны были устроены удобнее и не имели сквозного прохода, что положительно сказалось на безопасности.

Сыграть первые аккорды на фестивале выпала честь малоизвестной архангельской группе «Гребля». Эстафету от архангелогородцев принял «КняZZ» - Андрей Князев, бывший участник группы «Король и Шут», которая и раньше до гибели своего фронтмена Михаила Горшенева выступала на Краснофлотском.

«Louna» - одна из немногочисленных групп с женским вокалом на фестивале наряду с «ГильZa», но, в отличие от последней, достаточно широко известна, в Архангельске далеко не в первый раз и уже обзавелась здесь своими фанатами. Вокалистка «Луны» Лусине Геворкян родилась в Армении. Я побывала там этой весной и осталась под впечатлением от вокальных способностей местных мужчин – в любой, самой маленькой и незаметной церкви, на службу собирается настоящий профессиональный хор. Видимо, способности к пению у армян в крови, поэтому нечего удивляться пронзительному голосу Лусинэ.

По-настоящему раскачать народ удалось Илье Чёрту из «Пилота». Для меня знакомство с этой питерской группой началось в школе, поэтому «Пилот» ассоциировался исключительно с музыкой для подростков, хулиганской и бунтарской. Сменившему имидж и похожему на самурая Илье вполне удалось сохранить молодежно-рокерский задор и выглядеть при этом уместно и свежо, «просто играя рок».

Несколько выбивался из общего формата феста Игорь Растеряев, которого вряд ли можно назвать рокером – это, скорее, бард, но бард не обычный, не «гитарный». Не нужно аранжировок, музыкантов и техников, продуманного имиджа, на сцене – один Игорь с гармошкой наперевес. Роль аранжировки в какой-то степени исполнили клипы певца, которые транслировались на двух экранах вместо прямого эфира концерта. Клипы тоже «антигламурные» – необработанные съемки обычных людей, не профессиональных актеров. Лейтмотив песен – не страдания не принятого обществом рокера, а судьба простых русских людей, поднимающих целину. Оно и верно – если не он, то кто еще споет о дальнобойщиках, комбайнерах, трактористах, пастухах?

«Далеко от больших городов,
Там, где нет дорогих бутиков,
Там другие люди живут,
О которых совсем не поют...»

Растеряева интересуют не только представители рабочих профессий. Великая отечественная война, внешняя политика и даже граждане с нетрадиционной сексуальной ориентацией – об отношении к самым животрепещущим социальным темам он в самых жестких выражениях рассказывает в своих песнях.

Как всегда, «на сладкое» оставили выступление главных гостей фестиваля, группу «Чайф», которая в этом году отмечает 30-летний юбилей творческой деятельности. «Понимаю, что фестиваль – не место для проведения экспериментов, поэтому здесь мы сыграем только хиты. Те, кто знает всего 2-3 песни из нашего творчества, их обязательно услышат. А осенью в рамках концертного тура мы приедем в Архангельск уже с новыми песнями», - пообещал лидер группы Владимир Шахрин.

Такая сборка хитов стала хорошим подарком для любителей музыки, среди которых были не только ровесники Шахрина, но и те, кто родился значительно позже их первого концерта. «17 лет», «Оранжевое настроение», «Никто не услышит», «Аргентина – Ямайка 5:0» - все эти уже практически ставшие народными песни, по-родственному обнявшись, пели хором. Кстати, один из главных хитов «Чайфа» впору переписывать. Этой ночью спустя ровно 17 лет после легендарного проигрыша, воспетого чайфами, футбольные сборные Аргентины и Ямайки вновь сошлись в поединке. И хотя Шахрин предложил заранее «оплакать» ямайских футболистов, они пропустили всего один мяч.

По оценкам организаторов, фестиваль «Мост» посетили порядка 7000 человек. Очень многие были с детьми, кто-то привел на рок-концерт и домашних животных. На мероприятии с массовым пребыванием людей и с не менее массовым распитием алкоголя, естественно, предъявлялись высокие требования к безопасности. Безопасность на фестивале обеспечивали несколько патрулей полиции и ГИБДД, пожарный расчет, бригада медиков. «Мы готовы не только затушить возгорание, но и помочь полиции – например, разнять драку, оказать первую медицинскую помощь. Также опасения вызывает близость реки, людей может потянуть купаться, как было в прошлые годы», - рассказал командир отделения специализированной части по тушению крупных пожаров г. Архангельска Антон Захаров. К счастью, было не слишком жарко, а к вечеру стало дождливо и прохладно – вполне можно простыть, если спишь на сырой земле крепким пьяным сном.

Большую потенциальную опасность представляют конкурсы и развлечения, приготовленные для гостей фестиваля. Например, джамперы – пружинящие ходули. На них и трезвому человеку с непривычки устоять нелегко, а уж пьяному тем более. Или крутящийся турник с вращающейся перекладиной. Люди не могли удержаться и падали, некоторые – весьма неудачно, можно было запросто сломать шею.

К счастью, никаких эксцессов зафиксировано не было, если не считать незначительных травм. По словам медиков, около двух десятков человек обратились за помощью с головной болью и болями в животе, а двух парней и двух девушек пришлось госпитализировать с диагнозом «перелом лодыжки» - молодые люди чересчур активно прыгали под музыку любимых групп.

Анна Григорьева

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...