Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

В селе Заостровье под Архангельском стоит храмовый ансамбль: деревянная церковь Покрова Божией Матери XVII века и белокаменный храм Сретения Господня, заложенный в начале XIX века и полностью построенный к 1878 году. Этот храм, как сообщается на сайте Заостровского прихода – один из двухсот в нашей стране, ни разу не закрывавшихся: прихожане отстояли свой храм от разорения. И вот в наши дни храму потребовалась помощь. Во время одного из летних штормов ветром была вырвана деревянная перекладина одного из пяти крестов.

В адрес Главного управления МЧС России по Архангельской области обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил с просьбой оказать содействие в восстановлении креста в ходе реставрационных работ, и такое дело было поручено Специализированной пожарной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова, как наиболее подготовленному в производстве работ на высоте и имеющему соответствующую подъемную технику. Ведь иначе пришлось бы возводить у храма леса, что серьезно сказалось бы на стоимости работ. Начальник спецчасти Павел Захаров выехал на место и решил, что справиться с этой задачей можно, хотя и на пределе возможностей.
Купол-луковица не давал подъехать автолестнице близко – людям было бы просто не дотянуться до креста, чтобы сделать работу. Поэтому нашли «золотую середину». Тем не менее, лапы-опоры автолестницы увязли в грунте, а рабочей зоны угла 50-метровой лестницы едва-едва хватило, чтобы провести операцию по «лечению» креста. То, что снизу кажется перекладиной – на самом деле увесистый брус из лиственницы весом в несколько десятков килограмм.
Усилиями сотрудников спецчасти Павла Захарова, Сергея Попова, Ивана Тюлюбаева, Алексея Лохова, Андрея Козлова и Николая Вешнякова работы были выполнены.
В благодарность огнеборцам реставраторы провели экскурсию по храму с подробным рассказом, как в старину делали купола и крепили к ним лемех и как эти работы выполняются сегодня с соблюдением старинных технологий.

Оцените материал
(0 голосов)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Мезени и Лешуконье уже выпал снег. На очереди – весь север области

Мероприятия месячника безопасности использования газа в быту: проверки идут в Виноградовском и Шенкурском районах

Снеговой заряд и "рваная волна" – не шутки. Спасатели и синоптики предупреждают: выход на воду в выходные может закончиться сложной спасательной операцией

В Няндоме провели Единый день пожарной безопасности, в ходе которого эвакуировали Центр дополнительного образования

Цена пьянства: залил соседей, спалил кухню…

В Маймаксанском округе огнеборцы отстояли 2-этажный деревянный дом и спасли 80-летнюю бабушку

В Новодвинске тушили электростанцию. В городе бумажников прошли совместные учения пожарных и энергетиков

Смартфон или навигатор? Мнение спасателя международного класса Михаила Напольских

Спасатели проводят поисковые работы в лесу Холмогорского района