Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Потерялась бабушка на улице…

«Пропал пожилой человек 1931 г.р.», «Вечером ушла из дома и не вернулась… Приметы – бабушка 77 лет, худого телосложения, низкого роста 158 см…» Если вы обращали внимание на такие объявления, то наверняка задавались вопросом – как? Как в городе можно пропасть? Куда там вообще можно потеряться? Лес, болото – понятно! Но город?..

Накануне около 16 часов спасателям Архангельской городской службы спасения поступила информация о старушке, которая не может попасть к себе домой – потеряла ключи. Приехав на место, спасатели столкнулись с проблемой посложнее: бабушка 79 лет вообще забыла, где живёт. 3-значный номер квартиры, который она назвала, просто не существовал в 6-подъездном доме по Ленинградскому проспекту Архангельска. Бабушка стояла у 3 подъезда и утверждала, что живет в нём. Проходящий мимо мужчина заявил, что женщину эту знает, и живёт она действительно в этом доме, но в крайнем, 6-м подъезде. Но вот память у женщины в силу возрастных изменений очень сильно страдает. И действительно, бабушка говорила, что живет с мужем (воспоминание, которое выдается за действительность), потом сказала, что он давно умер (правда), что живет с дочкой (неправда), а потом так же уверено – что с внучкой и её мужем (правда). В голове у бабушки за считанные минуты возникали совершенно противоречивые версии.

- Меня дома заперли!

- Бабушка, Вы же на улице! – говорят ей спасатели. Как же Вас заперли?»

Зачем вышла на улицу – не помнит совсем. Да это и не принципиально: погулять захотелось, в магазин выйти…

Вычислив этаж при помощи соседей, спасатели попытались найти хоть какую-то зацепку о телефонах родственников – но тщетно. Ломать дверь, вскрывать замок в таких случаях противозаконно. На место был вызван участковый, которому и передали дальнейшие хлопоты по розыску ближайших родственников и установке личности старушки.

Деменция – старческие изменения, когда мыслительные процессы путаются, а память подводит, увы, не лечится кроссвордами и чтением, как полагают многие взрослые, столкнувшиеся с подобным поведением своих стареющих родителей. Глаз да глаз, присмотр – все эти советы разбиваются, когда речь идет о работе, необходимости ходить в магазин, отводить детей в школу, садик, в кружки и секции. И где-то между этими обязанностями – есть понятие «личная жизнь». В группе риска – перенесшие инсульт, когда в мозговой деятельности подчас происходят, увы, необратимые изменения. Трудная походка, спутанное сознание, несвязная затрудненная речь, затрудение в самообслуживании – всё это делает пожилого человека на улице очень и очень беззащитным. И усугубить течение и без того затрудненных мыслительных процессов.

Если отбросить ложные предрассудки, то в ряде случаев дом престарелых либо отделения сестринского ухода берут на себя функции круглосуточного присмотра, но цена этого – как материальная, так и моральная, довольно высока. И если человек в силах себя обслуживать сам, и его проживание в семье не несёт потенциальных трагедий (бывают случаи, когда престарелые люди включали все газовые конфорки, забывали на плите еду и делали иные вещи, которые могут привести к непоправимому), то стоит сделать следующие важные вещи.

В случаях старческого слабоумия нужно вкладывать в одежду пожилым людям записки, где указывать фамилию, имя, отчество, возраст, домашний адрес и телефон ближайших родственников, кто может оказать помощь. Но записки могут теряться, пожилой человек может воспринять сам факт нахождения такой бумажки достаточно неадекватно и попросту выбросить. Используйте ярлыки одежды, вшивайте бирочки с этой информацией так, чтобы они были надежно закреплены.

- Оповестить соседей по лестничной площадке об особенностях поведения престарелого родственника, обменяться мобильными телефонами.

Если пожилой человек уже терялся, то стоит поставить в известность участкового инспектора полиции, снабдив фото, адресом и контактными телефонами. Любой факт обнаружения человека, требующего установления личности и адреса, с провалами памяти мимо полиции не проходит.

- Вероятно, в будущем многие будут гораздо терпимее относиться к идее добровольного чипирования либо ношению браслета с «вшитой» в него электронной информацией о владельце, что сможет, например, помимо облегчения местонахождения человека, дистанционно контролировать некоторые параметры его здоровья, например, пульс.

О самом важном по этой теме лучше всего в стихах сказала поэтесса Елена Тен Шибут:

Потерялась бабушка...
Потерялась бабушка на улице.
Заблудилась в памяти своей.
Холодно. На небе тучи хмурятся.
Как найти дорогу к дому ей?!

Плачет. Теребит платочек нервно.
Хочет и не может объяснить.
А кто-то ищет уж её, наверно.
Только как узнать, куда же ей идти.

Мы поможем тебе, милая. Не плачь.
Успокойся. Сядь и отдохни немного.
Может адрес есть в кармане? Поищи.
А по адресу найдем тебе дорогу.

Есть в кармане адресочек. Слава богу.
Я веду ее счастливую домой.
А родные уже сбили ноги,
Разыскать пытаясь путь её.

Подстрахуйтесь! Напишите адрес.
И пришпильте бабушке под воротник.
Чтоб она не плакала напрасно.
Чтобы не стоял в глазах застывший страха крик.

В коллаже к материалу использованы реальные поисковые объявления из открытых источников.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Четверг, 12 октября 2017 20:43
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея