agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

anons SuraС 13 по 14 июня в с. Сура Пинежского района Архангельской области пройдут праздничные мероприятия, посвященные 25-летию канонизации уроженца Суры святого праведника Иоанна Кронштадтского. Торжества – службы в храмах, ярмарки, народные гуляния, художественные экспозиции - продлятся всего три дня, но подготовка к ним заняла много месяцев.

Такого наплыва гостей пинежская глубинка не знала никогда – ожидается, что в Суру одновременно приедут до 3000 человек. Отсюда и основная проблема – размещение людей. Для решения этой задачи сельского гостевого дома явно недостаточно. «Сегодня завершено строительство ПВР – пункта временного размещения. На окраине села установлено 80 больших армейских палаток, в каждую из которых можно разместить максимум 16 человек. Таким образом, подготовлены спальные места для 850 человек с возможностью увеличения. Палатки ставят на деревянные поддоны, есть туалеты, умывальники, столовая, полевая кухня, горячее водоснабжение, возможность подзарядить гаджеты. Горячее питание в основном будет привозным – его будут готовить в селе Карпогоры и привозить в термосах», - пояснил руководитель оперативного штаба по проведению празднования 25-летия канонизации И. Кронштадтского Александр Уваров. Людей готовы принять в гостевых домах Суры и окрестных деревень, в частном секторе. Палатки пункта временного размещения уже опробовали в действии: к вечеру прибыла первая группа паломников из Онеги, 38 человек.

Установкой палаток, монтажом деревянных и металлических конструкций, которые доставили в Суру на нескольких фурах, занимаются спасатели. Большую помощь им оказывают волонтеры, набор которых начался за три месяца до мероприятия. Сегодня утром в Суру прибыла первая группа волонтеров – 30 человек из Карпогор. К вечеру подъехала и вторая партия – 60 человек из Архангельска, студенты САФУ. «В основном среди волонтеров молодежь, девушки, парней мало, человек 13, - рассказывает руководитель волонтерского коллектива Александр Мурин, начальник отдела по социальным вопросам, молодежной политике и спорту администрации МО «Пинежский муниципальный район». – Наши задачи: содействие спасателям в организации пункта временного размещения паломников, установка палаток, банеров, указателей, украшение деревенских улиц, уборка мусора, заготовка дров».

Вместе со спасателями и волонтерами в полевых условиях находятся и архангельские радиолюбители. Рядом с ПВР развернута полевая позиция: установлен коротковолновый радиоприемник, палатка с оборудованием, дизельгенератор. Радиолюбительская коллективная радиостанция под руководством оперативного дежурного центра гражданской защиты Архангельской области Владимира Бадёрого никогда не остается в стороне от важных событий страны и региона и выезжает в самые разные уголки области, включая незаселенные острова в Белом море. Так, наши радийщики работали на 300-летнем юбилее М.В. Ломоносова в Холмогорском районе, на 70-летии Победы в Великой Отечественной войне, на 50-летии со дня полета в космос Юрия Гагарина в г. Мирный.

Для каждого такого мероприятия команда обзаводится специальным позывным. В Суре действует спецпозывной UE25IK, где первые буквы обозначают Россию, а остальные знаки отражают специфику праздника. Для обывателя это всего лишь набор букв и цифр, но любой радиолюбитель увидит, что этот позывной необычен количеством цифр (обычно цифра одна), и сочетанием букв. Минимальное количество знаков в позывном – три. Максимальное ограничено фантазией владельца, но длинные «имена» (а радийщики относятся к личным позывным, как к именам) неудобны. Цель работы коллективки – доведение информации о торжественном мероприятии в мировом радиоэфире, а также популяризация движения радиолюбителей среди жителей и гостей Суры. Срок действия спецпозывного – с 1 по 30 июня. Еще до приезда в Суру с его помощью было установлено около 4000 радиосвязей с радиолюбителями России от Калининграда до Сахалина, а также с 30 странами.

