Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Вместо учебников и тетрадок - огнетушитель и противогаз

Пожарные машины, спасательный катер и оркестр встретили сегодня утром учеников санаторной школы-интерната №1, что на ул. Карла Либкнехта в центре Архангельска.

Сюрприз в честь нового учебного года ребятам приготовили пожарные и спасатели Главного управления МЧС России по Архангельской области. Поздравить детей – более 200 учеников от 1 до 11 классов – пришли начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов и руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров.

Музыкальное сопровождение праздника обеспечил оркестр ГУ МЧС России по Архангельской области под руководством дирижёра Вадима Данилюка.

Во дворе школы выстроилось несколько пожарных автомобилей, в том числе коленчатый подъемник Bronto пожарно-спасательной части №4. Этот «динозавр» способен спасать людей с высоты до 30 м. Приемы высотного спасения ребятам продемонстрировали пожарные, спустившись по веревкам из «люльки» подъемника на землю.

Патрульный катер «Кальмар» речного класса сотрудники государственной инспекции по маломерным судам МЧС России применяют для патрулирования акватории рек. Это судно с надувным бортом в зависимости от мощности подвесного мотора способно развивать скорость порядка 80 км/ч.

Региональные отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и Россоюзспаса подготовили тематические площадки, где в игровой форме дети могли ответить на важные вопросы безопасности: назвать номера вызова экстренных служб с мобильного телефона 101 и 112, рассказать, как правильно действовать при пожаре. 

В школе-интернате учатся дети с нарушениями осанки, поэтому физически активные занятия для них особенно важны. Для ребят подготовили несколько тематических площадок. Те, кто помладше, примеряли боевую одежду пожарных, подавали воду при помощи старинного ручного насоса, ловко орудовали стволом и тушили игрушечный огонь. Самые незабываемые селфи ребята сделали у стенда гражданской обороны, научившись правильно надевать противогазы и костюмы химзащиты Л-1.

Огнетушитель – этот предмет, в отличие от коленчатого подъемника или противогаза, можно встретить абсолютно везде, от магазина до библиотеки. Но пользоваться этим первичным средством пожаротушения умеет далеко не каждый. Пожарные предложили всем желающим потушить из порошкового огнетушителя настоящий огонь, разведенный на огороженной площадке. Выдергиваешь кольцо, направляешь шланг на огонь и нажимаешь на рычаг – пламя окутывает белым облаком порошка, и через несколько секунд горение прекращается.

Пожарная служба – это не только современных технологии пожаротушения и спасения, но и богатая история – пожарная охрана России насчитывает 368 лет! На всех «пожарных» праздниках Архангельска можно встретить легендарного персонажа – бравого огнеборца с лихо закрученными усами в металлической каске и форме начала прошлого века, в которого перевоплощается сотрудник Главного управления МЧС Дмитрий Чистяков.

Дмитрий Чистяков, преподаватель по образованию, считает, что нагружать школьников «тяжелой» информацией в начале учебного года не стоит, в первую очередь нужно создать атмосферу праздника. Забыть о происшествиях, уйти от запретов и строгостей, говорить с детьми на языке юмора – при таком подходе все необходимые знания усвоятся гораздо лучше, а пожарные и спасатели МЧС России станут детям добрыми друзьями.

 

Оцените материал
(3 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Фотогалерея

ДТП в центре Архангельска: один человек пострадал

Штормовое предупреждение на 13 декабря по Архангельской области: усиление ветра, метель, снижение видимости. Призываем к максимальной осторожности на дорогах и в домах с печным отоплением!

Семья из Вилегодского района лишилась дома из-за лопнувшей лампочки

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска