agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

anons IMG 9621Глава Русской православной церкви сегодня провел праздничную божественную литургию в Успенском соборе Иоанно-Богословского Сурского женского монастыря (с. Сура), построенного в 1899 году. Все желающие – около двух тысяч прихожан – не могли одномоментно поместиться в храме, вместимость которого составляет 700 человек. Но это не помешало попасть на службу всем желающим. Особое внимание было уделено членам иоанновской семьи (примерно 500 человек). Остальные могли зайти в храм через боковой вход. Благодаря грамотной организации никаких сложностей не возникло, давки не было. Встречные потоки людей, входящих и выходящих из церкви, направляли и разделяли сотрудники государственного пожарного надзора.

Безопасность мероприятия с массовым пребыванием людей, на котором присутствовали миряне и священнослужители из 22 государств и практически со всей России, обеспечивали специалисты различных ведомств. «Мы прибыли сюда заблаговременно, 8 июня. До проведения основных мероприятий успели полностью изучить всю Суру и прилегающие деревни, дороги и подъезды, основные объекты, отработали схемы реагирования при вероятных пожарах и крушениях на вертолетной площадке, изучили конструкцию вертолетов, чтобы при необходимости эффективно провести аварийно-спасательные работы», - пояснил старший оперативной группы Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Игнатьев.

При подготовке праздника спасатели заострили внимание на наиболее вероятных проблемах – взлет-посадка вертолетов и проведение божественной литургии, т.к. большое скопление людей всегда подразумевает какие-либо опасности. Здесь экстренные службы плотно сотрудничали с Федеральной службой охраны, отработали все схемы эвакуации и были готовы к экстренным действиям.

Возгораний за праздничные дни зафиксировано не было, но пожарных задействовали для иного вида работ. Между селами Засурье и Сура надломилось и опасно накренилось над проезжей частью две ели. Пожарные спилили их и убрали с дороги.

Во время службы одному из пожилых прихожан стало плохо. Во дворе храма дежурила реанимационная бригада с медиками из Архангельска. Мужчине оказали помощь на месте. А днем раньше врачебное вмешательство понадобилось десятилетнему туристу из Архангельска. Играя на улице, мальчик упал и сильно ушибся. С подозрением на перелом ключицы пациента с родителями отправили в Карпогоры.

Основной костяк сил и средств пожарной охраны – 13 человек и три единицы техники специализированной части по тушению крупных пожаров г. Архангельска и 14 отряда ГПС Пинежского района - сосредоточился в с. Сура. Также безопасность паломников и первых лиц государства обеспечивали силы местного гарнизона пожарной охраны, представители пожарного надзора, ГИМС МЧС России, спасатели Арктического центра и Архангельской областной службы спасения, водолазы областного центра обеспечения мероприятий гражданской защиты, полицейские, медики, представители различных организаций и ведомств – всего порядка 200 человек.

Древних православных святынь в Архангельской области немало, достаточно вспомнить Соловки, Каргополь и Сольвычегодск, но мероприятие такого формата и масштаба в Поморье прошло впервые. «Примите мое обращение к своему сердцу, да поближе, как свое собственное дело», - говорил Иоанн Кронштадтский, сподвигая людей на полезные свершения, именно с такой позиции организаторы и подошли к своим задачам. Подготовка к празднованию велась более двух лет, и за это время организаторы проделали большой объем работы. Таких результатов удалось достичь благодаря усилиям пяти комитетов: всероссийского, санкт-петербургского, архангельского, пинежского и сурского, которые объединили в себе более 1000 человек.

Сам Иоанн Кронштадтский был не только священником, но и общественным деятелем, постоянно пытался менять окружающую действительность к лучшему не только молитвами, но и осязаемыми делами. Так и 25-летие преставления проповедника в лике святых ознаменовалось положительными изменениями, которые существенно улучшили жизнь и жителей Суры, и области в целом. Проведена огромная работа по ремонту дорог в Холмогорском и Пинежском районах: выполнено выравнивание и отсыпка, установлены новые дорожные знаки. Преобразилось и сама Сура – гуляя по селу, не увидишь ни одного ветхого, разрушенного здания. Настоящее украшение сельских улиц - вековые деревянные дома, придомовые территории ухоженны и нарядны. Продолжается интенсивная работа по восстановлению Успенского и Никольского храмов, которые в последние годы находились в полуразрушенном состоянии. Восстановлен ряд зданий, имеющих архитектурную ценность, таких, как маковеевский дом, два келейных дома, пекарня.

Несмотря на непредсказуемую пинежскую погоду, которая «радовала» гостей не только проливным дождем, но и градом, не было видно ни одного хмурого лица. Иногородние и иностранные гости оказались очень довольны поездкой и очарованы маленьким северным селом, которое благодаря празднику получило импульс к развитию. «Сегодняшнее мероприятие станет не конечной, а отправной точкой в развитии села, - надеется начальник Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. -Получено благословление Патриарха Кирилла на разработку федерального плана по совершенствованию инфраструктуры села Сура».

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...