Паломники, волонтеры, туристы, местные жители, обеспечивающий персонал - все желающие могут попробовать себя в роли радистов. «Внимание всем! Приглашает Ульяна Елена 25 Иоанн Кронштадтский!» - такой фразой радиолюбители ознаменовывают выход в эфир. Того, кто откликается на позывной, ждет короткое пояснение о мероприятии. «В Суре работу начали сразу по приезду, в ночь на 11 июня. Рассчитываем до 14 июня установить прядка 3000 сеансов связи, а до конца месяца – от 10 до 20 тысяч», - рассказывает Владимир Бадёрый. Кстати, коротковолновая радиостанция может быть использована и как резервный вид связи и возможный ретранслятор для УКВ.

Что касается связи. В Суре действует только один сотовый оператор – Мегафон. Возможность выхода в интернет создана в местном отделении Ростелекома – в здании и рядом с ним есть вай-фай со свободным доступом. В селе есть два продуктовых магазина, которые заканчивают работу в 20 часов, а также кафе и аптека, работающие до 16-17 часов.

На обеспечении безопасности праздника задействованы федеральные, областные и муниципальные силы и средства. В Суре несут вахту пожарные специализированной части по тушению крупных пожаров г. Архангельска, единого лесопожарного центра, огнеборцы из Карпогор и пос. Новолавела – ближайшего к Суре (7 км) населенного пункта с пожарным прикрытием. В самой Суре создана добровольная пожарная дружина.

Инспекторы пожарного надзора уделили повышенное внимание безопасности социально значимых объектов – Никольскому и Успенскому храмам вместимостью 80 и 700 человек соответственно, школе, двум детским садам. Приведено в порядок противопожарное водоснабжение.

Безопасность на водных объектах возложена на ГИМС МЧС России г. Архангельска и Пинежского района, водолазов областного центра гражданской защиты, спасателей Арктического спасательного центра. Реки Пинежья славятся не только сёмгой и хариусом, но и песчаными плесами, которые в летнее время привлекают множество купальщиков. Но сейчас вряд ли кого-то потянет купаться – температура днем едва дотягивает до +16С. Тем не менее, водолазы обследовали дно в популярных местах массового отдыха у воды.

Внимание организаторов уделено не только самой Суре, но и дороге к ней. До родины Иоанна Кронштадтского можно добраться поездом, от Архангельска до с. Карпогоры, оттуда до Суры останется 100 км, которые можно проехать только на автотранспорте. Расстояние от Архангельска до Суры по автодороге составит 350 км, большая часть дороги – извилистая грунтовка, по пути нужно преодолеть три переправы через Пинегу. Первые две переправы, у пос. Нижняя Паленьга и Ясный – понтонные. У Ясного также действует паром для перевозки автотранспорта массой свыше 15 тонн. Третья переправа, у Новолавелы, – паромная, работает круглосуточно. Круглосуточно действует паромная переправа и в с. Шуйга, что рядом с Сурой – это альтернативный путь до Карпогор. У переправ в Нижней Паленьге и Ясном дежурят два мобильных отделения Архангельской областной службы спасения. Спасатели готовы к ликвидации последствий ДТП, поисковым работам в лесу, спасработам на воде.

Дорожными службами выделена техника для оказания технической помощи, произведена подсыпка, выравнивание дороги, поставлены указатели. Теперь практически на каждом повороте трассы Архангельск – Карпогоры установлены таблички, указывающие направление и километраж до Суры, даже без GPS-навигатора не заблудишься. По линии ГИБДД определены посты и патрули по пути следования паломников, определены пункты, где людям могут оказать медицинскую помощь.

Сегодня с 8 часов утра в Суре, на базе сельской администрации, начал работу оперативный штаб под руководством Александра Уварова, в который входят ответственные лица по всем направлениям: культура, питание, ночлег, безопасность, транспорт и т.д. Диспетчерская служба работает в круглосуточном режиме и готова ответить на любые вопросы жителей и гостей Суры по телефону +79314033301.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/589-v-sure-prinimayut-pervykh-gostej#sigProIda7ef5586d1

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...